Уникальный «недовитамин» — Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминоподобное вещество

Уникальный «недовитамин» — Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминоподобное вещество - 943511516898

Необычная формула витамина N – соединение жирной кислоты и серы – способна и на другие «чудеса»
Этот натуральный, с универсальными свойствами антиоксидант способен «пробираться» в любые клетки человеческого организма, в том числе мозг и сосуды, а уже там сражаться с главными вредителями – свободными радикалами.
Множественные эксперименты доказали способность тиоктацида защищать ДНК от повреждений. А ведь именно нарушение структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты называют главной причиной старения организма и прекращения его жизнеспособности.
Уникальный «недовитамин» — Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминоподобное вещество - 943511517666

Запасы витамина N в человеческом организме пополняются несколькими путями:

в процессе синтеза;
с потребляемой пищей;
из биодобавок.

Человек, как и большинство живых организмов, способен самостоятельно производить липоевую кислоту. Процесс синтеза происходит непосредственно в кишечнике при участии желчи. Правда, выработанной таким образом дозы часто не хватает для полноценной работы всех систем, а с возрастом и эта продуктивность угасает.

Второй источник тиоктацида – пища. Но правило, работающее с другими витаминами, в случае с веществом N опять не проходит. Даже правильное и сбалансированное питание продуктами, богатыми липоидной кислотой, не раскроет весь потенциал вещества. Этот парадокс объяснили ученые-диетологи: энзимы в человеческом организме не могут полной мерой расщепить альфа-липоевую кислоту до состояния, в котором она абсорбируется. Вот и получается, что попадая в пищеварительную систему, всасывается незначительна часть витамина, образовывая свои «депо» в почках, печени и сердце. Остатки выводятся вместе с мочой.
Ослабить абсорбцию липоевой кислоты способны углеводы. Между двумя компонентами существует определенная взаимосвязь: чем богаче рацион углеводами, тем меньше витамина N усваивает организм.
Уникальный «недовитамин» — Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминоподобное вещество - 943511518178


Полезная липоевая кислота
И хоть тиоктовую кислоту в научной среде не относят к числу незаменимых для организма веществ, но ее роль для человека порой и впрямь незаменима.

Антиоксидант. По своим антиоксидантным свойствам липоевая кислота не уступает более известной аскорбиновой и витамину Е. Более того, в сочетании с другими антиокислителями, усиливает их активные возможности.
Влияние на сосуды. Витамин N укрепляет стенки сосудов, защищает от повреждений, влияния вредных веществ и предотвращает образование тромбов. Имеет определённый эффект в лечении рассеянного склероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
Ферментативная деятельность. Липоевая кислота играет роль фермента, ускоряющего всасывание клетками глюкозы. Влияя на активность митохондрий, контролирует процесс липидного обмена. Сочетание инсулина, адреналина и тиоктацида способствует более активной выработке энергии.
Очиститель организма. Химическая формула липоевой кислоты позволяет связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, таких как ртуть, мышьяк, свинец. Тем самым способствует быстрой дезинтоксикации после отравления.
Защитник печени. Гепатотропные способности витамина N защищают клетки печени от вредных воздействий ядов, предупреждает перерождение ткани при циррозах и гепатитах.
Для нервной системы. Эффективен в применении при болезни Альцгеймера и алкогольной полинейропатии. Алкоголь вызывает нарушения в нервных клетках головного и спинного мозга, вызывая патологические состояния у людей, злоупотребляющих спиртным.
Витамин N регенерирует разрушенные участки нервных тканей.
Офтальмология. Благотворное влияние липоевой кислоты на клетки глаз и способность обострять зрение являются причиной использования вещества для лечения офтальмологических заболеваний.
Кожа. Витамин N эффективен при проблемах кожи. В сочетании с другими веществами избавляет от прыщей, подростковой угревой сыпи.
Иммунитет. Будучи антиоксидантом, создает для организма защитную среду от вирусных и инфекционных болезней. Действенный в лечении и профилактике ОРВИ.

Кроме того, стоит вспомнить о тиоктовой кислоте, если надо снизить уровень холестерина или сахара.
Уникальный «недовитамин» — Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминоподобное вещество - 943511518434

Не покидает чувство усталости и сонливости, проводите мало времени на свежем воздухе – однозначно мозг испытывает нехватку кислорода. Исправить ситуацию и активизировать умственную деятельность также возможно с помощью продуктов или аптечных препаратов, содержащих витамин N.

Другие свойства альфа-липоевой кислоты:

улучшает деятельность щитовидки;
защищает от вредного ультрафиолета;
служит фактором роста;
обладает спазмолитическим эффектом;
желчегонное вещество;
препятствует разрастанию жировых тканей;
снижает аппетит;
восстанавливает сердечную мышцу.

