Война снайперов в ВОВ: кто был эффективнее, немецкие или советские
Вторая мировая война стала полем испытаний нового оружия и технологий. Впрочем, нашлось в этом противостоянии место и юнитам, опробованным в предыдущей большой войне, — снайперам. Особенно яркими были снайперские дуэли на Восточном фронте.
Снайперы стали грозной силой в противостоянии на Восточном фронте. И кто же оказался сильнее: советские или немецкие стрелки? Давайте разберемся.
Немецкая школа
Кайзеровская армия стала первой, где пристальное внимание стало уделяться снайпингу. Немцы быстро поняли, что один меткий стрелок способен деморализовать и лишить боеспособности целую роту. И нужны ему для этого всего-навсего винтовка, оптический прицел и зоркий глаз. К концу Первой мировой войны число снайперов в немецкой армии доходило до 6 на роту. Они пользовались относительно свободой, могли перемещаться по фронту по своему усмотрению, были освобождены от большинства общевойсковых нарядов и дополнительных обязанностей.
Из-за действий немецких снайперов в британской армии в годы Первой мировой были отменены воинские приветствия офицеров. А сами офицеры отказались от ношения традиционных усов. Правда после первой мировой интерес к снайпингу в Германии сильно упал. Генералы Рейха грезили блицкригом, идеями мобильной войны и взаимодействия разных родов войск. Вспомнили же о том, чем сами доставили немало неприятностей Антанте лишь зимой 1941-го на Восточном фронте, когда столкнулись с советскими снайперами. Количество убитых офицеров и солдат вермахта стало заметно расти, и генералитет понял, что несмотря на всю архаичность, винтовочный огонь даже в условиях моторизованной войны не перестал быть эффективным. С 1942 года Германия активно занялась обучением снайперов, правда, даже к концу войны так и не смогла по их числу сравняться с СССР.
Советская школа
Историки сходятся во мнении, что к моменту нападения на СССР вермахт был самой сильной армией в мире. И превосходил Советский Союз во всем, кроме выучки и количества снайперов. Стрелковой подготовкой населения в стране озаботились еще задолго до начала Великой Отечественной. С 1932 года, когда был введен значок «Ворошиловский стрелок» и до июня 1941-го его получили более 9 миллионов человек. В конце 20-х в СССР даже была создано специализированное снайперское оружие — модернизированная винтовка Мосина с оптическим прицелом. Первыми на вооружение ее получили пограничники.
Один из лучших советских снайперов Василий Зайцев только за два с небольшим месяца Сталинградской битвы уничтожил 225 солдат и офицеров противника. В том числе и 11 немецких снайперов, охотившихся на него. В отличие от западных стран, в СССР были созданы специальные снайперские школы, где готовили стрелков. Для сравнения в вермахте обучение происходило прямо в части, на фронте и больше напоминало передачу опыта от более старших товарищей. Лишь к 1943 году в Германии было организовано полноценное стрелковое обучение, причем, на основании трофейных советских учебников и материалов.
«Мосинка» против Маузера
Если говорить об оружии, то та самая «Мосинка», которую массово использовали советские снайперы, по характеристикам примерно соответствовала немецкой Mauser 98k. Правда сами военнослужащие вермахта так не считали — сами они при случае охотно меняли свои винтовки на трофейные советские. Слабым местом был и прицел ZF41 всего с полуторакратным увеличением. Для полноценной снайперской дуэли этого было явно недостаточно.
В 1941 году трехлинейке исполнилось полвека и, тем не менее, она оставалась действенным и смертоносным оружием. В 1943 году Германия наладила серийный выпуск снайперских винтовок G43. Модель получилась вполне удачной, но немецкая промышленность уже не была способна столь же массово выпускать и оптику для нее — прицелом снабжалась лишь каждая шестая, а то и восьмая винтовка. В таких условиях противостоять советским снайперам было сложно...
Работа в паре
В немецкой армии снайперы, как и во время Первой мировой оставались «вольными стрелками». Они действовали в основном в одиночку, нередко становясь друг другу не союзниками и помощниками, а конкурентами. Неудивительно, что и немецкое командование неоднократно признавало превосходство советских снайперов не только в боевой подготовке, но и в командном духе и групповом взаимодействии. Кроме того, немецким снайперам по уставу было запрещено вступать в бой ночью. Они считались очень ценными боевыми единицами. А качество имеющейся оптики не позволяло противостоять советским стрелкам на равных.
Досадная недооценка
Говоря об эффективности снайперов с этой и той стороны фронта, проще всего обратиться к показателям результативности. На первом месте советский снайпер Михаил Сурков — на его счету 702 официально подтвержденных немецких военнослужащих. Также в тройку входят Владимир Салбиев и Василий Квачантирадзе с 601 и 534 меткими выстрелами, соответственно. Что касается лучшего немецкого стрелка, то им в годы войны стал Маттеус Хетценауэр с 345 уничтоженными солдатами противника. В общем рейтинге лучших снайперов это далеко за пределами второй десятки, так что выводы делайте сами...
