СВЯЩЕННИКИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО

УНИКАЛЬНЫЕ ПОРТРЕТЫ СВЯЩЕННИКОВ.
Протоиерей Леонид ДМИТРИЕВСКИЙ - настоятель Свято-Троицкой церкви в АРМАВИРЕ. Лабинский отдел.
СВЯЩЕННИК в ЖИВОПИСИ.
Интересная СТАТЬЯ.

СВЯЩЕННИКИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО - 974299397626
СВЯЩЕННИКИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО - 974299630330
Дмитриевский Леонид Фёдорович (отец Леонид. (1875-1960)) – протоиерей, настоятель Свято-Троицкой церкви в Армавире 
(1943-1950 гг.). СССР, г. Армавир. Фото 1950-1960-е гг.

Фото из фондов музея - Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Армавирский краеведческий музей" (МБУК "АКМ").

***************

Александр Бабич.
Армавирский священник Л. Дмитриевский
«В ОБНОВЛЕНЧЕСКОМ РАСКОЛЕ НЕ СОСТОЯЛ…»

Отражение судьбы Армавирского протоиерея
Леонида Федоровича Дмитриевского в документах Государственного архива Краснодарского края.

На рубеже столетий, в 2000 году, в городе Армавире, вышел историко-биографический словарь «Именитые граждане г. Армавира». В этом замечательном издании нашлось место и для скромного, но на редкость самоотверженного и благородного человека и гражданина, православного священника Леонида Федоровича Дмитриевского.

Из биографического словаря мы узнаем, что отец Леонид родился 8 апреля 1875 г. в семье священника в селе Овсянниково Ковровского уезда Владимирской губернии, умер в 1960 году в городе Армавире и похоронен на городском кладбище.
СВЯЩЕННИКИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО - 974300039162
В священнический сан он был посвящен епископом Ставропольским и Екатеринодарским Агафордором 26 декабря 1904 г.

С 1904 по 1909 гг. о. Леонид служил священником в Ставропольском женском монастыре, а в 1909 г. получил должность настоятеля Свято-Николаевского храма в селении Армавир.
СВЯЩЕННИКИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО - 974300147706
Николаевская церковь в Армавире. Начало ХХ в.

В период своего служения в Армавире о. Леонид неустанно заботился о внутреннем убранстве храма, выписывал из Москвы лучшие иконы, под его наблюдением внутренние стены храма украшались прекрасной росписью с позолотой. Кроме этого при Свято-Николаевском храме был создан многочисленный и высокопрофессиональный хор.
СВЯЩЕННИКИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО - 974300126970
Николаевская церковь в Армавире. Начало ХХ в.

В 1912 году в селении Армавир началось строительство молитвенного дома во имя Святой Троицы (в настоящее время - Свято-Троицкий собор). При этом протоиерей о. Леонид был избран руководителем строительного комитета молитвенного дома.

Под его руководством, всего за 4 года, несмотря на военное время, вместо молитвенного дома была выстроена новая, красивая церковь. В 1915 году о. Леонид был избран гласным первой городской Думы города Армавира от духовного ведомства.
СВЯЩЕННИКИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО - 974301314298
Свято-Троицкий собор в Армавире.1940-е гг.

В советский период о. Леонид подвергался репрессиям по ст. 58 п. 10, и с 1935 по 1942 гг. находился в ссылке, в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).

После освобождения из ссылки в августе 1942 г. он приехал в город Армавир и, вначале был назначен настоятелем Свято-Николаевской общины (Свято-Николаевский храм был разрушен еще в 1939 году, поэтому к началу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в городе фактически оставался единственный православный храм – Свято-Троицкий, на тот момент полуразрушенный), а затем, в декабре 1942 г., - настоятелем Свято-Троицкого храма, первая служба в котором состоялась в День Святой Троицы - 13 июня 1943 года. О. Леонид Дмитриевский, с помощью верующих, произвел внутреннее украшение храма и затем, в течение 8 лет своего настоятельского служения, полностью его восстановил.
СВЯЩЕННИКИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО - 974299789050
Свято-Троицкая церковь (вид с южных ворот).
Снимок видовой. г. Армавир, 1987 г.
Фото из фондов музея: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Армавирский краеведческий музей" (МБУК "АКМ").

