Spago, который всегда…

spago беверли хиллз
spago беверли хиллз

Для того чтобы пересчитать рестораны, облюбованные голливудскими звездами, хватило бы пальцев одной руки. Самые посещаемые, конечно же, расположены возле крупных киностудий. Поэтому околокинематографическая братия, особенно не задумываясь, отправляется пообедать в какой-либо из них, навлекая эпитеты «модный», «стильный», «богемный». Можете не сомневаться, заведение соответствует приделанной к нему этикетке. Самый популярный – Spago, тот, что на Беверли Хилз; актеры, агенты, режиссеры и продюсеры приходят туда, как клерки в офис. А равно приходят и финансовые магнаты. «Ведь за хорошим ужином так успешно ведутся переговоры и заключаются сделки, - уверен Вольфганг Пак, владелец и по совместительству, самый богатый шеф-повар мира, - вы только представьте, ваши партнеры видят перед собой аппетитное кушанье, они готовы вонзится зубами в сочный кусок мяса (или почувствовать обволакивающий шелк швейцарского фондю), короче, они готовы проглотить все, что видят перед собой, - а тут вы…».

Интернациональная кухня Spago рассчитана на самые разные вкусы. Можно заказать жареных цыплят или рыбу с картошкой, а можно пиццу с копченым лососем, трюфели, спаржу, икру, фуа-гра или шницель по-венски. Аль Пачино, часто бывающий здесь, предпочитает все-таки мясо, жаренное на гриле, или тушенного в горшочке цыпленка. Кэтрин Зета-Джонс любит итальянскую кухню и часто заказывает ризотто с артишоками. Алисию Сильверстоун и Алека Болдуина также привлекает богатый выбор вегетарианских блюд. В Spago с удовольствием приходит известный голливудский затворник Кевин Спейси. Обычно он заказывает что-нибудь из морепродуктов и запивает их (естественно!) белым вином. Простым (не звездным) посетителям тоже здесь рады. «Это неправильно, если в ресторане будут обедать только звезды. Я не хочу, чтобы мое заведение превратилось в театр с актерами, но без зрителей», - говорит его хозяин.

Вольфганг Пак ресторанным бизнесом занимается с юных лет. Причем занимается не только с помощью калькулятора и счетов, но и поварешки. Даже став миллионером, он остается шеф-поваром своего любимого детища. «Я люблю готовить, особенно для тех, кто умеет наслаждаться едой», - говорит мэтр. Столь же преданна ресторану и жена владельца, Бapбра Лазарофф. Именно ее дизайнерскому чутью Spago обязан своими уютными интерьерами, романтическим внутренним двориком и современным оборудованием. Не ресторан – поэма: заведение рождается из пены мистических цветов аметиста, зелено-золотого янтаря, богатого массива красного дерева и задумчивой игры итальянского мрамора с разноцветными сланцами. В обрамлении этого великолепия – последние слова техники: плиты, мармиты, всевозможная утварь, конечно же, закрытая от посторонних глаз, но очевидцы уверяют – напрасно, такую красоту не надо скрывать.

Что касается меню – оно головокружительно. Мэтр Пак - не промах, ведь он одним из первых ввел в свою кухню то, что впоследствии стали называть «фьюжн». Смешивая каноны классической французской кулинарии с восточными настроениями, шеф-повар Shago получает блестящий, ошеломляющий результат, изменяющий лицо американской высокой кухни, даже если ради этого требуется совершить маленькое безумство. Например, не так давно он стал победителем ежегодного итальянского трюфельного аукциона, заплатив за гриб весом 827 г ни много ни мало $20 тысяч (примерно $25 за грамм). О том, какова была стоимость яств из него, остается только догадываться. В меню значилась целая плеяда восхитительных деликатесов, однако, цены там было искать бесполезно: постоянных посетителей такие «мелочи» просто не интересуют, они привыкли дорого платить за качество. «Этот тип определенно стоил тех денег, - не без гордости заметил Вольфганг Пак, вернувшись в Spago.

Таков уж он, улыбчивый гурмэ-миллионер: чуточку сумасбродный, импульсивный и очень-очень лояльный. Ни Пак, ни Барбара не бегут к дверям с распростертыми объятиями, не шепчут на ухо метрдотелю: «Извинись перед во-о-н теми клиентами и пересади их куда-нибудь, ведь они заняли любимый столик нашего дорогого гостя». Ресторан подобного уровня, по мнению хозяина, не может унизиться до дискриминации. «У нас есть постоянная клиентура: врачи, адвокаты, архитекторы, которые бывают здесь два-три раза в неделю. Поэтому никто из актеров с громкими именами не приходит просто так в надежде получить столик. Они знают, что нужно заблаговременно сделать заказ. И я считаю это правильным, даже если получается, что столик на субботний вечер надо резервировать как минимум за три месяца». А вы как хотели, - это Беверли Хилз, сбывшаяся мечта однажды рискнувших и выигравших. Актеров, продюсеров или, как в нашем случае, шеф-поваров.

Комментарии

Комментариев нет.