64% пользователей российского сегмента интернета декларируют, что они могут самостоятельно отличить фейк от достоверной информации.

При этом уже 65% пользователей говорят, что они хотя бы раз становились жертвой фейка, а половина из этого объема еще и многократно доверялись фейковой информации.
Об этом заявил Сергей Маклаков, начальник Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» 20 мая в рамках сессии «Правовое регулирование деятельности СМИ: современные вызовы» на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
Озвученные данные социологии, проведенной АНО «Диалог Регионы», говорят о том, что гармонизация и стимулирование всех акторов работы по противодействию фейкам является залогом эффективной борьбы с недостоверной информацией.
«С начала 2025 года зафиксировано около 2 миллионов копий фейковых сообщений. Определенный рост их числа был выявлен в связи с празднованием 80-летия Победы — порядка 6 тысяч копий фейковых сообщений. Это трехкратный рост относительно прошлого года, и эти сообщения набрали до 14 миллионов просмотров именно в российском сегменте», — отметил Сергей Маклаков.
Эксперт подчеркнул, что проблема недостоверной информации — глобальная. Для противодействия ей на наднациональном уровне при участии АНО «Диалог Регионы» создана Международная ассоциация по фактчекингу Global Fact-checking Network (GFCN), объединяющая экспертов из разных стран: https://ok.me/rNnL1 В российском сегменте Интернета с 2022 года работает фактчекинговый проект «Лапша Медиа», который, в том числе, проводит образовательные мероприятия, направленные на обучение пользователей фактчекингу и развитием у читателей навыков критического мышления.
«В первую очередь важно работать с пользователями, чтобы они самостоятельно умели отличать фейки и проводить базовый фактчекинг», — отметил Сергей Маклаков.

Петербургский международный юридический форум: «Правовое регулирование деятельности СМИ: современные вызовы»
16:37
Петербургский международный юридический форум: «Правовое регулирование деятельности СМИ: современные вызовы»

Комментарии

Комментариев нет.