Комментарии
- 1 фев 2024 13:13Церкви, храмы и священники в ИСТОРИИ КубаниСемипрестольный собор Святой Екатерины в... | Интересный контент в группе Церкви, храмы и священники в ИСТОРИИ КубаниСемипрестольный собор Святой Екатерины в г. ЕКАТЕРИНОДАРЕ. Екатерининский Собор, храм Святой Екатерины, Красный Собор. Собор решили пос...OK.RU
- 1 фев 2024 13:15Церкви, храмы и священники в ИСТОРИИ КубаниСвято-Екатерининский кафедральный собор в г. Краснодаре.
- 1 фев 2024 14:12Церкви, храмы и священники в ИСТОРИИ КубаниРеставрация Екатерининского кафедрального собора. Фото Юрия Павловича Петшаковского, 01.06.1988 г., РИА Новости.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Церкви, храмы и священники в ИСТОРИИ Кубани
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТО Екатерининского собора ЕКАТЕРИНОДАРА.
Закладка собора Святой Екатерины в ЕКАТЕРИНОДАРЕ. 1900 г.
Поднятие крестов на главы Семипрестольного собора, 1911 г.
23 апреля 1900 года состоялась закладка семипрестольного Свято-Екатерининского собора в Екатеринодаре. Новый храм екатеринодарцы решили воздвигнуть в память чудесного спасения императора Александра III с семьей во время крушения царского поезда на станции Борки Харьковской губернии в 1888 г. после посещения ими Екатеринодара. Проект разработал архитектор Иван Клементьевич Мальгерб. Собор строился 14 лет. 23 марта 1914 г. состоялось торжественное освящение главного престола в честь святой великомученицы Екатерины и святого благоверного князя Александра Невского. Ныне собор – главный храм епархии. https://archkuban.ru/4-23/ ********************************************************************
...10 сентября 1899 года в Хозяйственное управление при Святейшем Правительственном Синоде поступила телеграмма, отправленная из Екатеринодара: "Благоволите, Ваше превосходительство, уведомить телеграммой епископа Ставропольского об утверждении Техническо-Строительным комитетом проектов храмов Екатерининского семипрестольного и Святой Троицы, чтобы его преосвященство мог разрешить начать постройку, пока благоприятствует погода. Городской Голова Климов".
29 сентября 1899 года синодальный обер-прокурор К.П. Победоносцев сообщил об утверждении проектов епископу Агафодору и возвратил ему "означенные проекты на постройку церковных зданий и расчеты их устойчивости".
После одобрения проектов Техническо-Строительным комитетом, по благословению епископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафодора, Исполнительная Комиссия по постройке приступила непосредственно к сооружению Екатерининского храма.
Закладка храма состоялась в воскресенье, 23 апреля 1900 года. В этот день была проведена литургия в Александро-Невском соборе, по окончании которой был совершен крестный ход из собора на Екатерининскую площадь к месту закладки нового храма.
На площадь уже были доставлены две медные резные доски. Большая из них, с высечкой о том, когда и кем заложен данный храм (с перечислением всех святых - покровителей Царской Семьи) будет укреплена на стене собора, а меньшая, с таким же текстом, помещена в фундамент.
В течение первых двух лет постройка храма производилась беспрерывно и достаточно продвинулась. За это время было уложено около двух с половиной миллионов штук кирпича. Однако уже в 1902 году, за неимением средств, продолжение постройки было приостановлено, а для изыскания новых средств начался сбор пожертвований по подписным листам. Кроме этого, в различных общественных учреждениях устанавливались кружки для пожертвований.
В 1903 году работы возобновились, за один год было уложено около миллиона штук кирпича. И опять наступил перерыв, продолжавшийся до 1905 года, когда работы вновь продолжились, и было уложено 590 тысяч штук кирпича.
Наступившая смута первой русской революции 1905 года, тяжелые события в жизни страны и общества надолго затормозили постройку.
