Комментарии
- 8 дек 2021 08:09Вячеслав Монаенков
- 8 дек 2021 10:31Галина Молозина (Денисенко)Рис надо варить до полуготовности, тогда тефтели нежнее, а если до готовности,- то затянутые получаются. А если добавить нашинкованной и обваренной капустки, то будут ленивые голубцы. Очень часто делала, - любимый универсальный рецепт.
- 9 дек 2021 00:51Галина НечаеваФарш на котлеты, тефтели желательно выбить , тогда разваливаться не будет
- 9 дек 2021 12:22Галина Молозина (Денисенко) ответила Галине НечаевойНу, тефтели я делаю примерно 45 лет и фарш не выбивала никогда. А вот влияет рис: полностью сварить - тефтели не развалятся, чуток не доварить - в самый раз, а в жирный фарш я иногда и сырой рис вмешиваю, - он как бы лишний жир впитывает, но рис предварительно замоченный. Моя бабушка готовила чудесные тефтели еще по старинному рецепту. Фарш делала только из свежего, немороженого мяса и пополам говядину со свининой, рис она варила почти до готовности, всегда предварительно его замачивала. Потом в муке тефтели обваливала, слегка обжаривала и тушила сначала просто в воде, но немного воды лила. Часто предварительо варила говяжий бульон из костей. Она считала, что нужно тушить в бульоне. Потом делала заправку: лук слегка пассеровала на смальце. Туда же добавляла домашний томат и бульон от тефтелей. Ну и всё это заправляла в тефтели, туда же кидала лавровый лист и обязательно несколько штук душистого горошка,- он придает особый аромат,- и немного тушила, добавляя чайную ложку сахара..Ну, я уже давно делаю просто из свинины, да еще размороженной. Вкус, конечно, не тот, но все равно хорошие. И частенько добавляю ошпаренную капусту. А иногда просто делаю с полностью сваренным рисом, добавляю немного капусты, обязательно обваренной, а то развалятся. Потом обваливаю в муке и просто жарю на растительном масле до готовности, ка котлеты, и не тушу.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОТЛИЧНАЯ ХОЗЯЙКА
Тефтели в подливе😍 ᅠ
ᅠ
ИНГРЕДИЕНТЫ👇️ ᅠ
Для тефтелей: ᅠ
- Фарш - 0.5 кг. ᅠ
- Рис отварной ᅠ
- Луковица средняя - 1 шт. ᅠ
- Соль по вкусу или 1 неполная ч.л. ᅠ
ᅠ
Для подливы: ᅠ
- Сметана - 1 ст.л ᅠ
- Мука - 1 ст.л ᅠ
- Томатная паста - 1 ч.л.,
- Лавровый лист. ᅠ
- 1,5 стакана воды ᅠ
ᅠ
КАК ПРИГОТОВИТЬ???👇️
Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять. ᅠ
ᅠ
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.ᅠ
ᅠ
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5). Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне. ᅠ
ᅠ
В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели. ᅠ
ᅠ
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Наше блюдо готово. ᅠ
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!😉