50 лет назад стало понятно, что световые спектры влияют на морфологию растения.

20 лет назад выяснилось, что влияют они и на вкусовые качества плодов с зеленой массой. И совсем недавно появились первые исследования, указывающие на лечебные возможности света.
Рассказываем. Коллеги из Томского университета рапортуют, что правильный подбор диапазона волны и времени воздействия на растение позволяет тормозить развитие некоторых недугов, вызывающих массовую гибель сельскохозяйственных культур.
☠️ В ходе экспериментов удалось сформировать фотоиндуцированную устойчивость растений к вирусу табачной мозаики TMV и вирусу полосчатой мозаики кукурузы MDMV. Кто занят в сельском хозяйстве, слышал, что оба патогена чрезвычайно живучи и очень быстро распространяются. Эти вирусы устойчивы к высушиванию, потому сохраняются на шлангах, инвентаре, в почве.
Но сочетание синего и красного спектра при досвечивании растений нарушало механизм транспортировки вирусной РНК. Происходит это благодаря тому, что микроскопические цитоплазматические мостики, соединяющие соседние клетки растений (плазмодесмы), сузились. Соответственно, вирус утратил возможность проникать в клетки, далеко отстоящие от места инфицирования.
🧐 Конкретики пока немного, но похожие сообщения встречаются в отчетах нескольких исследовательских центров, потому обещаем держать руку на пульсе и информировать вас по факту появления подробностей.
#растениеводство #теплица #тепличныйбизнес #тепличныйкомплекс #тепличноехозяйство #фитосвет #ситифермер #светокультура #фитосветильники #farmingtechnology #growing

Комментарии

Комментариев нет.