Сказание о Земле Никольской

«Место, на котором ты стоишь, земля святая»
(Исх. 3:5)
Когда на земле возводятся стены нового монастыря и ещё одна свеча монашеской молитвы зажигается пред Престолом Господним в Горнем Иерусалиме, радуются не только ангелы и люди, но ликует и вся вселенная: и солнце, и луна, и мириады звёзд. Ибо, по слову сотаинника старца Силуана — отца Софрония, пока земля рождает монахов, до тех пор мировое зло не может окончательно торжествовать победу, до тех пор усиленная монашеская молитва удерживает вселенную от глобальной катастрофы, когда небо свернётся, «яко свиток, и светила небесные падут». Поэтому рождение монастыря — это событие вселенского масштаба, и, как правило, предшествует ему цепь особых чудесных знамений — знамений милости Господней к роду человеческому. Вот и Никольская весь была отмечена Десницей Господней задолго до того, как колокола Успенского монастыря огласили благовестом Донбасские степи.
На месте нынешнего села Никольское до революции существовало два небольших посёлка: Васильевка — с храмом в честь Василия Великого, и Никольское — с храмом в честь Николая Чудотворца. Жители этих селений отличались горячей верой и примерным благочестием, о чём свидетельствуют остатки некогда чудного фаянсового иконостаса: многие большие городские храмы не могли себе позволить такого дорогого украшения.
Возможно, ради этого усердия и святой ревности к Дому Божьему местных жителей эта глухая донбасская степь сподобилась неизреченной милости — чудного явления Божией Матери: Сама Царица Небесная изволила посетить весь сию, и на месте, где стояли Её пречистые стопы, заструились воды цельбоносного источника. Произошло же это великое событие в день празднования Богородичной иконы «Знамение» Курской-Коренной. С тех пор этот день стал особо почитаться простым народом: крестные ходы с окрестных сёл под праздничный перезвон всех храмов шли к Святому Источнику (на «Криничку»), чтобы помолиться Царице Небесной и поблагодарить за Её материнскую любовь и заступничество за род человеческий.
Не прекращалась эта благочестивая традиция совершать молебны Божией Матери на Святом Источнике и после революции, несмотря на все препятствия и преследование веры со стороны безбожной власти. Хоть безбожники разрушили часовеньку и кладезь на Святом месте явления Богородицы, хоть не раз безрезультатно пытались зацементировать сам источник, чтобы стереть даже память о нём, но разве может сатанинская злоба одолеть силу благодати Божьей?
Сама Божия Матерь осеняла весь сию Своей милостью: сюда, в Никольское, стекались на поселение многие благочестивые люди. Здесь, в этом новом Назарете — месте явления Силы Господней, нашли пристанище и монахини — изгнанницы из крымских монастырей, обретая утешение среди скорбей и лишений у ног Пречистой Девы. Таким образом, монашеская молитва вознеслась ко Господу из Никольской веси задолго до основания монастыря.
Здесь, в этом земном вертограде Царицы Небесной, жил и некий благочестивый старец Михаил, через которого Дух Святой возвестил, глаголавши дивные слова о будущей великой славе сего Святого места: «Когда в Васильевский храм придёт служить монах, то возникнет здесь монастырь, и пребудет здесь, на этом Святом месте, монашеская молитва до Второго Славного Пришествия Христова».
Эти дивные Никольские предания хранились верующими людьми как святыня — передавались из уст в уста, от сердца к сердцу. Так, Ванюша Сокур — будущий схиархимандрит Зосима — ещё и на свет не появился, но в Книге Жизни у Господа уже был предписан его земной путь. Пресвятая Троица, Господь Вседержитель из суетных путей человеческих прозрел мужа по сердцу Своему и задолго до его рождения предызбрал оного орудием всеблагой Своей воли.…
Где ныне могилка того святого Старца, через которого Господь возвестил слова надежды и утешения? Где ныне могилки этих святых страдалиц — монахинь-исповедниц Любви Христовой, чьи слёзы обильно оросили землю сию? Бог весть.… Но и их молитва — многомощная и непрерываемая — возносится ныне за мир из Никольской веси ко Творцу и Владыке вселенной. И их песнь хвалы наполняет благоуханием благодати воздух сей Святой земли, где, по слову схиархимандрита Зосимы, «и Иерусалим, и Афон, и Дивеево». Радуйся, весь Никольская! Ибо, как древле гору Почаевскую, освятила тя Царица Всеблагая чудным явлением Своим!
(Из новой книги В. Карагодина "Пророк Непокорённого Донбасса").
Заказать книгу можно в интернет - магазине: e-mail: itsbook.ru ; тел.: +7 (495) 641- 56 - 79

Сказание о Земле Никольской - 926763352545
Сказание о Земле Никольской - 926763304673
Сказание о Земле Никольской - 926763289825
Сказание о Земле Никольской - 926763259617
Сказание о Земле Никольской - 926762847201

Комментарии