В конце декабря 1907 года членом Комиссии по постройке стал гласный А.М. Еськов, большой поборник православной веры, строитель. А.М. Еськов самым тщательным образом осмотрел постройку и нашел, что леса, опоясывающие стены, начали гнить, песок разносится ветром, а известь (кладка совершалась не на цементном растворе, а на известковом с добавлением яичного белка и свинцового порошка), пролежавшая в растворе три года, теряет силу. Обо всем увиденном А.М. Еськов доложил городской управе с просьбой его заявление доложить Городской Думе. Доклад А.М.Еськова произвел свое действие на гласных. Благодаря ему дело постройки храма сдвинулось с мертвой точки.
В 1908 году Городская Дума изыскала необходимые средства, достаточные для завершения кирпичной кладки, что и было выполнено в течение 1908 и начала 1909 годов. Кроме этого, были также сооружены железобетонные перекрытия куполов храма и колокольни, подготовлена и закончена обрешётка куполов для покрытия крыши.
Надежные железобетонные перекрытия были выполнены известным специалистом по железобетонному производству А.К. Шульцем, металлические части перекрытия и сами купола собора сваривал автогеном сварщик Якушенко, большой знаток своего дела. Качеству работы по перекрытию куполов будущего Семипрестольного храма дал высокую оценку председатель особой технической комиссии Д.С. Захаров.
Чтобы изыскать дополнительные средства для завершения строительства, Городская Дума, по совету архитектора И.К.Мальгерба, решила построить под храмом 45 усыпальниц - склепов. Каждая усыпальница продавалась по 1 тысяче рублей. В дальнейшем число мест для захоронения увеличилось до 77, а также были сооружены 4 фамильных склепа.
В течении 1911 года было окончательно завершено устройство крыши, оштукатурены стены и потолок храма, в окна вставлены решетки и остеклены. Были также оборудованы вентиляция и отопление.
Утром 14 сентября 1911 года, в присутствии массы молящихся, после Божественной литургии в деревянной Екатерининской церкви, состоялось торжественное поднятие крестов на главы храма, а в воскресный день 18 сентября - поднятие большого креста на главный купол.
В это воскресенье Екатерининская площадь была до отказа заполнена народом. Крест весом около 45 пудов уже лежал на площади, обвязанный платками и полотенцами. Народ же всё прибывал, и вскоре извозчики не могли проехать по Котляревской улице (ныне - улица Седина). Наконец, около 2 часов дня, рабочие взялись за канат и лебедку. Все собравшиеся обнажили головы и перекрестились... И вот спустя час, крест достиг купола и был закреплен в нем. Это событие запечатлели многочисленные фотографы. В комментариях к снимкам, опубликованным в газете, отмечалось, что крест "всё-таки мал для такого огромного храма, как Екатерининский".
14 сентября 1911 года.
Когда все кресты были подняты, услуги по золочению их и шаров под ними, предложил житель Екатеринодара Иван Пчелин. При этом свою сложную и опасную для жизни работу на высоте он согласился выполнить за весьма умеренную цену.
В мае 1911 года купец Иван Прокофьевич Добровольский, после погребения своей жены 2 мая в одной из усыпальниц в нижнем помещении храма, выразил желание увековечить память покойной и взял на себя полное оборудование нижнего храма, чтобы там уже могли бы проводиться богослужения. Это намерение И.П. Добровольского было удостоено благословления Его Высокопреосвященства Высокопреосвященного Агафодора, архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского. Приглашенный на заседание Исполнительной Комиссии по строительству храма 14 мая 1911 года, И.П. Добровольский подтвердил желание осуществить свое намерение совместно с Комиссией. С этого момента начались усиленные работы по оборудованию нижнего храма.
Постройка же верхнего храма вновь была приостановлена из-за отсутствия средств и массы накопившихся долгов, погашение которых решено было производить из средств, ежегодно ассигнуемых Городской Думой и собираемых при оформлении торговых документов.
Между тем, в Комиссию по постройке храма стали поступать предложения от различных фирм о росписи храма и устройстве иконостаса. Комиссия, проведя несколько последовательных заседаний с участием представителей фирм, на которых рассматривались образцы живописи, икон и иконостаса, приняла некоторые основные положения для выработки стиля иконостаса и основного характера живописи собора.
