НОВЫЕ ХРАМЫ КУБАНИ СЕГОДНЯ.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери ст.СМОЛЕНСКОЙ
(Екатеринодарский отдел).
Ст. СМОЛЕНСКАЯ основана в 1864 г. при общей колонизации Западного Кавказа. В 1869 г. к ней причислены были жители из ст. Фанагорийской и Тхамахинской, упраздненных вследствие невозможных условий существования. В 1867 г. была построена первая церковь, размером 12x12 арш.
В 1892 г. в станице умерло от холеры 100 человек. Во время эпидемии по
четырем углам станицы было совершено молебствие. В этих местах поставлены большие деревянные кресты и к ним ежегодно 20-го июля совершается крестный ход.
Расположена станица на р. Афипсе. Последний здесь
мелководен и летом почти пересыхает.
Жители занимаются вывозкой леса на ст. Афипс и хлебопашеством. Душевой надел пахотной земли — 5 дес.
Общественной земли 18130 дес. (леса и куст. 10668 д.).
Почва частью черноземная, частью глинистая, местами топкая, болотистая. Сеют все вообще хлебные злаки. Урожаи колеблются от 25 до 100 пуд. с десятины, в зависимости от времени и обилия дождей. Вообще дожди здесь бывают проливные, с силь­ными грозами, продолжительные весной и летом, а осенью и в конце зимы почти непрерывные (сообщ. причта). От дождей часто и при хорошем уро­жае погибают во время уборки хлеб и сено. Впрочем, иногда, хотя и редко,бывают продолжительные, на 1 и 2 месяца, засухи. Места, очищенные отлеса корчевкой, большею частью занимают греки под табачные планта­ции. Последние разбросаны вокруг станицы на расстоянии 4-10 верст; число их достигает 150.
С недавнего времени в станице появились болга­ры и стали заниматься огородничеством. В числе жителей преобладают нуждающиеся. В религиозно-нравственном отношении приход оставля­ет желать много лучшого. «Есть остатки хлыстовщины. Усердия к церкви нет, иногда во время богослужения церковь бывает совершенно пуста, все прихожане — в лесу. Ни помина, ни молебнов, ни заказных литургий небывает. Старики пьянствуют, молодежь распутничает. Плантации развра­тили все молодое поколение...».
В 1908 г. станичное об­щество лишило причт общественных квартир. Епархиальное начальство, ввиду невозможности существования принта, при таких условиях, закрыло приход. Тогда только общество одумалось и возвратило дома. Вообще ду­ховенству живется в станице не сладко. Это видно, хотя бы, из того, что с1864 г. по 1907 г. здесь переменилось 16 священников и 17 псаломщиков.Климат сырой, очень лихорадочный. Лихорадкой страдают весной и летом,особенно в августе месяце, когда болезнь принимает эпидемический характери почти вся станица бывает больна. Весною здесь из горныхущелией дуют сильные ветры.
В станице находится фельдшер, ближай­ший врач — в г. Екатеринодаре. Разстояние: до г. Екатерйнодара 37 в., дожел. дор. 12 в., до ст. Северской 13 в., Григорьевской слоб. 4 в., Георгие-Афипской 14 в., Новодмйтриевской 9 в., Ставропольской 8 в., Азов­ской 15 в., ст. Крепостной 12 в.
Корреспонденция через Екатеринодарскую почтово-телеграфную контору.
Казанская церковь построена в 1875 г.: деревянная, стоимостью 18000 р.
В церкви имеются вещи, пожертвованным Вел. Княгиней Ольгой Федоров­ной, как то: потир, дискос, малое евангелие, напрестольный крест.
Церков­ной земли 200 дес; арендуется за 450 р.
Состав причта (с 1864 г.): 1 священник и 1 псаломщик.
Войсковое жалованье: священнника 200 р. 70 к., псаломщика 51 р. 43 к.
При­чтовой земли 60 дес: «каменистые горы да плохой лес, для хлебопашества неудобна» (сообщ. причта). Священнику строится церковный дом, псаломщик живет в ветхом церковном доме. «Новина» существует, дает священнику 100-150 р.
Министерских одноклассных училищ 2. Жалованье законоучителя - 120 р.
Цер­ковных школ нет.
Население 2000 д. Население 4838 д., 585 дворов.
Рождений 208, браков 40, смертей 108.
Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911 г.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в ст. Смоленской.
Северский район, Краснодарский край.

