1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!) 300 г свинины; стакан вареной или консервированной фасоли; 2 картошки; 300 г белокочанной капусты; луковица; морковь; болгарский перец; зубчик чеснока; 2-2,5 л воды; лавровый лист; 2 ст. л. растительного масла; соль, перец горошком и молотый по вкусу. Если вы не используете консервированную фасоль, то замочите ее на 2 часа, а затем отварите в новой воде до мягкости. Воду слейте и используйте фасоль. Кусок мяса варите после закипания 20 минут, затем воду слейте. Мясо залейте чистой водой (2 л), варите до готовности на среднем кипении (минут 15-20 после закипания). Готовое мясо порежьте кусочками и верните в бульон. Капусту нашинкуйте, очищенный картофель нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю. Приготовьте зажарку. Очищенные лук, болгарский перец, помидор тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите в кастрюлю, а также добавьте готовую фасоль, лавровый лист, соль, перец горошком. Варите минут 5, затем огонь выключите. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и дайте супу настояться перед подачей 20 минут. 2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт) Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса. 200 г мясного фарша; 500 г белокочанной капусты; 100 г твердого сыра; 3 черешка сельдерея; 2 л воды; соль, перец, петрушка по вкусу. Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой. 3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!) Питательный, легкий, ароматный суп из свеклы, капусты, болгарского перца, моркови и лука на каждый день. Если варить на овощном бульоне или воде, получится невероятно вкусный постный суп. одна крупная свекла; большая морковь; 400 г белокочанной капусты; луковица; большой болгарский перец; 500 мл мясного (овощного) бульона или воды; 300 мл томатного сока; 2 ст. л. растительного масла. Морковь натрите на терке, лук и перец нарежьте кубиком. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите на терке для корейской моркови. В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук, морковь и перец до мягкости, 4-5 минут. Затем добавьте тертую свеклу. Через 3 минуты добавьте капусту. Потушите 2 минуты и влейте томатный сок и бульон так, чтобы он покрывал овощи на 2 см. Добавьте соль, перец. Варите 20 минут после закипания. Подавайте суп с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом. 4. Уральские щи (пальчики оближешь!) Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. 3 л бульона или воды; 500 г капусты; 2 моркови; 2 картошки; 2 ст. л. пшена; 60 г стеблей или корня сельдерея; 2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 80 г томатной пасты; лавровый лист; 2-3 ст. л. растительного масла; зелень, соль, перец по вкусу. Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками. В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут. Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. 5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут) Сытный, наваристый суп с овощами, грибами, булгуром и вкуснейшими фрикадельками. 500 г мясного фарша; 100 г булгура; 4 средних картошки; 120 г шампиньонов; морковка; помидор; пучок зелени; ложка растительного масла; соль, перец по вкусу. Булгур несколько раз промойте, картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. В трехлитровую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Из фарша слепите фрикадельки, бросьте в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут. Бульон посолите. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картошку и булгур. Займитесь заправкой. Очистите и помойте овощи и грибы. Шампиньоны, помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле обжарьте морковь, затем выложите грибы, помидоры и лук. Жарьте минут 5, затем добавьте в суп. Варите на медленном огне 10 минут, если надо, посолите. 6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, быстро!) Этот густой суп с нежными клецками из сыра будет готов за полчаса. К сырным клецкам добавим рис, картофель, лук, морковь и зелень. Варить суп можно на мясном, курином или овощном бульоне. 2 картошки; луковица; морковь; 100 г риса; 1,5 л бульона; 3 ст. л. муки; 80 г сыра; яйцо; перец, соль по вкусу; лавровый лист; 2 горошины черного перца; пучок укропа; 2 ст. л. растительного масла. Картофель нарежьте небольшим кубиком, лук порубите, морковь натрите на терке, рис промойте. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте лаврушку, перец, картофель. Доведите до кипения, понизьте огонь и варите 5 минуты. Затем всыпьте рис и возьмитесь за зажарку. В сковороде нагрейте ложку растительного масла, обжарьте до мягкости лук и морковь. Добавьте в суп и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне. Для клецок натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом, солью, перцем, добавьте по столовой ложке воды и растительного масла. Мокрыми руками слепите клецки, размером с фрикадельки. Клецки выложите в суп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте измельченный укроп, соль, перец. 