Ультрафиолет по своей сути — стрессор для живых организмов.

И один из механизмов, который используют растения для защиты — изменение своей морфологии. В общих чертах это проявляется в уменьшении размеров растения, площади его листьев, количества устьиц, длины междоузлий, а также стимуляции пазушного ветвления. При этом может увеличиваться толщина как самих листьев, так и их защитного воскового слоя.
Также есть данные (Marcel A. K. Jansen, публикация в New Phytologist, том 175, Выпуск 2) что умеренные дозы коротковолнового излучения стимулируют производство хлорофиллов. По всей видимости это компенсаторный механизм в ответ на сокращающуюся площадь листа.
На графике из второго слайда ромбовидными фигурами показана зависимость между интенсивностью ультрафиолетового воздействия и количеством хлорофилла у арабидопсиса (самая популярная культура у исследователей).
Интересно, что ультрафиолетовые лучи оказывают не просто ингибирующее (подавляющее) воздействие на ростовые процессы, но приводят к комплексным изменениям в росте растения. В упомянутом исследовании ученые отметили существенные трансформации на стадии цветения. Вместе с уменьшением высоты растений, изменилось количество цветущих стеблей. Такая закономерность сохранялась и в опытах на других культурах.
Авторы работы связывают это явление с изменениями метаболизма гормона ауксина. Подобной реакции можно добиться прищипыванием верхушки побега, которое также сопровождается изменениями в работе этого гормона. Но прищипывание так или иначе является стрессором. Для культур с коротким жизненным циклом важно выбирать наименее травмирующие способы формирования растения. Умеренные дозы ультрафиолета вносят вклад в развитие организма и при этом не вызывают у него стресс.
Поэтому применение коротковолнового излучения может оказаться перспективным решением. В общем, можно прищипывать, а можно подсвечивать ультрафиолетом ;)

Комментарии

Комментариев нет.