Принципам фактчекинга нужно обучать с детства, а ИИ может стать хорошим помощником в борьбе с генеративным контентом.

К такому выводу пришли участники круглого стола Высшей школы экономики «Особенности изучения фейков и обучение фактчекингу», который прошел 27 октября в рамках Международного форума «Диалог о фейках 3.0».
Ведущие профильные эксперты НИУ ВШЭ совместно с приглашенными специалистами обсудили современные методы противодействия фейкам и обучения фактчекингу. Так, заведующий Центром медиапрактик НИУ ВШЭ Глеб Черкасов рассказал про опыт развития и продвижения программы «Технологии фактчекинга», реализуемой на базе вуза. Она была запущена в 2020 году, ее прошли уже шесть потоков слушателей.
Красной нитью разговора стал ИИ, с помощью которого может создаваться больший массив фейковой информации. Объем дезинформации и сложность фейков достигли такой отметки, что противостоять им возможно только с помощью сочетания использования технологических решений и классических инструментов фактчекинга.
«Бороться с фейками нужно комплексно, но, в первую очередь, необходимо ориентироваться на пользователя, который должен уметь себя защищать от дезинформации: обладать навыками фактчекинга, критическим мышлением и базовым уровнем медиаграмотности в целом», — отметил начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
Именно о комплексной борьбе с дезинформацией пойдет речь на форуме «Диалог о фейках 3.0» 29 октября в Москве. Форум организован в партнерстве с Международной ассоциацией по фактчекингу Global Fact-Checking Network (GFCN), учрежденной АНО «Диалог Регионы», информационным агентством ТАСС и «Мастерской новых медиа».
Подробнее на сайте форума: fakes2025.dialog.info .

Принципам фактчекинга нужно обучать с детства, а ИИ может стать хорошим помощником в борьбе с генеративным контентом. - 5356486974695
Принципам фактчекинга нужно обучать с детства, а ИИ может стать хорошим помощником в борьбе с генеративным контентом. - 5356486974183
Принципам фактчекинга нужно обучать с детства, а ИИ может стать хорошим помощником в борьбе с генеративным контентом. - 5356486974439

Комментарии

  • Вт 08:45
    Ну то что с детства нужно обучать цифровой и информационной гигиене, это точно) дети порой вообще не задумываются по каким сайтам и с чьей подачи они носятся
  • Вт 15:01
    Да потому что выучил один шмурдяк 3 слова по-аглицки, надо же теперь похвастаться своими " знаниями", а за ними и остальные. Как это было уже при Горбачеве.
  • Вт 17:33
    Это не издевательство, а обогащение русского языка, не засоряй пожалуйста эфир подобными комментами
  • Вт 19:18
    Давайте не уподобляться нашим соседям кое-каким, которые тоже любили за языки притеснять. За наш русский язык переживать не стоит. Он жив и будет жить, а то что в лексику приходят новые слова это норма, во все времена так было
  • Вт 19:40
    согласен полостью
  • Вт 19:43
    Но не до такой же степени!!! Этак и язык Пушкина переврем. И так уже не говорим Чеховским. А почитать Толстого, так и непонятно, что писал. А ведь на красивейшем русском.
  • Вт 19:44
    Не соглашусь. Не обогащение, а замещение-аки таджики русских полстраны "обогатили".
  • Вт 19:48
    можешь не соглашаться это твое право, язык всегда развивался обогащаясь за счет иностранных слов
  • Вт 20:04
    Язык принимал или нет иностранные слова,когда народы тесно общались, и не было слов, ярко описывающих события в своём лексиконе. В словаре русского языка больше слов, чем в другом, когда славянские народы обогатили словари других стран; зачем же грамотным людям, знающим свой родной язык лучше иностранного, замещать чужими словами свои родные. Нет в нашем словаре слов, которые не могли бы заменить иностранные. Ведь кто нынче заменяет свои иностранщиной? Кто худо-бедно вдруг выучил десяток (от силы) слов, ну а теперь ими надо пощеголять. Я радею за родной, красивый язык. Почитайте Есенина, Толстого, Чехова (тотябы их). Ведь не оторваться!
  • Вт 20:40
    уничтожают всё русское твари .
  • Ср 22:54
    А по - русски можно?
  • вчера 13:09
    К труду приучайте молодёжь..
    Что бы нашим молодым людям осталось место под солнцем среди прибывающих мигрантов
  • вчера 14:44
    Когда уже будут русские слова?И откуда эта иностранщина?Неужели насколько скуден наш великий русский язык,язык гениев русской литературы?
  • вчера 16:42
    Зачем принимали закон о русском языке? Что за идиотское слово!? Штрафовать надо тех кто пишет и тех кто публикует.