Тиоктовую кислоту также применяют:

когда надо убрать темные круги и припухлость под глазами;
для сужения пор и избавления от тусклого или желтоватого цвета кожи;
чтобы уменьшить шрамы от прыщей;
при экземе, псориазе, дерматозах;
для разглаживания мелких морщин;
чтобы избавится от хронической усталости, повысить внимание и улучшить память;
при патологиях сердечно-сосудистой системы;
при диабете 2 типа;
для лечения мышечной дегенерации;
для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Почему возникает дефицит витамина N и чем он опасен
Нехватка любого из микроэлементов, необходимых организму – это проблема, причем комплексная. Также и дефицит витамина N – лишь вершина айсберга, суть проблемы кроется значительно глубже и может иметь серьезные последствия.

Причиной дефицит витамина N служат:

несбалансированное питание;
дефицит витамина В1 и протеинов;
заболевания печени;
дерматиты.

В случае гиповитаминоза N нельзя назвать по пунктам список возможных симптомов, которые должны сигнализировать о дефиците вещества. Между тем длительная нехватка витамина порождает серьезные проблемы со здоровьем.

В первую очередь страдает нервная система. Появляются судороги, головокружение, полиневрит. А все из-за того, что вместо тиоктовой кислоты в организме накапливается пировиноградная, а она разрушает нервные клетки.

Другое последствие – нарушение работы печени. Следующий этап болезни – гепатит и патологическое перерождение здоровых клеток органа в жировую ткань, образование желчи происходит со сбоями.

Дефицит липоевой кислоты сказывается и на сосудах. И за несбалансированное питание придется расплачиваться развитием атеросклероза.

Проанализировав возможные последствия гиповитаминоза N, нетрудно составить список возможных сигналов. Но наличие этих симптомов уже не просто предупреждает о незначительном снижении уровня альфа-липоевой кислоты в организме, а сигнализирует о серьезных последствиях.

Немедленно обратиться к врачу, если:

регулярно повторяются судороги мышц;
появились головокружения;
чувствуется дискомфорт в области печени;
на языке возник налет;
изо рта идет неприятный запах;
на теле возникли темные пятна, появился дурной запах пота;
под глазами – коричневые круги.

Любой из вышеперечисленных симптомов – сигнал к тревоге.
В более высокой суточной дозе липоевой кислоты нуждаются:

люди, профессионально занимающиеся спортом (их норма достигает 100-200 мг тиоктацида);
чья работа связана с контактом с ядами и радиоактивными веществами;
беременные и женщины во время лактации (но только под присмотром врача);
после тяжелых нервных расстройств, стрессов;
при потреблении большого количества протеинов;
проводящие много времени в холодных помещениях либо на улице в зимнее время;
диабетики (потребляют 400 мг альфа-липоевой кислоты в сутки);
занимающиеся активной умственной работой или для профилактики нейродегенеративных отклонений (до 600 мг);
при ожирении (максимальная доза 1800 мг/сутки).

Определяя собственную суточную норму потребления липоевой кислоты, необходимо вспомнить о существовании двух изомеров тиоктацида – правого и левого. Указанная выше дозировка базируется на препаратах, содержащих в равной степени два варианта лабораторной кислоты. Доза препаратов, содержащих исключительно R-изомер, автоматически разделяется на 2.

И еще. В любом случае параллельный прием липоевой кислоты и алкоголя категорически запрещен.

Промежуток между приемом пищи и употреблением препарата – минимум час. В лечебных целях курс приема – не меньше 8 недель. Не надо «назначать» себе витамин для профилактики, при болезнях сердца, при переломах, простудах или других проблемах со здоровьем без совета с врачом.
Пищевые источники витамина N
Уникальный «недовитамин» — Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминоподобное вещество - 943511518690

Продукты-лидеры, содержащие больше всего витамина N:

субпродукты (сердце, почки, печень);
красное мясо (говядина, баранина, индюшатина);
молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, кефир);
яйца;
дрожжи;
грибы;
листовые овощи (шпинат, капуста);
бобовые;
рис;
пшеничная крупа;
фрукты.

Как сохранить максимум полезного в пище

Ничто в природе не вечно. Под действием определенных факторов гибнут и витамины. «Смерть» витамина N зависит от воздействия солнечных лучей.

Поэтому для сохранения максимального количества липоевой кислоты в продуктах, хранить их надо в темном месте, а употреблять сразу после приготовления.

Также губительно на витамин N действует алкоголь и антибиотики.
Главный защитник печени…
Взаимосвязь между здоровьем печени и липоевой кислотой столь тесная, что порой даже трудно понять, что без чего не может существовать. С одной стороны, проблемы с печенью – сигнал того, что организм перестал вырабатывать витамин N. С другой стороны, большинство болезней этого органа лечится препаратами, в состав которых входит тиоктацид.

Под определением «болезни печени» имеют в виду множество заболеваний – от гепатитов до циррозов. Последствия большинства из них весьма печальные, особенно, если не соблюдать программы лечения. Печень – главный «фильтр» человеческого организма, который также требует регулярного очищения. Роль клинера в таких случаях берет на себя липоевая кислота.

