В России выявили первый случай лихорадки чикунгунья.

В России выявили первый случай лихорадки чикунгунья. - 5387505298658
Первый завозной случай лихорадки чикунгунья выявлен в России, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Пациент госпитализирован в состоянии средней степени тяжести.

Заболевший мужчина прилетел в Москву из Шри-Ланки, где отдыхал в течение десяти дней. На следующий день после прилета он обратился за медпомощью и был госпитализирован с подозрением на лихорадку денге. Однако, уточнили в ведомстве, результаты ПЦР-теста показали положительный результат на вирус чикунгунья.

Вирус чикунгунья — инфекционное заболевание, передающееся через укусы желтолихорадочных и азиатских тигровых комаров, обитающих в основном в Африке, Азии и странах Латинской Америки. Первые симптомы заболевания проявляются спустя 4–8 дней после укуса. Заболевание сопровождается сильной болью в суставах и мышцах, повышенной температурой, отеками, тошнотой, сыпью, усталостью и головной болью.

Обычно лихорадка переносится без серьезных осложнений, в группе риска — младенцы, пожилые и люди с иммунодефицитами. При тяжелом протекании болезни возможны осложнения со стороны мозга и сердца.

Рисков распространения инфекции в России нет, так как лихорадка чикунгунья не передается от человека к человеку, а лишь через укусы насекомых, заверили в Роспотребнадзоре. На данный момент количество комаров-переносчиков лихорадки в России не представляет эпидемиологической опасности.

Комментарии

Комментариев нет.