О ХРАМЕ.

Первый храм в станице Смоленской был построен в 1867 г. В 1875 году, на пожертвования Великой княгини Ольги, был построен новый деревянный храм на каменном фундаменте. Ею же была пожертвована икона Казанской иконы Божией Матери, в честь которой и был освящен новый храм.

В 1928 году храм не действовал по причине того, что прихожане его уже не посещали.

В 1935 году храм был закрыт и богослужения в нем были запрещены.

В 1956 году храм был полностью разрушен местным населением.

Решение о воссоздании прихода в станице было принято в 1997 году. Первоначально, церковная община занимала небольшое помещение по ул. Почтовой в здании администрации станицы. Затем приход арендовал здание по адресу ул. Базарная 1.

В 2002 году было принято решение о постройке храма на историческом месте.
18 ноября 2004 года новый храм был построен и освящен. Жителями станицы были возвращены часть икон из некогда разрушенного храма.
Источник -
https://elitsy.ru/parish/18584/detail/
Церковь Казанской иконы Божией Матери в ст. Смоленской.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Смоленской является одним из величественных религиозных сооружений, которые бережно хранят историческое наследие. Построена с заботой о деталях, она служит местом, где верующие сходятся для поклонения и молитвы.

Храм в Смоленской возвеличивает Казанскую икону Божией Матери, одну из самых почитаемых и уважаемых икон в России. Уникальность этой иконы заключается в том, что она является символом мира, спокойствия и любви, а также олицетворяет материнскую заботу и поддержку.

Архитектурное решение церкви является взаимосвязью прошлого и настоящего. В ней объединились элементы русского деревянного зодчества с каменными деталями, создавая уникальный облик. Хорошо сбалансированные объемы, арочные витражи и изысканные фрески придают церкви особую элегантность.

Церковь Казанской иконы Божией Матери играет важную роль в религиозной жизни станицы. Здесь проводятся регулярные богослужения, которые собирают вместе многочисленных прихожан. Отметим, что эти мероприятия привлекают не только верующих, но и людей, интересующихся историей и культурой России.

Источник https://kuban.photography/arhitektura/1203-hram-v-smolenskoy.html
Церковь Казанской иконы Божией Матери в ст. Смоленск0й. 2018 г.

**************************************************************************

«Радуйтесь, молитесь, благодарите!»
Об истории и жизни храма в станице Смоленской.
Статья.

Более 155 лет в станице Смоленской существует храм Казанской иконы Божией Матери. Его история похожа на истории других храмов и одновременно по-своему уникальна.
Как и многие другие, храм в Смоленской несколько раз приостанавливал свою работу, менял здания. Но есть любопытные факты, которые делают его особенным.

Сегодня храм располагается на территории парка в станице Смоленской, на улице Мира. Новое кирпичное здание было построено почти 20 лет назад на историческом месте. Здесь в 1865 году располагался молитвенный дом Казанской иконы Божией Матери без иконостаса. В документах он упоминался как Казанско-Богородицкая временная церковь. Первым настоятелем стал священник Иоанн Изволенский.

Как повествует сайт исторического портала Северского района, через два года благодаря пожертвованиям жителей и выделенным средствам Кубанского казачьего войска началось строительство новой церкви, которое было завершено в 1871 году. Здание было деревянное на каменном фундаменте.

