Нет, это не коллаборация века, а массовая слуховая иллюзия. В Сети обсуждают, что в песне «Runaway» якобы слышен голос политика с криком «будь ярче». Но на самом деле самого Жириновского в треке нет. Почему же наш мозг так легко обманывается? Все дело в фонемическом восстановлении — механизме, заставляющем нас слышать то, чего нет. Мозг, как гениальный лентяй, постоянно достраивает реальность, опираясь на ожидания и чужие подсказки. А получив намек из соцсетей, он уже готов услышать знакомые русские слова в непонятной английской речи. Этот феномен — лишь верхушка айсберга. Например, существует эффект Мак-Гурка: когда глаза заставляют мозг «слышать» не те слова, которые были произнесены. И из-за подобных иллюзий политикам приписывают фразы, которых они не говорили. Наш мозг — креативный аналитик, часто идущий по пути наименьшего сопротивления, что может приводить к смешным и не очень ошибкам. И понимание, как все это работает, — суперспособность в мире, переполненном информацией. Хотите понять, как отличить иллюзию от реальности? Читайте полный разбор нейробиологии слуховых иллюзий https://dzen.ru/a/aSA53YEv3lPKzpvO .
Лапша Медиа
Канье Уэст и Жириновский в одном треке?
Нет, это не коллаборация века, а массовая слуховая иллюзия.
В Сети обсуждают, что в песне «Runaway» якобы слышен голос политика с криком «будь ярче». Но на самом деле самого Жириновского в треке нет.
Почему же наш мозг так легко обманывается? Все дело в фонемическом восстановлении — механизме, заставляющем нас слышать то, чего нет. Мозг, как гениальный лентяй, постоянно достраивает реальность, опираясь на ожидания и чужие подсказки. А получив намек из соцсетей, он уже готов услышать знакомые русские слова в непонятной английской речи.
Этот феномен — лишь верхушка айсберга. Например, существует эффект Мак-Гурка: когда глаза заставляют мозг «слышать» не те слова, которые были произнесены. И из-за подобных иллюзий политикам приписывают фразы, которых они не говорили.
Наш мозг — креативный аналитик, часто идущий по пути наименьшего сопротивления, что может приводить к смешным и не очень ошибкам. И понимание, как все это работает, — суперспособность в мире, переполненном информацией.
Хотите понять, как отличить иллюзию от реальности? Читайте полный разбор нейробиологии слуховых иллюзий https://dzen.ru/a/aSA53YEv3lPKzpvO .