День в истории: 1 мая.

По материалам Президентской библиотеки
1 мая в России отмечается Праздник Весны и Труда. Традиция встречать этот праздник насчитывает уже много лет. В фонде Президентской библиотеки хранится целый ряд ценных изданий, книг, открыток, посвященных этому дню.
Прообраз 1 мая как праздника весны возник еще в Древнем Риме, когда в этот день женщины приносили жертвы богине весны и плодородия Майе, в честь которой и был назван месяц май. С уходом язычества эта традиция была утрачена.

Самое полное представление об истории празднования 1 мая даёт раритетная книга «Первомайская хрестоматия» изданная в 1924 году в Ленинграде. Хрестоматия, предназначенная для празднования Первого Мая в школах, кружках и клубах, состоит из двух разделов. Первый включает в себя стихотворения и рассказы, отражающие разные моменты истории до- и послереволюционного 1 мая. Вторая часть – историческая, в ней в хронологическом порядке собраны воспоминания участников маевок, речи, партийные воззвания, описания демонстраций, статьи. Во введении авторы выделяют: «Есть одно обстоятельство, о котором теперь приходится упомянуть на первой же странице «Первомайской хрестоматии», – НЕТ ЛЕНИНА…»
Современная история праздника началась в XIX веке. 1 мая 1886 года в США и Канаде прокатилась волна протестных демонстраций и митингов рабочих требованием введения 8-часового рабочего дня. С ними были солидарны и российские трудящиеся: в фонде Президентской библиотеки хранятся агитационные открытки с заголовком «Восемь часов – для труда, восемь – для сна, восемь – свободных!». В итоге «в июле месяце 1889 г. на Международном Рабочем Съезде в Париже решено было требовать во всех странах образованного мира, чтобы рабочий день был сокращён до восьми часов. Тогда решено было также, что рабочие всех стран ежегодно в день 1-го мая (19 апреля) должны напоминать об этом требовании своим правительствам», – писал Георгий Плеханов, слова которого приводятся в «Первомайской хрестоматии». День 1 мая был объявлен Днём солидарности рабочих всего мира.
В Российской империи праздник впервые отметили в 1890 году в Варшаве (которая входила в то время в состав империи) многотысячной стачкой. С 1897 года стали регулярно проводиться массовые демонстрации. После Февральской революции 1917 года Первомай праздновали открыто: миллионы рабочих выходили на улицы с лозунгами за свободу и в поддержку войны до победного конца.

Первомай в России неоднократно менял название. В 1918 году он получил статус государственного праздника как День Интернационала, в 1972 году название изменили на День международной солидарности трудящихся, а в 1992 году он был переименован в Праздник Весны и Труда. Похожее название употребил ещё в 1905 году революционер Феликс Волховской в своём стихотворении: «Первое мая! Первое мая! / Праздник труда и весны!», приведённом в «Первомайской хрестоматии».

Торжественные парады, праздничные демонстрации с лозунгами «Мир, труд, май!» и плакатами с изображением политических деятелей – таким был этот праздник в РСФСР и СССР. Постепенно празднование утратило свой политический характер, что отразилось в его последнем названии Праздник Весны и Труда.

На портале Президентской библиотеки представлены многочисленные изобразительные материалы – фотографии, плакаты и открытки, иллюстрирующие проведение праздника в разные годы. В первую очередь это открытки из подборки «Празднование 1 Мая», входящей в большую коллекцию «1917». Здесь представлены открытки, выпущенные в 1917 году и посвященные празднованию Международного дня труда 1 мая (18 апреля), которые преимущественно запечатлели демонстрации и митинги, проходившие в различных частях Петрограда.

Это снимки, сделанные разными фотографами в центре города: «Празднование 1 мая. Марсово поле», «1-го мая (18-го апреля) 1917 г. На Исаакиевской площади. Петроград», «Мариинская площадь. Народный праздник 1 мая 1917 г.», «Празднование 1 мая. Троицкий мост», и на заводских окраинах – «1-го мая (18-го апр.) 1917 г. Инструментальная м. П. З. Петроград» и т. д. Работы поражают, прежде всего, массовостью рабочей манифестации и решимостью людей в борьбе за правое дело: восьмичасовой рабочий день, повышение зарплаты; на транспарантах часто мелькает требование «земли и воли».

Послереволюционное время – это время небывалых народных торжеств на улицах городов, пышных костюмированных представлений на площадях и открытых парковых площадках колыбели революции – Петрограда, в которых были задействованы известные поэты, художники, любимые в народе «синеблузники-профсоюзники». Последние, а также их соратники из многочисленных агитбригад, разъезжали по городам и сёлам, агитируя граждан за перемены в жизни. А ещё они выступали с пародиями и памфлетами, высмеивающими западную буржуазию, а также зарубежных военачальников и политических деятелей того времени.

Общую тональность первомайских открыток советского времени можно назвать светлой и радостной. Открытка «Поздравляю с праздником 1 мая!» 1946 года радует неожиданной композицией: Невский проспект в перспективе упирается в Адмиралтейство, на первом плане надпись «Первое мая» выложена цветами. Прошёл год со дня окончания самой кровопролитной в мире войны, и усталым людям, возрождающим страну из развалин, хочется красоты. А красота – вот она, рядом: прекрасные улицы Ленинграда…
На открытке 1956 года изображён балкон, на нём двое детей. Они салютуют проходящей внизу колонне демонстрантов: старшая сестра машет платком, мальчик держится за решётку балкона. А на открытке 1963 года стоят рядком первые хрущёвские многоэтажки, слева от них – детская площадка с непременным в те годы «грибком» и песочницей…

К нашему времени Первомай практически лишился политической составляющей. Что и как отмечать в этот день, теперь каждый решает сам. И Первомай теперь соответствует своему официальному названию – Праздник Весны и Труда.

Но в литературе нынешней и сегодняшней Праздник нашел отклик.

Ребятам младшего возраста будут интересны рассказы известного русского писателя Сергея Алексеева. Как зарождались первомайские традиции, как отмечали Первомай.
Читайте:

Алексеев, С. Упрямая льдина

Алексеев, С. В лесу у Емельяновки

Алексеев, С. Красное знамя труда

Комментарии

Комментариев нет.