Подготовьте продукты. Овощи берите средних размеров. Выбирайте перцы с помидорами разных цветов, тогда они будут красиво смотреться в банках. Я взяла желтые помидоры и красные перцы.
Баклажаны промойте и отрежьте с двух сторон "хвостики". Нарежьте их на кружки толщиной примерно 1 см и совсем немного посолите. Чтобы соль равномерно попала на все кружочки, присаливайте каждый слой в процессе нарезки или же сложите в глубокую миску и, посолив, перемешайте их рукой. Оставьте примерно на 10 минут.
Пока просаливаются баклажаны, займитесь перцем. Аккуратно срежьте плодоножку, удалите семена и перегородки. Если перегородки оставить, они могут горчить и испортить вкус готового блюда. Тщательно промойте перец и просушите, выложив на полотенце или салфетку. Нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте масло и немного обжарьте перец на небольшом огне в течение 3-4 минут.
Баклажаны обжарьте на сковороде с маслом на среднем огне с двух сторон до румяности. Они не должны стать слишком мягкими.
Помидоры промойте, удалите плодоножки и просушите с помощью полотенца. Нарежьте их на кружки толщиной около сантиметра.
С зелени снимите вялые листики, промойте и просушите. Чеснок очистите. Измельчите зелень и чеснок ножом, перемешайте.
Подготовьте банки общим объемом 2 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте их. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать. О других способах стерилизации читайте по ссылке в конце рецепта.
На дно каждой поллитровой банки положите по половине чайной ложки соли и сахара.
Выложите овощи слоями в произвольном порядке. Каждый слой слегка утрамбовывайте. До самой крышки накладывать не нужно, так как при дальнейшей стерилизации, овощи могут вытолкнуть ее.
Наверх снова положите по половине чайной ложки сахара и соли, добавьте по 2 чайных ложки уксуса.
Прикройте банки крышками. Поставьте их в кастрюлю, на дно которой положите сложенное в несколько слоев полотенце. Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы банки были погружены в неё по плечики. Простерилизуйте в течение 10-15 минут после закипания. После закатайте банки, поставьте их на крышки и укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.
Для приготовления кабачково-баклажанной икра на зиму возьмите следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, томатную пасту, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, кориандр молотый, петрушку сушёную.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния.
Баклажаны промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Добавьте к обжаренному луку.
Добавьте, нарезанные кубиками, кабачки. Если кабачки не очень молодые, предварительно, удалите семена и очистите от кожуры
Следом добавьте натёртую морковь. Совсем немножко подсолите, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой, тушите 40-50 минут до готовности всех ингредиентов, на маленьком огне. Периодически перемешивайте.
Когда овощи стали мягкие, добавьте нарезанный чеснок и томатную пасту. Хорошо перемешайте. Тушите ещё 10-15 минут. Приправьте солью, молотым чёрным перцем, молотым кориандром, сушёной петрушкой.
Кабачково баклажанная икра готова. Можно употреблять в таком виде.
Или измельчить в блендере. На этой стадии в кабачково-баклажанную икру нужно добавить уксус и переложить в стерилизованные баночки, закатать на зиму. Рецептура указана с расчетом примерно на 750мл-1литровую банку. Небольшой совет: эту икру лучше на зиму закатывать в небольшие баночки, не больше 0,5 литра. Потому что после открывания банки икру лучше всего быстро съесть, она может довольно быстро испортиться (особенно если кто-то из домашних забыл ее на ночь на кухонном столе).
ИКРА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Баклажаны (5 шт.) 2.5 кг Лук репчатый 5 шт. Подсолнечное масло 0.5 стак. Помидоры (не кислые) 5 шт. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Уксус (9%) 2 стол.л. Чеснок 1 зубч. 1. Баклажаны вымойте, наколите зубочиской и запеките в духовке до полной готовности. При 180 градусах это занимает около 45 минут для среднего размера баклажанов. 2. С запеченных баклажанов снимите кожицу, мелко нарежьте мякоть, присолите баклажаны и переложите на сито, чтобы стек сок. Сверху положите небольшой груз. 3. Очистите лук, нарежьте его четверть-кольцами и жарьте в масле до золотистого цвета и мягкости. 4. Помидоры натрите на терку, оставив кожуру в руках. Добавьте помидоры к луку и тушите на сильном огне, пока не выпарится почти вся вода. 5. Добавьте баклажаны, перемешайте. Потушите 5 минут. Доведите до вкуса при помощи специй. 6. Для подачи разрежьте зубчик чеснока пополам, натрите им тарелку и переложите в нее икру. Украсьте по вашему вкусу. 7. Для хранения на зиму в конце приготовления добавьте уксус, перемешайте, разложите икру по чистым банкам, простерилизуйте банки (прикрыв крышками) в кипящей воде (примерно по 20 минут). Укупорьте, переверните и укутайте до полного остывания.