7. Рассольник с грибами (хит сезона!) 400 г грибов; морковь; луковица; 3 соленых огурца; 40 г перловой крупы; 3 ст. л. растительного масла; 2,5 л бульона (или воды); соль, перец по вкусу. Выложите крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. 8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт) Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа. 300 г печени; 600 г картофеля; луковица; морковь; 70 г вермишели; 20 г сливочного масла; 2 ст. л. растительного масла; 3 л воды; лавровый лист; зелень, соль, перец по вкусу. Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут. К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью. 9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса) Согревающий, пикантный, сытный суп-пюре из овощей/ стакан чечевицы (любой); 2 моркови; 3 стебля сельдерея (или половина небольшого корня); большая луковица; 2 зубчика чеснока; болгарский перец; 2 помидора; перчик чили; соль, перец по вкусу; 3 ст. л. растительного масла (оливкового); литр кипятка; пучок зелени (укроп, петрушка); сыр (пармезан или джюгас) по вкусу; лавровый лист; 1/2 ч. л. сушеного тимьяна; 1 ч. л. сахара. Помидоры залейте кипятком на 20 секунд, затем снимите кожицу и порежьте кубиком. Морковь нарежьте кольцами, лук, перец - полукольцами, сельдерей - тонкими кусочками. Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте лук, морковь, перец, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю помидоры, рубленый чили, лавровый лист, соль, перец, тимьян, сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все ингредиенты кипятком и варите до готовности чечевицы 15-25 минут в зависимости от сорта чечевицы (обычно такая информация предоставлена на упаковке). Готовый суп снимите с огня, выберите лаврушку, пюрируйте блендером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь. Подавайте с тертым сыром и зеленью. 10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром ( быстро и вкусно!) Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут 1 л мясного бульона; 70 г гречневой крупы; 300 г кабачка; морковь; луковица; зубчик чеснока; пучок петрушки; 150 г плавленного сыра; 1 ст. л. растительного масла; соль, перец по вкусу. Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите. В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне. В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте.
ХОЗЯЙКА
Варим самый вкусный суп: 10 обалденных рецептов
1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!)
300 г свинины;
стакан вареной или консервированной фасоли;
2 картошки;
300 г белокочанной капусты;
луковица;
морковь;
болгарский перец;
зубчик чеснока;
2-2,5 л воды;
лавровый лист;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец горошком и молотый по вкусу.
Если вы не используете консервированную фасоль, то замочите ее на 2 часа, а затем отварите в новой воде до мягкости. Воду слейте и используйте фасоль.
Кусок мяса варите после закипания 20 минут, затем воду слейте. Мясо залейте чистой водой (2 л), варите до готовности на среднем кипении (минут 15-20 после закипания). Готовое мясо порежьте кусочками и верните в бульон. Капусту нашинкуйте, очищенный картофель нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.
Приготовьте зажарку. Очищенные лук, болгарский перец, помидор тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите в кастрюлю, а также добавьте готовую фасоль, лавровый лист, соль, перец горошком. Варите минут 5, затем огонь выключите. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и дайте супу настояться перед подачей 20 минут.
2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)
Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса.
200 г мясного фарша;
500 г белокочанной капусты;
100 г твердого сыра;
3 черешка сельдерея;
2 л воды;
соль, перец, петрушка по вкусу.
Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой.
3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!)
Питательный, легкий, ароматный суп из свеклы, капусты, болгарского перца, моркови и лука на каждый день. Если варить на овощном бульоне или воде, получится невероятно вкусный постный суп.
одна крупная свекла;
большая морковь;
400 г белокочанной капусты;
луковица;
большой болгарский перец;
500 мл мясного (овощного) бульона или воды;
300 мл томатного сока;
2 ст. л. растительного масла.
Морковь натрите на терке, лук и перец нарежьте кубиком. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите на терке для корейской моркови.
В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук, морковь и перец до мягкости, 4-5 минут. Затем добавьте тертую свеклу. Через 3 минуты добавьте капусту. Потушите 2 минуты и влейте томатный сок и бульон так, чтобы он покрывал овощи на 2 см. Добавьте соль, перец. Варите 20 минут после закипания.
