Если раньше плоская кровля была непременным атрибутом городской архитектуры, то сегодня тренд на устройство плоских крыш активно проникает в сферу коттеджного и малоэтажного строительства.
У такой крыши сразу несколько преимуществ. Она выгодно выделяется на фоне стандартной загородной застройки, проста в устройстве, а еще на плоской крыше можно разбить небольшой сад или устроить зону отдыха. Несколько отличий плоской кровли при эксплуатации 👇 📝Чем отличаются плоские кровли? По степени эксплуатации плоские крыши делятся на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. В первом случае пространство на крыше является функциональным: здесь можно устроить террасу, посадить растения. Жители морских побережий, где стоимость земли очень высокая, часто устраивают на крыше бассейн и зону барбекю. На неэксплуатируемых кровлях нельзя организовать дополнительную зону отдыха. Но при этом они обладают всеми преимуществами плоских крыш: просты в уходе и монтаже, имеют ровную геометрию спален, стильный вид. С точки зрения функциональности плоская крыша также имеет массу преимуществ. Начнем с того, что по сравнению с мансардой внутри дома с плоской крышей нет скошенных углов и стен, а значит, полезной площади больше. Кроме того, такая конструкция является энергоэффективной. Ведь чем проще форма, тем меньше узлов, примыканий, неоднородностей и потенциальных зон теплопотерь. При монтаже плоской крыши теплоизоляционный слой получается единым, то есть он прекрасно удерживает тепло внутри дома. В процессе эксплуатации исключен риск лавинообразного схода снега. Более того, снег с плоской крыши и вовсе убирать не нужно. Важно в процессе проектирования, при расчете несущей способности основания правильно рассчитать снеговую нагрузку. Последняя зависит от климатических особенностей региона строительства. При потеплении снег растает и уйдет в виде воды через систему водоотведения, а зимой сыграет роль дополнительного теплоизолятора. В целом плоская крыша не требует особых усилий в обслуживании. Нужно лишь дважды в год, весной и осенью, осматривать поверхность и примыкания на предмет герметичности, очищать водоприемные воронки от мусора и листвы, чтобы вода по весне не застаивалась, а беспрепятственно уходила. Плоская крыша не требует ремонта десятки лет, ее не нужно перекрашивать или менять покрытие. 📝Есть у такого решения и нюансы, о которых стоит помнить: - плоская кровля имеет ровную горизонтальную поверхность, на которой не получится реализовать сложные архитектурные задумки, как это можно сделать с различными вариантами скатных кровель; - убирать снег с плоской крыши можно только деревянными или пластиковыми инструментами, ломы, топоры и металлические лопаты - под строжайшим запретом. - плоская кровля имеет небольшой уклон для водоотведения, поэтому очень важно корректно спроектировать систему водоотведения.
ТСК СКИФ строительные системы
Если раньше плоская кровля была непременным атрибутом городской архитектуры, то сегодня тренд на устройство плоских крыш активно проникает в сферу коттеджного и малоэтажного строительства.
У такой крыши сразу несколько преимуществ. Она выгодно выделяется на фоне стандартной загородной застройки, проста в устройстве, а еще на плоской крыше можно разбить небольшой сад или устроить зону отдыха.
Несколько отличий плоской кровли при эксплуатации 👇
📝Чем отличаются плоские кровли?
По степени эксплуатации плоские крыши делятся на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. В первом случае пространство на крыше является функциональным: здесь можно устроить террасу, посадить растения. Жители морских побережий, где стоимость земли очень высокая, часто устраивают на крыше бассейн и зону барбекю. На неэксплуатируемых кровлях нельзя организовать дополнительную зону отдыха. Но при этом они обладают всеми преимуществами плоских крыш: просты в уходе и монтаже, имеют ровную геометрию спален, стильный вид.
С точки зрения функциональности плоская крыша также имеет массу преимуществ. Начнем с того, что по сравнению с мансардой внутри дома с плоской крышей нет скошенных углов и стен, а значит, полезной площади больше. Кроме того, такая конструкция является энергоэффективной. Ведь чем проще форма, тем меньше узлов, примыканий, неоднородностей и потенциальных зон теплопотерь. При монтаже плоской крыши теплоизоляционный слой получается единым, то есть он прекрасно удерживает тепло внутри дома.
В процессе эксплуатации исключен риск лавинообразного схода снега. Более того, снег с плоской крыши и вовсе убирать не нужно. Важно в процессе проектирования, при расчете несущей способности основания правильно рассчитать снеговую нагрузку. Последняя зависит от климатических особенностей региона строительства. При потеплении снег растает и уйдет в виде воды через систему водоотведения, а зимой сыграет роль дополнительного теплоизолятора. В целом плоская крыша не требует особых усилий в обслуживании. Нужно лишь дважды в год, весной и осенью, осматривать поверхность и примыкания на предмет герметичности, очищать водоприемные воронки от мусора и листвы, чтобы вода по весне не застаивалась, а беспрепятственно уходила. Плоская крыша не требует ремонта десятки лет, ее не нужно перекрашивать или менять покрытие.
📝Есть у такого решения и нюансы, о которых стоит помнить:
- плоская кровля имеет ровную горизонтальную поверхность, на которой не получится реализовать сложные архитектурные задумки, как это можно сделать с различными вариантами скатных кровель;
- убирать снег с плоской крыши можно только деревянными или пластиковыми инструментами, ломы, топоры и металлические лопаты - под строжайшим запретом.
- плоская кровля имеет небольшой уклон для водоотведения, поэтому очень важно корректно спроектировать систему водоотведения.