Комментарии
- 7 окт 2024 14:41Муха видит гомно воры жулики негодяи . Пчела наоборот!!
- 7 окт 2024 16:23Любопытный факт! Кстати, некоторым мужчинам серьга реально прям к лицу)
- 7 окт 2024 17:10У донских казаков была традиция носить серьгу в разных ушах.или в левом или в правом ухе.а вот значение подзабыла,но, если не ошибаюсь,если с одной стороны это единственный сын,а если с другой,по моему ,младший сын.за точность не ручаюсь.и перед боем давалась команда повернуть голову налево,направо,чтобы посмотреть,кто стоит рядом и во время боя оберегать их
- 7 окт 2024 17:25При царе кто служил на флоте , носил серьгу. Это означало, что он один сын в семье и его старались сберечь.
- 7 окт 2024 20:47Да и сейчас все носят, в принципе. Стереотипы про нетрадиционную ориентацию ушли в прошлое.
- 7 окт 2024 20:49Да вообще очень познавательные статьи тут начали публиковать. Специально такую инфу не станешь искать)
- 7 окт 2024 20:55Офигеть сколько нового можно узнать тут)) спасибо за подробности
- 7 окт 2024 20:56Ну вон ниже и про служивых на флоте тоже есть инфа про серьгу и про единственного сына в семье. Много тут интересного узнать можно
- 8 окт 2024 12:20Подзабыли значение, так прочитайте пост, который комментируете
- 9 окт 2024 11:55В фильмах о пиратах есть на это толстый намёк) Но я понятия не имел, что реально так всё было устроено и всех по- своему
- 9 окт 2024 11:57даже жаль что стереотипы из 90ых мужланам запудрили голову о серьгах.
- 16 окт 2024 20:39Действительно лапша! А ещё один "знаток" сказал, что славяне были как звери! А потом, когда их почти половину убили разными способами, пытаясь заставить их забыть веру их предков, они стали сразу, как ангелы...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лапша Медиа
Украшения в ушах — изначально прерогатива мужчин.
В древности славяне-язычники носили серьги в качестве оберега от нечистой силы. Затем серьги были символом социального положения. Их могла носить высшая знать. Точнее, они носили украшения только из золота или серебра. А вот простолюдины могли себе позволить серьги только из меди, олова и дерева.
А еще по серьгам можно было определить род профессии человека. Например, одна серьга (одинец) в ухе была у воинов и богатырей, таких мужчина называли «серьгачами». А вот в Древнем Риме одна серьга была у рабов. Потом эта традиция перешла к пиратам. Когда донской казак носил серьгу в одном ухе, это означало, что он единственный сын у матери, и убивать его означало прервать род.
Затем в петровские времена пошла мода на большие парики, которые перекрывали уши. Надобность в украшениях пропала, но все же мужчины, не относившиеся к высшей знати, продолжали их носить. Холоп, носивший серьгу, имел хозяина.
Во времена Павла I серьги носили военные. Украшения им дарили их дамы в качестве талисманов и оберегов. Так женщины стремились защитить своих мужчин от пули.