Мекка - священный город для людей, исповедующих ислам.
Но, как всегда в жизни бывает, этим можно пренебречь, если очень надо. Что и случилось в ходе малоизвестной войны, произошедшей на трупе Османской Империи - между Королевством Хиджаз и Королевством Неджд. Собственно, местный король номер 1 и издал “фетву”, позволяющую гяурам бомбить священный город. Спрашивается, каким побытом русские оказались на Аравийском полуострове? Секрета здесь нет. Гражданская война в России привела к тому, что огромное количество белых эмигрантов не умели ничего другого, кроме как воевать и убивать. Один из таких “диких гусей” был завербован эмиссарами короля Хусейна бен Али (Хиджаз) для создания полноценной авиации. Ну, по местным туземным меркам полноценной. Русского пилота звали Николай Широков. С ним частенько летал сирийский журналист Умар Шакир, пламенный борец, выступающий за независимость Хиджаза. Именно журналист стал причиной гибели Широкова 18 января 1925. В его руках сдетонировала бомба-самоделка, и биплан DH.9 Широкова упал в пригородах священного города. Голова “летающего дьявола” еще долго веселила местных… До своей гибели он успел сделать порядка 30 боевых вылетов, сбросив на город порядка 100 самопальных снарядов. Благо никакой ПВО у Неджда и в помине не было. Само же государство Хиджаз прекратило свое существование в 1927. После этого Мекку не бомбили, хотя русские пилоты продолжали служить основой для “арабских” ВВС вплоть до начала Второй Мировой войны.
История России
Мекка - священный город для людей, исповедующих ислам.
Но, как всегда в жизни бывает, этим можно пренебречь, если очень надо. Что и случилось в ходе малоизвестной войны, произошедшей на трупе Османской Империи - между Королевством Хиджаз и Королевством Неджд.
Собственно, местный король номер 1 и издал “фетву”, позволяющую гяурам бомбить священный город.
Спрашивается, каким побытом русские оказались на Аравийском полуострове? Секрета здесь нет. Гражданская война в России привела к тому, что огромное количество белых эмигрантов не умели ничего другого, кроме как воевать и убивать. Один из таких “диких гусей” был завербован эмиссарами короля Хусейна бен Али (Хиджаз) для создания полноценной авиации. Ну, по местным туземным меркам полноценной.
Русского пилота звали Николай Широков. С ним частенько летал сирийский журналист Умар Шакир, пламенный борец, выступающий за независимость Хиджаза. Именно журналист стал причиной гибели Широкова 18 января 1925. В его руках сдетонировала бомба-самоделка, и биплан DH.9 Широкова упал в пригородах священного города. Голова “летающего дьявола” еще долго веселила местных…
До своей гибели он успел сделать порядка 30 боевых вылетов, сбросив на город порядка 100 самопальных снарядов. Благо никакой ПВО у Неджда и в помине не было.
Само же государство Хиджаз прекратило свое существование в 1927. После этого Мекку не бомбили, хотя русские пилоты продолжали служить основой для “арабских” ВВС вплоть до начала Второй Мировой войны.