СВЯЩЕННИКИ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ.

ФЕОФИЛАКТ - епископ Кавказский и Екатеринодарский
(в миру ГУБИН Фёдор Дмитриевич).
"ЗНАК КРАСНОГО КРЕСТА" - НАГРАДА епископа ФЕОФИЛАКТА
(из раскопа на Крепостной горе г. Ставрополя).
Фото 1. Знак Красного креста 1877-1878 гг. епископа Ставропольского и Екатеринодарского Феофилакта (1818-1872).
Без креста, на винте, на фрагменте ткани.
Крепостная гора г. Ставрополя.
Раскоп № II, южная траншея; погребение.
Раскопки И.Н. Кравцова. 1991 г. В виде ленты с датами «1877» и «1878», перевязанной на бант и увенчанной императорской короной. По центру перемычка. Клейма окислены.
Местонахождение - Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве".

Фото 2. Епископ Феофилакт.
Епископ Кавказский и Черноморский (1 декабря 1862 г. - 11 мая 1872 г.)
Предшественник Игнатий (Брянчанинов)
Преемник Герман (Осецкий);
Епископ Старорусский, викарий Новгородской епархии
(2 октября 1860 г. - 1 декабря 1862 г.)
Предшественник Евфимий (Беликов)
Преемник Герасим (Добросердов);
ректор Волынской духовной семинарии (1 декабря 1857 г. - 1860 г.).

ФЕОФИЛАКТ (в миру Губин Федор Дмитриевич) родился в марте 1818 года в селе Марковцах Тарусского уезда Калужской губернии в семье диакона. Молодость его прошла в нужде и тяжёлом труде. Собственными силами зарабатывая себе на жизнь, он 16 лет посвятил своему образованию. Сначала обучался в одном из народных училищ в Калуге.

В 1832 году поступил в Калужскую духовную семинарию.

22 ноября 1838 года поступил в Московскую духовную академию.

8 марта 1842 года (до окончания курса) пострижен в монашество.

15 марта 1842 года рукоположен в иеродиакона.

28 июня 1842 года рукоположен во иеромонаха.

21 сентября 1842 года, по окончании академического курса, вступил на духовно учебное поприще –назначен преподавателем богословских предметов и инспектором Олонецкой духовной семинарии.

27 декабря 1843 года удостоен степени магистра богословия.

3 мая 1850 года определён ректором Калужской духовной семинарии и возведён в сан архимандрита Покровского Доброго Лихвинского монастыря.

С 11 декабря 1857 года – ректор Волынской духовной семинарии и настоятель Загаецкого монастыря, а также член духовной консистории, цензор проповедей и благочинный монастырей.

В 1860 году он вызван был в Санкт-Петербург для исполнения чреды священнослужения и проповеди слова Божия, присутствовал во второй экспедиции Санкт-Петербургской духовной консистории и состоял членом комитета по преобразованию духовно учебных заведений.

22 сентября 1860 года был определён во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии.
Фото 3. Указ Новгородской духовной консистории протоиерею Софийского собора Василию Богословскому о назначении епископом Старорусским, викарием Новгородской епархии, ректора Волынской духовной семинарии архимандрита Феофилакта
Период создания: 02.12.1860 г.
Материал, техника: бумага, чернила, рукопись
Размер: 35,3х22,1 см
Местонахождение документа - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник"


2 октября хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии.

1 декабря 1862 года назначен на самостоятельную кафедру – Кавказскую и Черноморскую, которая в 1867 году была переименована в Кавказскую и Екатеринодарскую.

Епископ Феофилакт, с молодости вступив на духовно-учебное поприще, в продолжение многих лет ревностно служил юношеству. По его благословению при Кавказской духовной семинарии для жителей Ставрополя была открыта бесплатная воскресная школа. «Измерил я, – говорил он о себе, – из конца в конец всю Россию, теперь некуда ехать дальше могилы».