Справедливости ради стоит сказать, что в снайперы Хетценауэр был переведен лишь в 1943 году. Вообще же, кажется, имела место банальная недооценка вермахтом значения снайперов в войне. Зациклившись на блицкриге, они не предали значение возможным позиционным противостояниям. И даже столкнувшись с советскими стрелками некоторое время еще продолжали их недооценивать...
История России
Война снайперов в ВОВ: кто был эффективнее, немецкие или советские
Вторая мировая война стала полем испытаний нового оружия и технологий. Впрочем, нашлось в этом противостоянии место и юнитам, опробованным в предыдущей большой войне, — снайперам. Особенно яркими были снайперские дуэли на Восточном фронте.И кто же оказался сильнее: советские или немецкие стрелки? Давайте разберемся.
Немецкая школа
Кайзеровская армия стала первой, где пристальное внимание стало уделяться снайпингу. Немцы быстро поняли, что один меткий стрелок способен деморализовать и лишить боеспособности целую роту. И нужны ему для этого всего-навсего винтовка, оптический прицел и зоркий глаз. К концу Первой мировой войны число снайперов в немецкой армии доходило до 6 на роту. Они пользовались относительно свободой, могли перемещаться по фронту по своему усмотрению, были освобождены от большинства общевойсковых нарядов и дополнительных обязанностей.Правда после первой мировой интерес к снайпингу в Германии сильно упал. Генералы Рейха грезили блицкригом, идеями мобильной войны и взаимодействия разных родов войск. Вспомнили же о том, чем сами доставили немало неприятностей Антанте лишь зимой 1941-го на Восточном фронте, когда столкнулись с советскими снайперами. Количество убитых офицеров и солдат вермахта стало заметно расти, и генералитет понял, что несмотря на всю архаичность, винтовочный огонь даже в условиях моторизованной войны не перестал быть эффективным. С 1942 года Германия активно занялась обучением снайперов, правда, даже к концу войны так и не смогла по их числу сравняться с СССР.
Советская школа
Историки сходятся во мнении, что к моменту нападения на СССР вермахт был самой сильной армией в мире. И превосходил Советский Союз во всем, кроме выучки и количества снайперов. Стрелковой подготовкой населения в стране озаботились еще задолго до начала Великой Отечественной. С 1932 года, когда был введен значок «Ворошиловский стрелок» и до июня 1941-го его получили более 9 миллионов человек. В конце 20-х в СССР даже была создано специализированное снайперское оружие — модернизированная винтовка Мосина с оптическим прицелом. Первыми на вооружение ее получили пограничники.В отличие от западных стран, в СССР были созданы специальные снайперские школы, где готовили стрелков. Для сравнения в вермахте обучение происходило прямо в части, на фронте и больше напоминало передачу опыта от более старших товарищей. Лишь к 1943 году в Германии было организовано полноценное стрелковое обучение, причем, на основании трофейных советских учебников и материалов.
«Мосинка» против Маузера
Если говорить об оружии, то та самая «Мосинка», которую массово использовали советские снайперы, по характеристикам примерно соответствовала немецкой Mauser 98k. Правда сами военнослужащие вермахта так не считали — сами они при случае охотно меняли свои винтовки на трофейные советские. Слабым местом был и прицел ZF41 всего с полуторакратным увеличением. Для полноценной снайперской дуэли этого было явно недостаточно.В 1943 году Германия наладила серийный выпуск снайперских винтовок G43. Модель получилась вполне удачной, но немецкая промышленность уже не была способна столь же массово выпускать и оптику для нее — прицелом снабжалась лишь каждая шестая, а то и восьмая винтовка. В таких условиях противостоять советским снайперам было сложно...
Работа в паре
В немецкой армии снайперы, как и во время Первой мировой оставались «вольными стрелками». Они действовали в основном в одиночку, нередко становясь друг другу не союзниками и помощниками, а конкурентами. Неудивительно, что и немецкое командование неоднократно признавало превосходство советских снайперов не только в боевой подготовке, но и в командном духе и групповом взаимодействии. Кроме того, немецким снайперам по уставу было запрещено вступать в бой ночью. Они считались очень ценными боевыми единицами. А качество имеющейся оптики не позволяло противостоять советским стрелкам на равных.Досадная недооценка
Говоря об эффективности снайперов с этой и той стороны фронта, проще всего обратиться к показателям результативности. На первом месте советский снайпер Михаил Сурков — на его счету 702 официально подтвержденных немецких военнослужащих. Также в тройку входят Владимир Салбиев и Василий Квачантирадзе с 601 и 534 меткими выстрелами, соответственно. Что касается лучшего немецкого стрелка, то им в годы войны стал Маттеус Хетценауэр с 345 уничтоженными солдатами противника. В общем рейтинге лучших снайперов это далеко за пределами второй десятки, так что выводы делайте сами...Вообще же, кажется, имела место банальная недооценка вермахтом значения снайперов в войне. Зациклившись на блицкриге, они не предали значение возможным позиционным противостояниям. И даже столкнувшись с советскими стрелками некоторое время еще продолжали их недооценивать...