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ С ЧЕСНОКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ Остренькая, согревающая, пикантная овощная закуска! Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму идут на ура в любой сезон, даже жарким летом. А уж зимой от них вас за уши не оттащишь! И готовить просто, пробуйте. FosterAuthor avatar Автор рецепта Похожие рецепты Добавь комментарий Советы к рецепту Калорийность продуктов Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму Смотри видео Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму +134 181 124 538 СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ Изменить состав порций: 8
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Время приготовления: 8 ч 1. Вымойте баклажаны, срежьте хвостики с двух сторон и нарежьте баклажаны с кожицей средней соломкой. Присыпьте солью, перемешайте и оставьте. 2. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой (тонко) или натрите на корейской терке. Измельченную морковь залейте кипятком на 2-3 минуты. 3. Болгарский перец промойте, удалите семена и хвостики и нарежьте длинной соломкой. 4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите вместе морковь, перец и лук. 5. Выдавите к овощам очищенные зубчики чеснока. Добавьте соль по вкусу, кориандр, два молотых перца и сахар. Хорошо перемешайте овощи со специями. 6. В сковороде разогрейте масло и обжарьте предварительно промытые баклажаны. 7. Переложите баклажаны в миску и добавьте к ним остальные овощи. Добавьте уксус. Хорошо перемешайте салат. Накройте и оставьте на 4-5 часов мариноваться. 8. Попробуйте салат и, если нужно, досолите. 9. Разложите салат по банкам и простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой 20 минут с момента закипания. Кто делает это впервые - на дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки, наливаем по плечики воду и ставим на огонь. Время стерилизации засекаем с момента закипания. Поллитровые банки - 15 минут, банки по 0,7 л - 20-25 минут, литровые - от 40 минут до часа. Сверху можно поставить грузик, чтобы банки не танцевали, когда вода будет кипеть. 10. После стерилизации банки закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
БАКЛАЖАНЫ С КЕТЧУПОМ ЧИЛИ НА ЗИМУ Любителям остренького обязательно понравится! Баклажаны с кетчупом чили на зиму - рецепт вкуснейшего острого блюда из овощей, которым можно наслаждаться круглый год. Оно прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным, рыбным и другим блюдам. PollyAuthor avatar Автор рецепта Похожие рецепты Комментарии1 Советы к рецепту Калорийность продуктов Баклажаны с кетчупом чили на зиму +13 12 19 959 СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ Изменить состав порций: 12
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Время приготовления: 2 ч Как сделать баклажаны с кетчупом чили на зиму?
1. Включите духовку на 180 градусов Цельсия.
2. Баклажаны хорошо промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Затем разрежьте плоды вдоль и по возможности очистите от семян. Оставшуюся часть овощей нарежьте на небольшие кубики площадью примерно 1 квадратный сантиметр.
Нарезанные баклажаны переложите в большую миску и пересыпате солью. Перемешайте все кусочки и оставьте на некоторое время, чтобы баклажаны хорошо просолились. Миску накройте крышкой, чтобы сверху овощи не подсыхали. Периодически перемешивайте баклажаны для лучшего результата.
3. Красный болгарский перец промойте и выложите их целиком, не очищая, на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Как только духовка достаточно нагреется, поставьте противень с перцами запекаться в течение получаса.
Когда перцы будут готовы, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите верхнюю кожицу. Остальную мякоть порежьте на небольшие кусочки.
4. Помидоры помойте. Затем бланшируйте их в кипятке, снимите шкурку и мелко порежьте.
5. Очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс или натрите на мелкой терке.
6. Лук также очистите от шелухи, промойте и мелко порежьте.
7. На средний огонь поставьте большую кастрюлю. Нагрейте ее в сухом виде и бросьте семена фенхеля и измельченный перец чили (можно использовать готовые хлопья). Обжарьте их в течение пары минут, пока не выделится аромат.