Бо́льшую половину своей жизни преосвященный Феофилакт болел катаром желудка. Непомерные труды по епархии, особенно по присоединению к ней казачьего духовенства Терской и Кубанской областей, изнурили его. Ни старания врачей, ни целебные воды Кавказа не спасли архипастыря.

Скончался епископ Феофилакт 11 мая 1872 года, прожив всего 54 года.

Ныне почитается как местночтимый святой в Ставропольской епархии.

Источник - Библиотека святых отцов и церковных писателей
https://azbyka.ru/otechnik/Manuil_Lemeshevskij/russkie-pravoslavnye-ierarhi-992-1892-gg-tom-3/122

*********************************************************************

...В 1860 году архимандрит Феофилакт был вызван в Санкт-Петербург для исполнения череды священнослужения и проповеди Слова Божия; здесь он присутствовал в духовной консистории и состоял членом комитета по преобразованию духовно-учебных заведений. 22 сентября 1860 года был избран, а 2 октября рукоположен во епископа Старорусского, викария митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Исидора (Никольского). Проживал в архиерейском доме Новгородского кремля, участвовал в подготовке и проведении празднования 1000-летия России.

1 декабря 1862 года епископ Феофилакт был назначен епископом Кавказским и Черноморским. Годы, в течение которых он возглавлял Ставропольскую кафедру, завершили период первоначального обустройства церковных институтов на Северном Кавказе.

Непомерные труды по епархии, особенно после присоединения к ней казачьего духовенства Терской и Кубанской областей, истощили его силы: «Измерил я из конца в конец всю Россию. Теперь некуда ехать дальше могилы». Ещё со студенческих лет Феофилакт тяжело болел - со временем у него развилась чахотка, ставшая причиной смерти в возрасте 55 лет. Архиепископ Феофилакт умер в 6 часов вечера 11 мая 1872 года. Похоронен в крипте Казанского собора в Ставрополе.

Все последующие годы на могиле служились панихиды, а в 1912 году, в сороковую годовщину со дня его преставления, был поднят вопрос о канонизации.

При разрушении Казанского собора в 1930-х годах могила епископа Феофилакта была уничтожена.
Летом 1991 года в Ставрополе на Крепостной горе начались раскопки, во время которых в южном приделе разрушенного собора были обнаружены останки епископа Феофилакта. 17 ноября 1991 года, впервые с 1917 года, в Ставрополе состоялся крестный ход от Крепостной горы к кафедральному собору Святого апостола Андрея Первозванного. Шествие с участием тысяч верующих возглавил митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон (Докукин). С той поры перенесённые останки епископа Феофилакта хранились в Андреевском соборе.
Фото 4. Панорамный снимок раскопанного фундамента Казанского кафедрального собора с остатками калориферной отопительной системы и склепа епископа Кавказского и Екатеринодаского Феофилакта. Автор фото И. Кожевников. Ставрополь, 2004 г.
Местонахождение фотографии - Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве".

21 марта 2018 года после заупокойной литии был вскрыт ковчег с останками епископа Феофилакта. Врач судебно-медицинский эксперт В. Филиппов провёл предварительное освидетельствование, после чего они были переданы для изучения в бюро судебно-медицинской экспертизы.

27 ноября 2021 года митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл освятил новую гробницу в Андреевском соборе и переложил в неё мощи епископа Феофилакта.

Источник - Википедия (отрывок)

***************************************************************************************
Фотографии раскопок на месте расположения Казанского Кафедрального собора в г. Ставрополе, проведенных в 1991 годы специалистами Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
На фото:
- каменная кладка фундаментов:
- склеп епископа Феофилакта (Губина), обнаруженный в юго-восточной части собора:
- склеп почетного гражданина А.Ф. Нестерова, обнаруженный в северной части собора:
Фотографии источник
Сайт ВК РОССИЯ КОТОРУЮ МЫ (ПОТЕРЯЛИ) ВОЗРОЖДАЕМ
https://vk.com/wall-217640074_6

****************************************************

"Состоялось освидетельствование останков епископа Ставропольского и Екатеринодарского Феофилакта (Губина)".
Статья.

