Нарочитые, служилые, гулящие и другие. Сколько типов людей выделяли на Руси?

«Русская правда» - ценнейший исторический документ, в котором зафиксированы положения об образе жизни, правах и обязанностях, привилегиях и повинностях разных слоев населения. И если бояре и князья стояли вверху условного списка статусов, самой зависимой и угнетаемой категорией были холопы. С них и стоит начать описание.
Нарочитые, служилые, гулящие и другие. - 929525092834
Крепостной перед барином

Зависимые люди – от холопа до смерда

Холопы – это почти рабы, очень родственные понятия. Зависимая и бесправная категория людей. Если хозяин убивал своего холопа, никаких штрафов и ответственности не были, если чужого, платил 12 гривен. Челядины – не то же самое, что холопы. Челядь приобретала статус полураба в результате пленения, подчас военных походов. Иноземного раба имело большинство семей, глава которой участвовал в военном походе.
Среди зависимых (а к ним относят и холопов, и челядь) самыми привилегированными считались старосты и княжьи кормильцы – люди, управлявшие хозяйскими делами. Куда более низкое положение занимали смерды, закупы и рядовичи. Зависимый смерд – это простой крестьянин, его имущество наследовал князь. Закуп – человек, ставший рабом вследствие долговой кабалы. Рядовичами называли тех, кто заключал с феодалом «ряд», договор с обязанностями по отработке земли.
Нарочитые, служилые, гулящие и другие. - 929525093090
Смерд, холоп или рядович?

Тяглые и нетяглые

Термин «тягло» в XV-XVII столетиях обозначал денежную подать либо натуральную повинность. Уплачивать их обязаны были крестьяне и люд посадский. Они и назывались тягловыми.
К нетягловым относили военных, придворную знать, дворовую знать, некоторых купцов и сотрудников гражданской службы. Освобождали от подати тех, кто лишился имущества из-за пожара, пострадал от грабежа, стал жертвой военных действий. Вдовы, оказавшиеся неплатежеспособными, тоже освобождались от тягла.
Нарочитые, служилые, гулящие и другие. - 929525093602
Новгородские купцы

Кто такие служилые?

Так называли тех людей, что должны были нести военную или гражданскую службу на пользу государю. Внутри этого деления есть свои – например, служилые «по прибору» набирались из податных сословий, лично свободных. А служилые «по отечеству» - те, кому служба передавалась по наследству от отца к сыну. «По призыву», соответственно, назывались те, кого призывали на воинскую службу.
Нарочитые, служилые, гулящие и другие. - 929525094114
Стрельцы Ивана Грозного

Нарочитые и гулящие – что означал такой статус?

Нарочитые, если очень упростить, значит, лучшие, старейшие. То есть противопоставленные простолюдинам. Это могли быть городские жители, например, «градские люди», среди них выделялись «гости» (купцы, иноземцы). На лучшее положение указывал имущественный статус.
Гулящие (иначе – подсуседники, захребетники) являлись отпущенными на волю слугами, выходцами из плена или теми, кто не записан ни в какую переписную книгу. Они были свободны от государственных и общественных поручений, могли передвигаться по странам, сами выбирали себе занятие для пропитания. Обычно гулящие люди занимались ремеслами или работали по найму. Зачастую сами по желанию отдавались в кабалу.
Нарочитые, служилые, гулящие и другие. - 929525094370
Иногда гулящие работали скоморохами

Бобыли и халупники

Бобыль – человек, не имеющий земельного надела. В Поморье так называли тех, кто занимался чем угодно, но не был связанным с земледелием. Региональные обозначения безземельного человека могли быть разными, в некоторых регионах бобыля называли кутником.
Халупником считался человек, у которого имелась изба и небольшой огород. И бобылей, и халупников не очень любили в народе, считая бездельниками: у таких были льготы по налогу.
Бобыли могли быть городскими и сельскими. Сельские оставались в деревнях, могли брать землю в аренду, платя хозяину земельный оброк. Те же, кто не хотел заниматься тяжким земледелием, устремлялись в город. Там бобыль занимался или мелкой торговлей, или каким-то ремеслом. Они могли наниматься на работу, как сказали бы сегодня, были кем-то вроде разнорабочих.
Нарочитые, служилые, гулящие и другие. - 929525094626
Картина «Бобыль»

Духовенство – почему оно было черным и белым

Представители православной церкви на Руси действительно имели свои права и делились на две категории: черное и белое. К белой относились иереи, то есть обычные священники, разные виды дьяконов. К черной категории относилось монашество.
Нарочитые, служилые, гулящие и другие. - 929525094882
Священник и монах (современное фото)
Все перечисленные категории – лишь часть русских сословий, которые делились на множество подвидов. Одно только холопство могло быть полным, жилым, кабальным и докладным.
Более подробно об истории сословий России можно почитать в трудах Василия Осиповича Ключевского, где им расписана каждая категория, и ее льготы или же обязанности.

Комментарии