За свои заслуги перед отечеством и церковью протоиерей Леонид Дмитриевский был награжден: в 1907 г. – набедренником, в 1908 г. – бархатной скуфьей, в 1929 г. – наперсным крестом с украшениями и в 1932 г. – митрой.

Кроме материалов, опубликованных в биографическом словаре, в Государственном архиве Краснодарского края, в составе архивного фонда «Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю», имеются документы, которые проливают свет на ряд фактов, имевших место в жизни протоиерея Леонида Дмитриевского в советский период, а также на отношение к нему окружающих.

В информационном докладе Уполномоченного Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю Литвинова Л.Ф. Председателю Совета Карпову Г.Г. от 02.07.1948 содержатся сведения о том, что, при разговоре уполномоченного с церковным старостой церкви г. Армавира о настоятеле храма, последний рассказал следующее:
«Священник Дмитриевский совершенно не думает о личной жизни. Он служит до изнеможения, были случаи, когда [он] падал [в обморок]. О пище не беспокоится. Группа верующих взяла на себя попечение о его питании и отдыхе. Он никогда не требует денег за требы, а из получаемых много раздает нуждающимся…». И, после этих слов, староста с восхищением добавляет: «Он – настоящий святой» .

17 октября 1946 г. протоиерею Леониду Дмитриевскому, в здании Краснодарского крайисполкома (в настоящее время администрация Краснодарского края по ул. Красной, 35), вместе с другими представителями православного духовенства края, была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Уполномоченный Совета по Краснодарскому краю Литвинов Л.Ф. так описывал это событие: «Из награжденных протоиерей Дмитриевский, являющийся большим авторитетом среди верующих, как-то растерялся и на предложение надеть медаль заявил, что он это сделает дома… Епископ объяснил ему значение награды, после этого он надел медаль».

Здесь необходимо уточнить некоторые детали.

Дело в том, что прямых данных о том, что о. Леонид не состоял в обновленческом расколе нет, поскольку в «Справке о служителях культа Краснодарской епархии, которые в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находились на временно оккупированной немецкими захватчиками территории и являлись организаторами восстановления деятельности религиозных общин на Кубани», составленной уполномоченным по состоянию на 1 июня 1952 года, и содержащей сведения о том, находился ли тот или иной священник в обновленческом расколе или же нет, и если находился, то в какой период времени, сведения о нем отсутствуют, так как о. Леонид, на момент составления списка, находился за штатом.

Однако по косвенным данным мы, тем не менее, можем опровергнуть факт возможной принадлежности о. Леонида к обновленческому расколу.

Приводим следующие доказательства нашей точки зрения. В информационном докладе о работе за 4-й квартал 1946 года, уполномоченный отмечает, что при составлении списков для награждения священнослужителей медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», необходимо было исключить лиц, «бывших на оккупированной территории и не проявивших себя положительно». Но, поскольку в Краснодарском крае подавляющая часть духовенства находилась на оккупированной территории, то, после тщательной проверки списка, представленного правящим епископом, в нем было оставлено только 6 человек, из которых 3 «бывших обновленческой ориентации и 3 патриаршей».

Согласно списка «представляемых к вручению медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», подготовленного уполномоченным накануне награждения, значились: Бессонов Николай Николаевич, благочинный протоиерей, настоятель Ильинской церкви г. Краснодара, Дмитриевский Леонид Федорович, протоиерей, настоятель церкви в городе Армавире, Иванов Владимир Леонидович, управляющий Кубанской епархией Московской Патриархии, епископ Краснодарский и Кубанский, Колосов Павел Иванович, настоятель молитвенного дома ст. Тимашевской, Маляревский Валериан Степанович, благочинный, протоиерей, настоятель церкви г. Армавира и Миноранский Михаил Иванович, протоиерей, настоятель церкви в городе Сочи.