21 марта 2018 года в тронном зале епархиального управления прошло освидетельствование останков епископа Ставропольского и Екатеринодарского Феофилакта (Губина). Владыка возглавлял епархию с 1863 по 1872 гг.

Он был похоронен на территории Казанского собора. В советские годы могила была варварски разрушена и останки полностью не сохранились. Летом 1991 года на месте Казанского кафедрального собора начались раскопки, во время которых, в южной части склона была обнаружена гробница с останками святителя Феофилакта.
В этом же году впервые за 70 лет безбожия и атеизма в Ставрополе состоялся крестный ход от Соборной горы к Кафедральному собору святого апостола Андрея Первозванного, который возглавил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. Именно тогда и были перенесены останки. Все эти годы они хранились в Андреевском соборе.

Мероприятие началось с литии, где молились священнослужители епархии об усопшем архипастыре. После богослужения был вскрыт ковчег с останками владыки. Освидетельствование провел врач-эксперт ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Владимир Филиппов. По первоначальному осмотру останков он смог определить, что все имеющиеся в ковчеге кости принадлежат одному человеку.

Впереди – проведение экспертизы, на которой будут подтверждены пол, возраст, рост и время смерти.

Вместе с останками были обнаружены фрагменты облачения, которые также будут обследованы экспертами.

24 марта 2018 г.
Источник - Ставропольская митрополия
https://stavropol-eparhia.ru/sostoyalos-osvidetelstvovanie-ostankov-episkopa-stavropolskogo-i-ekaterinodarskogo-feofilakta-gubina/
21 марта 2018 года в тронном зале епархиального управления прошло освидетельствование останков епископа Ставропольского и Екатеринодарского Феофилакта (Губина). Владыка возглавлял епархию с 1863 по 1872 гг.

*****************************************************************************

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 1861-62-х гг. из
Новгородскогомузея-заповедника.
Рапорт настоятеля Новгородского кафедрального Софийского собора [протоиерея Василия Богословского епископу Старорусскому, викарию Новгородской епархии Феофилакту] по вопросу устройства при главном входе тамбура
Черновик.
Период создания: 14.12.1861 г.
Местонахождение документа: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник" (Новгородский музей-заповедник).
Рапорт настоятеля Новгородского кафедрального Софийского собора протоиерея Василия Богословского со старшей братией епископу Старорусскому, викарию Новгородской епархии Феофилакту по вопросу предоставления квартир для проживания офицеров на время открытия памятника Тысячелетию России.
Черновик.
Период создания: 1862 г.
Материал, техника: бумага, чернила, рукопись
Размер: 35х21 см
Местонахождение документа - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник".
Рапорт настоятеля Новгородского кафедрального Софийского собора протоиерея Василия Богословского со старшей братией епископу Старорусскому, викарию Новгородской епархии Феофилакту о награждении священников собора Стефана Троицкого и Иоанна Велицкого.
Черновик.
Период создания: 28.09.1862 г.
Материал, техника: бумага, чернила, рукопись
Размер: 35,1х22 см
Местонахождение документа - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник".
Рапорт [настоятеля Новгородского кафедрального Софийского собора протоиерея Василия Богословского] епископу Старорусскому, викарию Новгородской епархии Феофилакту по вопросу инструкции об открытии святых мощей для поклонения
Период создания: 11.03.1861 г.
Материал, техника: бумага, чернила, рукопись
Размер: 35,3х22,2 см
Местонахождение документа - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник".

*********************************************************************

Знак Красного Креста за Русско-Турецкую войну 1877–1878 годов был утверждён 13 марта 1879 года в период царствования императора Александра II.

Характеристики:
изготовлен неизвестной мастерской в 80-е годы XIX века;
материал - серебро, эмаль;
вес - 9,3 грамма;
размер - 46,1 х 26,26 мм.

Право ношения знака было предоставлено лицам обоего пола, принимавшим участие в деятельности «Общества попечения о раненых и больных воинах» во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.

Комментарии

Комментариев нет.