Если вы практикуете Дзогчен, пребывание в естественном состоянии, очень важно по утрам выделять время для своей практики. Почему благоприятно и полезно медитировать именно утром? Ночью мы отдыхаем, спим. Наше тело неподвижно, расслабленно, каналы пребывают в покое, а в них в покое пребывают и ветра. Весь организм приходит в некое равновесие. Если ветра в равновесии, то и ум спокоен. Именно поэтому утреннее время — когда мы уже проснулись, но еще не погрузились в дела — максимально благоприятно для того, чтобы оставаться в естественном состоянии, практиковать его. Если по утрам у большинства людей состояние расслабленное, то вечером у всех, кто связан с мирской деятельностью, состояние скорее взбаламученное. Весь день мы крутимся, делаем разные дела, и к вечеру наши каналы и ветра приходят в очень подвижное, нестабильное состояние. Кто-то за день много раз разозлился или расстроился — состояние у него к вечеру будет соответствующее. Другой насмотрелся за день разных красивых вещей, и теперь они крутятся у него перед глазами вместе с мыслями: «Как бы мне все это получить?» Третий встретил друзей, знакомых, коллег, узнал об их успехах — и возникла зависть, что они что-то хорошее себе купили или съездили куда-то. Четвертому кто-то сказал, что он красавец, и теперь он никак не может перестать об этом думать: «А ведь и правда я хорош собой!» (Смеется). То есть так или иначе за день нас одолевают те или иные омрачения — кого-то гнев, кого-то привязанность, кого-то зависть, кого-то гордость, и так далее. У кого что возникло, с тем домой и вернулись. Состояние ума, соответственно, отклонилось от спокойного в сторону того или иного «яда ума». Эти омрачения возникают сами собой в силу того, что мы пребываем в сансаре. Сама природа сансары, круговорота — страдания. Когда ум к вечеру так «взбаламучен», практиковать сложно. Он снова и снова уходит вслед за возникающими эмоциями и мыслями, которыми был наполнен наш день. Именно поэтому так важно не упускать утреннее время. А также именно по этой причине в текстах даются рекомендации практикующим жить по возможности — хотя бы временно — в уединении, искать и предпочитать места уединения, то есть такие места, где меньше суеты, меньше событий, меньше причин для возникновения всевозможных омрачений. 🍀 Геше Юнгдрунг Калзанг Понго Приглашаем Вас в Наш Телеграмм Канал Свобода Духа 🔥 https://t.me/+jLkf1Ayjz1xkNjky Курс "Путешествие к Себе" https://puteshestvieksebe.tilda.ws/
Самоисцеление
Почему утро — лучшее время для практики?
Если вы практикуете Дзогчен, пребывание в естественном состоянии, очень важно по утрам выделять время для своей практики.
Почему благоприятно и полезно медитировать именно утром? Ночью мы отдыхаем, спим. Наше тело неподвижно, расслабленно, каналы пребывают в покое, а в них в покое пребывают и ветра. Весь организм приходит в некое равновесие. Если ветра в равновесии, то и ум спокоен. Именно поэтому утреннее время — когда мы уже проснулись, но еще не погрузились в дела — максимально благоприятно для того, чтобы оставаться в естественном состоянии, практиковать его.
Если по утрам у большинства людей состояние расслабленное, то вечером у всех, кто связан с мирской деятельностью, состояние скорее взбаламученное. Весь день мы крутимся, делаем разные дела, и к вечеру наши каналы и ветра приходят в очень подвижное, нестабильное состояние. Кто-то за день много раз разозлился или расстроился — состояние у него к вечеру будет соответствующее. Другой насмотрелся за день разных красивых вещей, и теперь они крутятся у него перед глазами вместе с мыслями: «Как бы мне все это получить?» Третий встретил друзей, знакомых, коллег, узнал об их успехах — и возникла зависть, что они что-то хорошее себе купили или съездили куда-то. Четвертому кто-то сказал, что он красавец, и теперь он никак не может перестать об этом думать: «А ведь и правда я хорош собой!» (Смеется).
То есть так или иначе за день нас одолевают те или иные омрачения — кого-то гнев, кого-то привязанность, кого-то зависть, кого-то гордость, и так далее. У кого что возникло, с тем домой и вернулись. Состояние ума, соответственно, отклонилось от спокойного в сторону того или иного «яда ума». Эти омрачения возникают сами собой в силу того, что мы пребываем в сансаре. Сама природа сансары, круговорота — страдания.
Когда ум к вечеру так «взбаламучен», практиковать сложно. Он снова и снова уходит вслед за возникающими эмоциями и мыслями, которыми был наполнен наш день.
Именно поэтому так важно не упускать утреннее время.
А также именно по этой причине в текстах даются рекомендации практикующим жить по возможности — хотя бы временно — в уединении, искать и предпочитать места уединения, то есть такие места, где меньше суеты, меньше событий, меньше причин для возникновения всевозможных омрачений.
🍀 Геше Юнгдрунг Калзанг Понго
Приглашаем Вас в Наш Телеграмм Канал
Свобода Духа 🔥 https://t.me/+jLkf1Ayjz1xkNjky Курс "Путешествие к Себе" https://puteshestvieksebe.tilda.ws/