8. Баклажаны отожмите и слейте всю лишнюю жидкость. Затем также добавьте в кастрюлю. Положите туда же болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. Добавьте все остальные ингредиенты, включая специи и красный винный уксус.
Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и доведите все до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите на протяжении 10-15 минут. Затем откройте крышку и тушите еще примерно столько же, пока жидкость в кастрюле не начнет выпариваться.
9. Подготовьте банки для консервации. Тщательно промойте их и обдайте кипятком.
10. Готовые баклажаны с перцем чили разлейте по чистым банкам, оставляя вверху пространство около 2 см. Накройте чистыми крышками.
11. На дно широкой кастрюли постелите полотенце и поместите банки с баклажанами. Залейте водой так, чтобы она не доходила до края банок. На медленном огне простерилизуйте банки в течение 10 минут. Затем закатайте банки и поставьте вверх дном, пока не остынут.
ЗАКУСКА НА ЗИМУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ФАСОЛЬЮ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ. Помидоры 1.5 кг Фасоль 800 гр Баклажаны 2 кг Морковь 800 гр Сахар 150 гр Соль 70 гр Чеснок 200 гр Болгарский перец 500 гр Растительное масло 500 мл Перец чили 1 шт. Уксус 100 мл Душистый перец по вкусу Перец горошком по вкусу
Для приготовления вкуснейшей сытной закуски из синеньких с фасолью на зиму подготавливаем необходимые продукты со специями.
Нарезаем крупным кубиком полтора килограмма томатов, предварительно удалив плодоножки и перекручиваем в мясорубке вместе с двумястами граммами чеснока.
Выкладываем перекрученные томаты в большую объемную кастрюлю.
Выливаем в кастрюлю пятьсот миллилитров растительного масла.
Добавляем в кастрюлю с томатами сто пятьдесят граммов сахара, семьдесят граммов соли и по вкусу душистый и черный перец горошком для аромата.
Выкладываем в кастрюлю восемьсот граммов натертой на крупной терке моркови и очень хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Кастрюлю ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения закрыв крышкой, не забывая перемешивать.
Нарезаем половину килограмма болгарского перца соломкой.
Полукольцами нарезаем два килограмма синеньких.
Мелко нарезаем и шинкуем довольно мелко один острый перец Чили.
В закипевшую с помидорами кастрюлю высыпаем острый перец Чили и добавляем нарезанные баклажаны.
Выкладываем в кастрюлю болгарский перец, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения.
Выкладываем в закипевшую с овощами кастрюлю частями отварную фасоль и тщательно перемешав варим двадцать минут закрыв кастрюлю крышкой, не забывая помешивать.
Через двадцать минут выливаем в кастрюлю с овощами сто миллилитров 9% уксуса и хорошо перемешав все ингредиенты накрываем кастрюлю крышкой, и готовим ещё около семи минут.
Приготовленную закуску раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам, закрываем сразу стерильными крышками и переворачиваем, затем прикрываем теплым пледом или одеялом и оставляем на несколько часов остывать.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН ХЕРСОНСКАЯ
Баклажаны 1 кг Болгарский перец 1 кг Морковь 300 гр Лук репчатый 1 кг Томатная паста 2 стол.л. Растительное масло 1 стак. Соль по вкусу Душистый перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Время приготовления: 1 ч 30 мин Хочу предложить простой кулинарный рецепт икры из баклажан херсонская. Его составляющие каждый найдет на своем огороде. Немного усилий, и зимой вам не придется думать, чем удивить гостей, зашедших к вам погреться. Как говориться, дешево и сердито! Итак, для приготовления вкусной еды беру:
Перед приготовлением овощи тщательно мою, чищу, мелко режу и обжариваю в раскаленном растительном масле отдельно друг от друга. Далее соединяю обжаренные овощи в казане (если нет казана, возьмите любую кастрюлю), добавляю пасту томатную, соль, перец для аромата, тщательно перемешиваю и тушу на умеренном огне до готовности (полученная масса должна стать однородной). Готовую икру из баклажан раскладываю по пастеризованным баночкам, закатываю крышками. Баночки с икрой из баклажан желательно хранить в прохладном темном месте, но если у вас нет погреба, не переживайте. Я храню ее в нише на нижних полках, вкусовые качества при этом нисколько не теряются.
БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАН.