Любопытно, что некоторая часть утвари (потир, дискос, малое евангелие и напрестольный крест) была пожертвована приходу великой княгиней Ольгой Фёдоровной Романовой. Она же передала икону Казанской иконы Божией Матери, в честь которой и был освящен новый храм в 1876 году.

В 1884 году церковь была перестроена. Помимо Казанской церкви в станице существовала часовня на хуторе Смоленском, которая была приписана к станичному приходу.
В 1892 году в станице умерло от холеры сто человек. Во время эпидемии по четырём углам станицы был совершен молебен. В этих местах были поставлены большие деревянные кресты и к ним ежегодно 20 июля совершался крестный ход в память об избавлении от повальной болезни.

В 1898 году настоятелем храма был священник Лаврентий Михайловский, а в 1912 году — священник Иоанн Бойко. Вообще, духовенству жилось в станице непросто. Это понятно из того, что с 1864 по 1907 годы здесь сменилось 16 священников и 17 псаломщиков.
Храм в станице Смоленской сегодня.

В станичных школах, многие из которых были открыты к началу XX века, Закон Божий преподавало духовенство храма. В двухклассном мужское училище и одноклассном женском преподавал священник Иоанн Бойко, а в одноклассном смешанном законоучителем был диакон Евстафий Лазаревич Попов.

С приходом советской власти церковь по-прежнему продолжала действовать. Но в 1928 году храм не работал из-за того, что прихожане его уже не посещали, а вскоре он был закрыт. В 1956 году храм был полностью разрушен.
Икона «Тайная вечеря».

Решение о воссоздании прихода в станице приняли в 1997 году. Сначала церковная община занимала небольшое помещение на улице Почтовой в здании администрации станицы, а затем приход арендовал здание на улице Базарной. В 2002 году было принято решение о постройке церкви на историческом месте.
И вот спустя два года, 18 ноября 2004 года, колокольный звон возвестил о радостном событии – открытии и освещении нового храма. Жители станицы вернули часть икон из некогда разрушенного храма, одна из них — «Тайная вечеря» - сегодня пребывает в храме.
С 2020 года храм в Смоленской назначен настоятель иерей Алексий Мельничук. Он рассказал, почему и как стал священником, чего не хватает церкви сегодня и почему Пасха – главный праздник для православных.
Алексий Мельничук, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в ст. Смоленской.

— Отец Алексий, чем живёт храм сегодня?

— Как и все остальные — молитвами людей. Здесь проводятся богослужения и таинства. К сожалению, прихожан не так много для такой станицы. По воскресеньям приходят около сорока человек. Хотелось бы, чтобы жители больше стремились к церкви. Но, думаю, всё наладится, и духовная жизнь в Смоленской будет процветать. Люди здесь хорошие, их просто нужно направить.

— Часто говорят, что Бог в душе, главное вера. Но так ли это?

— Когда я встречаюсь с людьми, то стараюсь донести, что нашу Церковь, как живой организм, создал Господь. Без Церкви, причащения святых Тела и Крови Христовых спасения для человека быть не может. Господь сказал: «Тот, кто вкушает мою Плоть и пьёт мою Кровь, во Мне пребывает и Я в нём. Тот уже наследовал жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день». Это всё, что надо знать каждому. Вера невозможна без Церкви, как и невозможна вера без дел.
Самое плохое, когда в жизни со священником встречаешься дважды: когда тебя приносят крестить и отпевать.

— Есть ли при храме воскресная школа?

— В своё время появление нового храма было большой радостью, никто не думал о причтовом доме, а без него любой приход не может быть полноценен. В ноябре прошлого года к нам приезжал Владыка Григорий, который настойчиво говорил мне, прихожанам и главам Северского района и станицы Смоленской, что при храме обязательно должен быть дом причта – с полноценной воскресной школой, трапезной, библиотекой, просфорней. Пока с детьми проводим занятия и готовимся к утренникам в самом храме, что не очень удобно. Но я уверен, что причтовый дом у нас обязательно будет. Господь пошлет нам и помощников в строительстве, потому что силами нашего прихода такое начинание очень трудно воплотить. Главное помнить: «Господь никогда не оставляет тех, кто не оставляет его».