Положительное влияние α-липоевой кислоты на клетки печени ученые открыли еще в прошлом столетии. Вещество создает для железы не только надежную защиту, но и восстанавливает поврежденные участки органа, предупреждает патологическое перерождение. Благодаря липоевой кислоте глутатион (специфический антиоксидант, синтезируемый в печени) расходуется в меньшей мере, что благотворно влияет на нее, поврежденную гепатитом или циррозом. Тиоктацид является действенным препаратом для лечения при гепатите С и В, его все чаще применяют в традиционной терапии. Положительно зарекомендовал он себя и в программе лечения при камнях в желчном пузыре.

Обычно суточная потребность в витамине N у людей с болезнями печени составляет 75 мг. Доза регулируется лечащим врачом. Как показывают опыты, достаточно месячного курса лечения α-липоевой кислотой, чтобы стали заметны первые положительные изменения в структуре печени у больных гепатитом или с диагнозом алкогольная жировая дистрофия печени. Снижается риск развития злокачественных клеток в железе, стабилизируется жировой обмен в ткани.
…И диабетиков

Не так страшен диабет, сколько его последствия, в частности болезни, развивающиеся на фоне «сладкой болезни». Одно из таких осложнений – диабетическая полинейропатия, поражающая нервные окончания во всем организме.

Мощным средством в лечении болезни медицина называет альфа-липоевую кислоту. Путем опытов было установлено: 600 мг препарата, принятого внутривенно и в форме таблеток/капсул, способны повлиять на скорость развития болезни, уменьшить клинические проявления.

На начальном этапе лечения многих интересует, сколько времени необходимо для терапии капельницами. Курс реабилитации для каждого пациента определяется индивидуально. Кому-то хватает 3-недельных инъекций, в иных случаях лечение длится до 6 месяцев. Оптимальной считают программу из 15 капельниц раствора альфа-липоевой кислоты. Затем, в последующие месяц-два, пациент принимает по 600 мг берлитиона ежесуточно.
Витаминка от ожирения

Витамин N от ожиренияЕще несколько десятилетий назад никому и в голову не приходило, что избыточный вес наряду с сердечно-сосудистыми болезнями вскоре назовут одной из главных проблем столетия. «Избавится от лишнего легко!
Чтобы похудеть, надо сократить порции употребляемого в день!» – не устают раздавать советы худышки, не имеющие понятия о причинах развития ожирения
. Полный человек – это не всегда обжора.
Стрессы, плохая экология, нерегулярное питание (часто из-за специфического режима труда), «сидячая» работа, наследственность – это еще не все причины возможного набора лишнего веса, вызванного нарушениями в обмене веществ.
А метаболизм, как на зло, если и нарушается, то чаще в сторону замедления. Вот и получается парадокс со «стаканом воды», который превращается в жировые отложения на боках.
Уникальные свойства этого вещества помогают отрегулировать в организме жировой и углеводный обмен, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови, улучшить функционирование печени.

Но как эти полезные свойства влияют на процесс снижения веса? Как похудеть с помощью липоевой кислоты и возможно ли это вообще?

Витамин N кардинально отличается от всех «пилюль для похудения». Большинство препаратов от ожирения, программ снижения веса и диет нацелены на активное жиросжигание, что в последствии еще хуже влияет на и без того нарушенный процесс обмена веществ. Липоевая кислота имеет другую тактику: она не сжигает жиры, а преобразует их в энергию, что, с точки зрения природы, более правильно и полезно для организма, имеет лучший результат.

Чем полезен витамин N для худеющих:

снижает вес без голодовок;
нормализует, а не изменяет обмен веществ;
улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
предупреждает развитие желчнокаменного заболевания;
укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
положительно влияет на зрение;
избавляет от растяжек.
Польза тиоктовой кислоты для женского здоровья:

дает дополнительную энергию;
важна для почек и печени;
предотвращает токсикоз;
выводит из организма токсины;
контролирует уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови;
создает барьер ультрафиолету;
регулирует работу щитовидки.
Последнее открытие о витамине N

А совсем недавно группа ученых МГУ сделала потрясающее открытие – альфа-липоевая кислота способна убивать клетки с неправильным набором хромосом, в частности и раковые. Исследователи воздействовали на пораженные клетки натриевой солью липоевой кислоты, изменяя ее концентрацию.
В определенный момент ученые зафиксировали гибель раковых образований. Радует то, что для уничтожения вредоносных клеток понадобилась нетоксичная доза витамина N, что теоретически позволяет применять такой способ лечения для людей.
Впрочем, механизм «войны» липоевой кислоты и раковых клеток пока не изучен до конца. Исследования продолжаются, а восторженные открытием ученые повторяют: вот-вот произойдет настоящий переворот в науке, способный приоткрыть человеку дверь в тайный мир, позволяющий влиять на продолжительность жизни.
И все это благодаря липоевой кислоте, или витамину N, о существовании которого многие даже и не догадываются.

Комментарии

Комментариев нет.