Таким образом, из шестерых награжденных трое – бывшие обновленцы, трое – так называемые «тихоновцы», т.е. сторонники Патриарха Тихона.

В «Справке о служителях культа Краснодарской епархии…», упомянутой выше, содержатся данные о том, что лицами, принадлежащими к обновленческой ориентации являлись: Бессонов (Безсонов) Николай Николаевич, протоиерей, 1893 г.р. и Колосов Павел Иванович, священник, 1897 г.р. В обновленцах был и сам управляющий в то время Кубанской епархией епископ Флавиан, (в миру Владимир Леонидович Иванов), также получивший правительственную награду.

Все трое принесли церковное покаяние и были приняты в каноническое общение с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви в памятном 1945 году. Таким образом, из представленных данных следует вывести заключение о том, что протоиерей Леонид Федорович Дмитриевский обновленцем не являлся.

И, в заключении, отметим: в документах прихода Св.-Троицкой церкви за 1950 год имеются сведения о том, что протоиерей Леонид Дмитриевский, «бывший настоятель Троицкой церкви», сдал по акту от 18 ноября 1950 г. все церковное имущество священнику Валентину Немухину. В этом же году, «в связи с возрастом», он был уволен за штат.

Так закончилось церковное служение о. Леонида, после которого он прожил еще около 10 лет и почил в Бозе в 1960 году.

Автор статьи: Александр Бабич.
https://proza.ru/2019/10/10/655

**************

В годы Гражданской войны Леонид Дмитриевский близко познакомился с проживавшим в Армавире вместе с семьей художником Михаилом Васильевичем Нестеровым. Священник Николаевской церкви оказал на живописца большое влияние, став прототипом «Русского Христа» в цикле полотен «Путники».
СВЯЩЕННИКИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО - 974301045498
"Путники". Живопись. Художник Михаил Васильевич Нестеров.
СВЯЩЕННИКИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО - 974301049594
"Путники".Живопись. Художник Михаил Васильевич Нестеров.

Для семьи Дмитриевских годы гражданской войны были трагическими. В 1919 г. от рук красногвардейцев погиб (был зарублен саблями) брат отца Леонида Григорий Фёдорович, священник Покровской церкви села Соломенское Ставропольской Епархии. Сам отец Леонид чудом избежал расправы, его спас белый офицер. Всё это, а также боязнь за жизнь своих детей, сильно повлияло на cупругу отца Леонида, Веру Васильевну. Она умерла от сердечного приступа в 1919 г.

Гонения на православную церковь и священников, начатые после революции 1917 г., особенно усилились в 1922 г. Судебные процессы коснулись практически всех священнослужителей. Отец Леонид не был исключением. Его семь раз арестовывали. Время арестов приходилось на большие церковные праздники. Многие прихожане, не страшась последствий, собирались под стенами НКВД и ждали освобождения своего духовного пастыря.

С 1935 по 1942 гг. Леонид Дмитриевский находился в ссылке на Соловках. Летом 1942 г., он вернулся в г. Армавир и был назначен настоятелем Троицкой церкви. За 8 лет своего настоятельского служения Леонид Дмитриевский с помощью прихожан восстановил храм.

В 1950 г. в связи с возрастом протоиерей Леонид Дмитриевский был уволен за штат. Умер в 1960 г. в Армавире, похоронен на городском кладбище.

Источник - сайт ВК, группа ✟С НАМИ БОГ!
armawir.ru
https://vk.com/wall-175349000_138123
СВЯЩЕННИКИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО - 974308330490
Дмитриевский Леонид Фёдорович (отец Леонид. (1875-1960)) – протоиерей, настоятель Свято-Троицкой церкви в Армавире 
(1943-1950 гг.).
СВЯЩЕННИКИ КУБАНИ на СТАРЫХ ФОТО - 974308335354