Комментарии
- 16 мая 2024 09:42Сергей КопыловА можно просто меньше жрать и ничего тогда считать не надо.
- 16 мая 2024 12:24Роман Жупанова я знал!) самому когда-то стало интересно, каким образом считают калории в продуктах. Вообще тема интересная, если почитать, но и в вашем посте все понятно расписано.
- 16 мая 2024 16:33Ярослав Арефов ответил Сергею КопыловуТоже верно. Или хотя бы по какому-то минимальному графику, а не как попало на бегу и кусками хватать
- 16 мая 2024 16:34Ярослав Арефов ответил Роману ЖупановуА сейчас больше интересно как считают калории в новых каких-то продуктах и сочетаниях) неужели тоже сжиганием
- 16 мая 2024 16:36Марк АркадовМаксимально полезная статья. Особенно для тех кто помешан на подсчете калорий) теперь они будут знать кто и откуда взял эти цифорки
- 16 мая 2024 19:05Роман Жупанов ответил Ярославу Арефовууверен что это дедовский метод, с технологиями каждый год продвигаемся. По крайней мере, я на это надеюсь
- 17 мая 2024 20:37Никита Желтухин ответил Сергею КопыловуКому-то для здоровья важно считать, так же для спортсменов! Кушать надо не то чтобы меньше, а правильно. Находя баланс такой, чтобы была сытость и одновременно легкость.
- 18 мая 2024 15:27Элина ВарфоломееваЧего-то даже как-то не задумывалась о том, каким методом идет такой подсчет)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лапша Медиа
Подсчет калорий актуален сегодня и для людей с проблемами с лишним весом, и для спортсменов, и просто для тех, кто хочет удержать себя в форме.
Мало кто сейчас не задумывается о количестве потребляемых калорий. Но откуда берутся цифры на упаковках продуктов?
Калорийность продуктов — это их энергетическая ценность. И чтобы ее узнать, нужно сжечь продукт в калориметре. Прибор покажет, какое количество тепла выделяется при химическом или биологическом процессе. Суть в том, что тепло нагреет воду: например, если температура повысилась на 20 °C — в продукте 20 килокалорий.
Однако рядовому потребителю не придется закупать калориметр и сжигать пищу, чтобы узнать ее энергетическую ценность. Для этого есть специальные таблицы. Стопроцентной точности в них не будет — даже натуральные продукты могут отличаться по составу, что и говорить о готовой пище. Где-то повар добавил больше воды, а где-то — больше растительного масла или соуса, и калорийность изменилась.
Впрочем, это не помешает нам подсчитать хотя бы примерное количество калорий, чтобы не выбиваться из повседневной нормы.