:Наталья феофилова
БАКЛАЖАНЫ СЛОЯМИ НА ЗИМУ.
Баклажаны
425
гр
Кабачки
560
гр
Морковь
200
гр
Чеснок
30
гр
Лук репчатый
200
гр
Томатная паста
100
гр
Подсолнечное масло
100
мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Молотый кориандр
по вкусу
Столовый уксус (9%)
1
десерт.л.
Баклажаны (5 шт.)
2.5
кг
Лук репчатый
5
шт.
Подсолнечное масло
0.5
стак.
Помидоры (не кислые)
5
шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Уксус (9%)
2
стол.л.
Чеснок
1
зубч.
1. Баклажаны вымойте, наколите зубочиской и запеките в духовке до полной готовности. При 180 градусах это занимает около 45 минут для среднего размера баклажанов.
2. С запеченных баклажанов снимите кожицу, мелко нарежьте мякоть, присолите баклажаны и переложите на сито, чтобы стек сок. Сверху положите небольшой груз.
3. Очистите лук, нарежьте его четверть-кольцами и жарьте в масле до золотистого цвета и мягкости.
4. Помидоры натрите на терку, оставив кожуру в руках. Добавьте помидоры к луку и тушите на сильном огне, пока не выпарится почти вся вода.
5. Добавьте баклажаны, перемешайте. Потушите 5 минут. Доведите до вкуса при помощи специй.
6. Для подачи разрежьте зубчик чеснока пополам, натрите им тарелку и переложите в нее икру. Украсьте по вашему вкусу.
7. Для хранения на зиму в конце приготовления добавьте уксус, перемешайте, разложите икру по чистым банкам, простерилизуйте банки (прикрыв крышками) в кипящей воде (примерно по 20 минут). Укупорьте, переверните и укутайте до полного остывания.
Остренькая, согревающая, пикантная овощная закуска! Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму идут на ура в любой сезон, даже жарким летом. А уж зимой от них вас за уши не оттащишь! И готовить просто, пробуйте.
FosterAuthor avatar
Автор рецепта
Похожие рецепты
Добавь комментарий
Советы к рецепту
Калорийность продуктов
Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму
Смотри видео
Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму
+134
181
124 538
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Изменить состав
порций:
8
Баклажаны
1
кг
Чеснок
4
зубч.
Болгарский перец
250
гр
Морковь
250
гр
Лук репчатый
250
гр
Уксус (9%)
50
мл
Сахар
4
стол.л.
Растительное масло
70
мл
Перец черный молотый
1
чайн.л.
Перец красный молотый
1
чайн.л.
Молотый кориандр
1
чайн.л.
Соль
по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления: 8 ч
1. Вымойте баклажаны, срежьте хвостики с двух сторон и нарежьте баклажаны с кожицей средней соломкой. Присыпьте солью, перемешайте и оставьте.
2. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой (тонко) или натрите на корейской терке. Измельченную морковь залейте кипятком на 2-3 минуты.
3. Болгарский перец промойте, удалите семена и хвостики и нарежьте длинной соломкой.
4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите вместе морковь, перец и лук.
5. Выдавите к овощам очищенные зубчики чеснока. Добавьте соль по вкусу, кориандр, два молотых перца и сахар. Хорошо перемешайте овощи со специями.
6. В сковороде разогрейте масло и обжарьте предварительно промытые баклажаны.
7. Переложите баклажаны в миску и добавьте к ним остальные овощи. Добавьте уксус. Хорошо перемешайте салат. Накройте и оставьте на 4-5 часов мариноваться.
8. Попробуйте салат и, если нужно, досолите.
9. Разложите салат по банкам и простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой 20 минут с момента закипания. Кто делает это впервые - на дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки, наливаем по плечики воду и ставим на огонь. Время стерилизации засекаем с момента закипания. Поллитровые банки - 15 минут, банки по 0,7 л - 20-25 минут, литровые - от 40 минут до часа. Сверху можно поставить грузик, чтобы банки не танцевали, когда вода будет кипеть.
10. После стерилизации банки закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Любителям остренького обязательно понравится! Баклажаны с кетчупом чили на зиму - рецепт вкуснейшего острого блюда из овощей, которым можно наслаждаться круглый год. Оно прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным, рыбным и другим блюдам.