В ноябре 1911 года на очередном заседании Комиссии выступил представитель Общества Русских Художников И.И. Ланский, который привёз для показа образцы живописных икон, орнаментов и других украшений. На стенах и внутренних поверхностях куполов решено было поместить около семидесяти картин из Священного Писания. Орнаменты же предложено было сделать простые, без позолоты, а остальное пространство покрасить масляной краской. Особое внимание комиссия уделила постройке иконостаса из мрамора, который должен был отличаться большой роскошью и изяществом...
Тем временем на средства И.П.Добровольского было завершено оборудование усыпальниц в нижнем помещении храма, устроен вход с южной стороны, выполнен заказ мраморного иконостаса и икон, выложен плитками пол и сданы работы по росписи нижнего храма живописью. Кроме этого, на средства города было закончено устройство отопления и вентиляции нижнего храма, а также оборудовано электрическое освещение, для чего электротехником Галаджиевым были установлены 82 лампы.
9 декабря 1912 года состоялось торжество освящения нижнего храма, на что было получено благословение Высокопреосвященного Агафодора. Чин освящения совершал Преосвященный Иоанн, Епископ Ейский, в сослужении притча Екатерининской церкви.
Деревянная Екатерининская церковь вплоть до 1913 года стояла на площади на своём месте рядом со строящимся храмом. Долгие годы причт Екатерининской церкви вел тарелочный сбор средств на реставрацию церкви; но по желанию верующих и с разрешения Епархиального начальства деньги эти были переданы на строительство нового семипрестольного собора св. Екатерины. Будущий храм решил судьбу старинной Свято-Екатерининской церкви.
Ещё в июле 1908 года Исполнительная Комиссия приняла решение о сносе церкви, как не представляющей археологической ценности. Однако многие верующие возроптали против этого решения - ведь всё-таки с ней были связаны судьбы столь многих жителей города - и тогда городская управа постановила перенести Екатерининскую церковь на северо-западную окраину города, отметив при этом, что "весьма желательно, чтобы сохранить в целостности для потомства этот религиозный памятник".
Таким образом, в 1913 году городской управой были объявлены торги на перенос старинной церкви в третью часть города, "на сады" (ныне - "сады Калинина"), с целью дать храм жителям окраины города и вместе с тем сохранить исторический памятник.
На перенос церкви Городская Дума ассигновала 5 тысяч рублей. Весной 1914 года церковь была разобрана и перенесена на "Титаровскую межу". При разборке была обнаружена оловянная доска с датой закладки церкви: 14 декабря 1813 года.
3 июня Комиссия по постройке Семипрестольного храма выехала за город для приёмки перенесенной церкви. 9 сентября 1914 года эта древняя церковь была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Новых Садах в Екатеринодаре (Церковь Екатерины Великомученицы в Екатеринодаре)
Рождество-Богородицкая церковь пережила богоборческие гонения, Первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную войны.
Вскоре после революции её закрыли для прихожан и опечатали. Затем объявили "памятником республиканского значения".
Церковь постепенно ветшала и разрушалась. Наконец, в ночь с 11 на 12 февраля 1978 года здание церкви сгорело. Прибывшая на тушение пожара пожарная команда даже не смогла приблизиться к церкви - не было подъездных путей...
В 1997 году неподалёку от места, где стояла сгоревшая древняя церковь, была построена из белого кирпича новая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Автор текста (отрывок): Айсуваков Андрей Раувович.
"Свято-Екатерининский кафедральный собор города Краснодара"
Статья полностью - http://samlib.ru/a/ajsuwakow_a_r/sobor.shtml
#Екатеринодар
#СтроительствоСобораСвЕкатерины
#СтроительствоСобора #ИсторическоеФото
#СюжетноеФото
#ЕкатерининскаяЦерковь
#ЕкатерининскийСобор #КафедральныйСобор
#ХрамЕкатерининский #ХрамСвятойЕкатерины
#КрасныйСобор #ЕкатеринодарскийОтдел
#СоборыКубани