— Что значит сегодня вера в Бога?

— Вера в Бога очень важна для нас, особенно в нынешнее время. На каждом богослужении мы возносим молитвы о наших бойцах, находящихся в зоне СВО, пленных, болеющих, а также погибших. Также мы молимся о единении Русской Православной Церкви.
Наш пономарь Михаил добровольцем участвовал в спецоперации, недавно вернулся. Неоднократно прихожане собирали гуманитарную помощь для фронта.
Главное помнить - всё начинается с духовной и молитвенной поддержки. Гуманитарная помощь доходит не так быстро, как молитва, обращённая к Богу. А это очень важно. В нашей Церкви многие священники становятся добровольцами и отправляются в зону военной операции для поддержки верующих военных. Многие наши военные обретают веру в тех непростых условиях.

— Расскажите, как стали священником?

— Я рос в православной семье – мой отец тоже священник, возглавляет Свято-Никольский храм станицы Северской. Хоть я и всегда посещал церковь, именно осознанная вера в Бога появилась где-то в 12-13 лет. Но при этом я не собирался быть священником. Отучившись в Северском филиале азовской гимназии, стал определяться с профессией. Как раз в это время мы с родителями отправились в отпуск в Москву. По дороге мама сказала, что прихватила мои документы для поступления.
Мы подъехали к знаменитому Сретенскому мужскому монастырю, при котором была семинария. Пройдя в здание, я пообщался с семинаристами и абитуриентами, и остался там на две недели. Перед вступительными экзаменами это было возможно. Я был не уверен, что поступлю, так как это одно из ведущих учебных духовных заведений у нас в стране. Экзамен у меня принимал отец Тихон Шевкунов, ныне митрополит Псковский. Задав пару вопросов, спросил: «Ты хочешь учиться?» — «Хочу». — «Значит, будешь учиться».
Так я сал студентом семинарии. Пел в основном хоре Сретенского монастыря. Здесь же встретил будущую супругу. Вместе мы перебрались в Краснодар, где я шесть лет служил диаконом в соборе Александра Невского и Екатерининском кафедральном соборе. В феврале 2020 года Владыка Исидор рукоположил меня в сан священника и назначил настоятелем храма станицы Смоленской. С супругой у нас подрастают три дочери.

— Сложно быть настоятелем?

— Сначала я не знал, как одному всё начинать. До меня настоятелем здесь 13 лет служил отец Александр, к которому прихожане привыкли. Я думаю, что многим прихожанам было нелегко сразу принять нового молодого священника. Но слава Богу, благодаря поддержке и подсказкам моего отца удалось получить доверие прихожан. Настоятель отвечает не только за храм и жизнь в нём, он должен организовать хор, сотрудничать с администрацией, школами. Спасибо моим пономарям Михаилу, Виктору, Артёму, которые помогают мне на богослужениях и в приходской деятельности.

— Что вы пожелаете читателям в дни Пасхальных торжеств?

— В эти дни желаю каждому из вас обрести радость о Воскресшем Христе. Пусть в ваших домах и семьях будет мир и согласие. Постарайтесь относиться к своим ближним с большей чуткостью, вниманием и пониманием. Помните слова Апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите!».

Статью подготовила Оксана Драч.
15 АПРЕЛЯ 2023 г.
https://северскийрайон.рф/news/obshhestvo/radujtes-molites-blagodarite-ob-istorii-i-zhizni-hrama-v-stanice-smolenskoj-66476/

#СтСмоленская #ЦерковьКазанскойИконыБожьнйМатери
#ЕкатеринодарскийОтдел #КАзанскаяЦерковь
#НовыеХрамыКубаниСегодня
#ХрамыКубаниСегодня

Комментарии

Комментариев нет.