PollyAuthor avatar
Автор рецепта
Похожие рецепты
Комментарии1
Советы к рецепту
Калорийность продуктов
Баклажаны с кетчупом чили на зиму
+13
12
19 959
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Изменить состав
порций:
12
Баклажаны
500
гр
Соль
15
гр
Болгарский перец (красный)
400
гр
Помидоры
1.2
кг
Чеснок
3
зубч.
Лук
250
гр
Перец чили
5
гр
Фенхель (семена)
по вкусу
Винный уксус красный
125
мл
Орегано сухой
4
гр
Сахар
10
гр
Перец черный молотый
2
гр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления: 2 ч
Как сделать баклажаны с кетчупом чили на зиму?
1. Включите духовку на 180 градусов Цельсия.
2. Баклажаны хорошо промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Затем разрежьте плоды вдоль и по возможности очистите от семян. Оставшуюся часть овощей нарежьте на небольшие кубики площадью примерно 1 квадратный сантиметр.
Нарезанные баклажаны переложите в большую миску и пересыпате солью. Перемешайте все кусочки и оставьте на некоторое время, чтобы баклажаны хорошо просолились. Миску накройте крышкой, чтобы сверху овощи не подсыхали. Периодически перемешивайте баклажаны для лучшего результата.
3. Красный болгарский перец промойте и выложите их целиком, не очищая, на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Как только духовка достаточно нагреется, поставьте противень с перцами запекаться в течение получаса.
Когда перцы будут готовы, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите верхнюю кожицу. Остальную мякоть порежьте на небольшие кусочки.
4. Помидоры помойте. Затем бланшируйте их в кипятке, снимите шкурку и мелко порежьте.
5. Очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс или натрите на мелкой терке.
6. Лук также очистите от шелухи, промойте и мелко порежьте.
7. На средний огонь поставьте большую кастрюлю. Нагрейте ее в сухом виде и бросьте семена фенхеля и измельченный перец чили (можно использовать готовые хлопья). Обжарьте их в течение пары минут, пока не выделится аромат.
8. Баклажаны отожмите и слейте всю лишнюю жидкость. Затем также добавьте в кастрюлю. Положите туда же болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. Добавьте все остальные ингредиенты, включая специи и красный винный уксус.
Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и доведите все до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите на протяжении 10-15 минут. Затем откройте крышку и тушите еще примерно столько же, пока жидкость в кастрюле не начнет выпариваться.
9. Подготовьте банки для консервации. Тщательно промойте их и обдайте кипятком.
10. Готовые баклажаны с перцем чили разлейте по чистым банкам, оставляя вверху пространство около 2 см. Накройте чистыми крышками.
11. На дно широкой кастрюли постелите полотенце и поместите банки с баклажанами. Залейте водой так, чтобы она не доходила до края банок. На медленном огне простерилизуйте банки в течение 10 минут. Затем закатайте банки и поставьте вверх дном, пока не остынут.
Помидоры
1.5
кг
Фасоль
800
гр
Баклажаны
2
кг
Морковь
800
гр
Сахар
150
гр
Соль
70
гр
Чеснок
200
гр
Болгарский перец
500
гр
Растительное масло
500
мл
Перец чили
1
шт.
Уксус
100
мл
Душистый перец
по вкусу
Перец горошком
по вкусу
Баклажаны
1
кг
Болгарский перец
1
кг
Морковь
300
гр
Лук репчатый
1
кг
Томатная паста
2
стол.л.
Растительное масло
1
стак.
Соль
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Хочу предложить простой кулинарный рецепт икры из баклажан херсонская. Его составляющие каждый найдет на своем огороде. Немного усилий, и зимой вам не придется думать, чем удивить гостей, зашедших к вам погреться. Как говориться, дешево и сердито!
Итак, для приготовления вкусной еды беру:
Перед приготовлением овощи тщательно мою, чищу, мелко режу и обжариваю в раскаленном растительном масле отдельно друг от друга. Далее соединяю обжаренные овощи в казане (если нет казана, возьмите любую кастрюлю), добавляю пасту томатную, соль, перец для аромата, тщательно перемешиваю и тушу на умеренном огне до готовности (полученная масса должна стать однородной). Готовую икру из баклажан раскладываю по пастеризованным баночкам, закатываю крышками.
Баночки с икрой из баклажан желательно хранить в прохладном темном месте, но если у вас нет погреба, не переживайте. Я храню ее в нише на нижних полках, вкусовые качества при этом нисколько не теряются.