Подавайте суп с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.
4. Уральские щи (пальчики оближешь!)
Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде.
3 л бульона или воды;
500 г капусты;
2 моркови;
2 картошки;
2 ст. л. пшена;
60 г стеблей или корня сельдерея;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
80 г томатной пасты;
лавровый лист;
2-3 ст. л. растительного масла;
зелень, соль, перец по вкусу.
Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.
В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.
Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью.
5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут)
Сытный, наваристый суп с овощами, грибами, булгуром и вкуснейшими фрикадельками.
500 г мясного фарша;
100 г булгура;
4 средних картошки;
120 г шампиньонов;
морковка;
помидор;
пучок зелени;
ложка растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Булгур несколько раз промойте, картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. В трехлитровую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Из фарша слепите фрикадельки, бросьте в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут. Бульон посолите. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картошку и булгур.
Займитесь заправкой. Очистите и помойте овощи и грибы. Шампиньоны, помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле обжарьте морковь, затем выложите грибы, помидоры и лук. Жарьте минут 5, затем добавьте в суп. Варите на медленном огне 10 минут, если надо, посолите.
6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, быстро!)
Этот густой суп с нежными клецками из сыра будет готов за полчаса. К сырным клецкам добавим рис, картофель, лук, морковь и зелень. Варить суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.
2 картошки;
луковица;
морковь;
100 г риса;
1,5 л бульона;
3 ст. л. муки;
80 г сыра;
яйцо;
перец, соль по вкусу;
лавровый лист;
2 горошины черного перца;
пучок укропа;
2 ст. л. растительного масла.
Картофель нарежьте небольшим кубиком, лук порубите, морковь натрите на терке, рис промойте. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте лаврушку, перец, картофель. Доведите до кипения, понизьте огонь и варите 5 минуты. Затем всыпьте рис и возьмитесь за зажарку.
В сковороде нагрейте ложку растительного масла, обжарьте до мягкости лук и морковь. Добавьте в суп и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.
Для клецок натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом, солью, перцем, добавьте по столовой ложке воды и растительного масла. Мокрыми руками слепите клецки, размером с фрикадельки.
Клецки выложите в суп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте измельченный укроп, соль, перец.
7. Рассольник с грибами (хит сезона!)
400 г грибов;
морковь;
луковица;
3 соленых огурца;
40 г перловой крупы;
3 ст. л. растительного масла;
2,5 л бульона (или воды);
соль, перец по вкусу.
Выложите крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите.
8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)
Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа.
300 г печени;
600 г картофеля;
луковица;
морковь;
70 г вермишели;
20 г сливочного масла;
2 ст. л. растительного масла;
3 л воды;
лавровый лист;
зелень, соль, перец по вкусу.
Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут.
К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса)
Согревающий, пикантный, сытный суп-пюре из овощей/
стакан чечевицы (любой);
2 моркови;
3 стебля сельдерея (или половина небольшого корня);
большая луковица;
2 зубчика чеснока;
болгарский перец;
2 помидора;
перчик чили;
соль, перец по вкусу;
3 ст. л. растительного масла (оливкового);
литр кипятка;
пучок зелени (укроп, петрушка);
сыр (пармезан или джюгас) по вкусу;
лавровый лист;
1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
1 ч. л. сахара.
Помидоры залейте кипятком на 20 секунд, затем снимите кожицу и порежьте кубиком. Морковь нарежьте кольцами, лук, перец - полукольцами, сельдерей - тонкими кусочками.
Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте лук, морковь, перец, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю помидоры, рубленый чили, лавровый лист, соль, перец, тимьян, сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все ингредиенты кипятком и варите до готовности чечевицы 15-25 минут в зависимости от сорта чечевицы (обычно такая информация предоставлена на упаковке).
Готовый суп снимите с огня, выберите лаврушку, пюрируйте блендером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь. Подавайте с тертым сыром и зеленью.
10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром ( быстро и вкусно!)
Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут
1 л мясного бульона;
70 г гречневой крупы;
300 г кабачка;
морковь;
луковица;
зубчик чеснока;
пучок петрушки;
150 г плавленного сыра;
1 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.
В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.
В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте.