ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО.

Церковь Вознесения Господня в ГЕЛЕНДЖИКЕ
на старых фотооткрытках начала ХХ в.
Свято-Вознесенский собор в ГЕЛЕНДЖИКЕ - уникальный памятник архитектуры начала ХХ века.
Фото 1. Геленджик с моря. Фотооткрытка нач. ХХ в.
Слева, на дальнем плане, за зданием - Церковь Вознесения Господня.

ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 969000594170
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999290618
Фото 2. "Геленджик. Вид на Толстый мыс". Фотооткрытка нач. ХХ в.
На дальнем плане - Церковь Вознесения Господня.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 969000801018
Фото 3. "Геленджик. Общий вид с северной стороны.
Фотооткрытка нач. ХХ в.
На дальнем плане, справа - Церковь Вознесения Господня.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999285754
Фото 4. "Геленджик". Фотооткрытка нач. ХХ в.
На дальнем плане - Церковь Вознесения Господня.

ИСТОРИЯ.

Первый храм в Геленджикском укреплении, входившем в состав Черноморской укреплённой береговой линии, был построен усилиями гарнизона вскоре после основания укрепления в 1831 году.
В 1839 году в укреплении был построен деревянный храм с небольшой колокольней.
В марте 1854 года, во время Крымской войны, русские войска были вынуждены покинуть укрепление, все дома и церковь были сожжены.

После того, как в 1864 году в составе Шапсугского берегового батальона (полка) была основана станица Геленджикская, в центре поселения был возведён деревянный храм. Храм входил в 20-й благочинный округ Кавказской епархии, служил в нём один священник.

К началу XX века, после открытия движения по Новороссийско-Сухумскому шоссе, Геленджик становится популярным местом летнего отдыха интеллигенции и средней буржуазии, в 1900 году селе открывается первый санаторий, район Геленджика стал застраиваться частными дачами. В тот же период, на базе местного сырья французское акционерное общество «Портланд» построило цементный завод «Солнце».
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 969000036090
Фото 5. "Геленджик. Общий вид с северной стороны"
Фотооткрытка нач. ХХ в.
На дальнем плане, справа - Церковь Вознесения Господня.

Для духовного окормления возросшего населения Геленджика стало недостаточно имеющейся деревянной церкви. В 1904 году на сельском сходе было принято решение вместо старого деревянного здания построить каменное здание церкви. После того, как было получено благословение епископа Сухумского и Черноморского Арсения, на строительство было выделено из общественных сумм 10000 рублей.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999864058
Фото 6. "Геленджик Черноморск. губ." Фотооткрытка нач. ХХ в.
На дальнем плане, в центре - Церковь Вознесения Господня.

Подрядчиком строительства стал владелец строительный конторы и земледелец Гречкин. Проект храма выполнил архитектор Васильев. Свято-Вознесенский храм строили с 1905 по 1909 год. Изнутри храм расписал художник Сарахтин. Руководил строительством протоиерей Иоанн Судницин, он стал и первым настоятелем в новом храме.

6 мая 1909 года, накануне престольного праздника Вознесения Господня, храм был освящён епископом Сухумским Дмитрием.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999852282
Фото 7. "Геленджик с южной стороны". Фотооткрытка нач. ХХ в.
На дальнем плане - Церковь Вознесения Господня.

После Октябрьской революции богослужения в храме продолжались до середины 1930-х годов, затем храм был закрыт.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 969000949498
Фото 8. "Геленджик. Общий вид". Фотооткрытка нач. ХХ в.
На дальнем плане, справа - Церковь Вознесения Господня.

В августе 1931 года в Вознесенскую церковь был назначен прославленный ныне в лике новомучеников священник Дими́трий Легейдо. Здесь начался его путь мученичества: 21 апреля 1932 года священник был арестован по обвинению в антисоветской религиозной деятельности. Отец Дмитрий был приговорён к ссылке, затем отправлен в концлагерь где он скончался.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999978490
Фото 9. "Геленджик. Общий вид". Фотооткрытка нач. ХХ в.
На дальнем плане, справа - Церковь Вознесения Господня.

В 1945 году храм был возвращён верующим, однако, в 1950 году храм вновь закрыли. В 1953 году было принято решение о сносе храма, территория, на которой находился храм, была передана отделу народного образования под строительство средней школы на 400 мест. Школу построили без сноса храма, храм, оказавшийся на территории школы, использовался как склад старой мебели и школьного имущества.

В 1979 году здание церкви Вознесения было признано горисполкомом Геленджика памятником архитектуры местного значения и решением Краснодарского крайисполкома № 540 от 26 августа 1981 г. взято на учёт в качестве памятника архитектуры начала XX века.

В 1984 года здание передали историко-краеведческому музею, для размещения в нём археологической экспозиции. Тогда же храм был отреставрирован по проекту архитекторов О. Раенко и С. Малины.

В 1990 года местные власти передали храм православной общине.

В 1993 году было совершено освящение храма архиепископом Краснодарским и Кубанским Высокопреосвященным Исидором в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Позже, после завершения восстановительных работ, было совершено освящение главного престола в честь Вознесения Господня.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999411962
г. Геленджик. Свято-Вознесенский собор.

В настоящее время Свято-Вознесенский храм имеет главный престол, освящённый в честь Вознесения Господня и приставной престол - антиминс, освящённый в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.

После образования в 2013 году Новороссийской епархии, Вознесенский собор получил статус кафедрального храма, настоятелем храма стал епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999468282
Табличка на здании храма Вознесения Господня.

В 2018-2019 годах в соборе была выполнен капитальный ремонт, стены храма были заново расписаны мастерами иконописной мастерской «Палехская палитра» под руководством Ивана Муратова, в храме были установлены новые мраморные иконостасы.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999359738
г. Геленджик. Свято-Вознесенский собор.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999374842
г. Геленджик. Свято-Вознесенский собор.

В день памяти священномученика Дими́трия Легейдо, 23 марта, в Геленджике совершаются праздничные богослужения и традиционный общеепархиальный крестный ход, в котором принимают участие клир епархии, прихожане Свято-Вознесенского собора жители и гости города.

21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Новороссийскую епархию и совершил Божественную Литургию в отреставрированном Свято-Вознесенском кафедральном соборе.

При Свято-вознесенском храме функционирует воскресная школа.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999385338
г. Геленджик. Свято-Вознесенский собор.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999515642
г. Геленджик. Собор Вознесения Господня.

АРХИТЕКТУРА и ВНТРЕННЕЕ УБРАНСТВО ХРАМА.

Храм имеет крестово-купольную конструкцию. В плане здание имеет конфигурацию вытянутого креста. Центральный кубический объём здания образуют четыре столба, на которые с помощью парусов опирается увенчанный куполом световой барабан.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999750906
г. Геленджик. Храм Вознесения Господня. Крест на главном куполе.

Купол собора перекрыт золочённой шлемовидной главой c православным восьмиконечным крестом. Световой барабан, венчающий центральную часть храма, прорезан 12 вытянутыми окнами и оформлен аркатурным поясом. В углах центрального объёма храма расположены четыре декоративных (глухих) барабана с золочёнными главками и крестами.

Подпружные арки, которые опираются на наружные стены и центральные столпы, служат основанием для цилиндрических сводов апсиды и трёх притворов, крестообразно расходящихся от центрального объёма здания. Над западным притвором храма выстроена трёхъярусная колокольня с золочённой шлемовидной главой и крестом.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999756026
Храм Вознесения Господня. Колокольня.

Стены храма выполнены из дикого камня и кирпича, уложенного на портландцементе цементного завода «Солнце» Франко-Русской компании, работавшего в Геленджике.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 968999480058
Свято-Вознесенский храм в Геленджике.

В 2010 году, в арке на внешней стене апсиды храма выполнен мозаичный образ Спасителя, над западным входом - мозаичный образ Вознесения Господня, установлены позолоченные купола с православными крестами.

Роспись храма выполнена мастерами иконописной мастерской «Палехская палитра» под руководством Ивана Муратова.

Роспись выполнена в традиционной православной иконографии. На плафоне купола - поясное изображение Христа Вседержителя, в верхней части фриза барабана расположены восемь медальонов с образами Архангелов, в нижней части фриза - фигуры патриархов и ветхозаветных пророков, в парусах - образы четырёх Апостолов Евангелистов. На столпах в центральной части храма парные изображения апостолов Петра и Павла, проповедовавших в причерноморских греческих колониях Кавказа апостолов Андрея Первозванного и Симона Канаита, равноапостольных Владимира и Ольги и Константина и Елены, преподобных Антония и Феодосия Печерских, Сергия и Никона Радонежских.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 969001272058
Свято-Вознесенский храм в Геленджике.

В конхе апсиды располагается образ Вознесения Господня. Запрестольный образ - Спас на престоле с предстоящими святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Слева и справа от запрестольного образа, на стенах апсиды расположены образы святителей Григория Богослова, Григория Двоеслова, небесного покровителя правящего архиерея митрополита Киевского Феогноста и Игнатия Кавказского. На стене над жертвенником располагается образ Моления о чаше, на стенах ризницы нанесены образы Распятия и «Положение во Гроб».
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 969001305082
Свято-Вознесенский храм в Геленджике.

В люнетах северного и южного приделов храма располагаются образы Рождества и Воскресения Христова. На сводах северного, южного и западного приделов - образы двунадесятых праздников: в южном Господских - Богоявления и Преображения Господня, в северном — богородичных Рождества Богородицы и Введения во храм, в западном приделе - Входа Господня в Иерусалим, Обрезания Господня и над хорами - Покрова и Успения Пресвятой Богородицы. На стенах северного и южного приделов располагаются образы мучеников: в северном приделе - святые великомученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София с великомученицами Екатериной и Варварой, в южном приделе - святые Царственные Страстотерпцы.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 969001321978
Свято-Вознесенский храм в Геленджике.

На западной стене, в западном притворе, располагаются изображения посвящённые истории Вознесенского храма: слева от двери — строительство деревянного храма в Геленджикском укреплении и справа от двери — освящение каменного храма. Злесь, справа от архиерея изображён прославленный в лике святых священномученик Димитрий пресвитер (иерей Легойдо Дмитрий Константинович), служивший в храме в 30х годах 20 в.

К престольному празднику 29 мая 2019 была завершена установка нового мраморного иконостаса в византийском стиле с прямоугольными порталами, и двумя боковыми киотами в которых установлены иконы преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. А в сентябре 2019 в храме был установлен новый мраморный престол и мраморные киоты. У столпов в центре храма располагаются киоты с иконами Вознесения и Преображения Господня. В южном притворе храма располагается киот с иконами святителей Николая Мирликийского, Спиридона Тримифунтского и Феогноста, в северном притворе - киот с образами великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия и Целителя Пантелеимона. Четыре мраморных киота с иконами равноапостольных Кирилла и Мефодия, равноапостольного Николая Японского и святителя Иоанна Шанхайского, великомучениц Екатерины и Варвары, блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской располагаются в западном притворе.
ЦЕРКВИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО. - 969001334778

Комментарии

  • 31 июл 2024 10:08
    Геленджик, нч. ХХ в. На дальнем плане - Церковь Вознесения Господня.
    ФотографияФотография
  • 31 июл 2024 10:26
    Церковь Вознесения Господня - главный храм Геленджика, входящий в комплекс общегородского центра. Он был построен в 1905 г. в традициях так называемого русско- византийского стиля, господствовавшего в церковном зодчестве конца XIX - начала XX в. Это пятиглавый храм с центральным большим куполом, имеющий в плане конфигурацию вытянутого креста. Над западным притвором расположена трехъярусная колокольня.
  • 31 июл 2024 10:29
    Удивительна история сотворения церкви Вознесения Господня. В 1904 г. на сходе села (тогда Геленджик ещё был селом) было принято решение построить каменное здание церкви взамен ветхого. Знаменателен тот факт, что при разбивке плана под новую церковь была полностью снята с места и передвинута на сваях деревянная колокольня. Внутренние стены храма были расписаны художником Сарахтиным. В советский период Свято-Вознесенский храм то закрывали, то вновь открывали, и в 1990 г. он был передан православной общине. Несмотря на превратности судьбы, внешний вид храма был полностью восстановлен. Сейчас храм открыт для прихожан (Сатьи об истории Геленджика).