Полтавская битва стала генеральным сражением Северной войны, и хотя она после этого продолжалась еще около 12 лет, ее ход был уже определен.
Сражение это было ожесточенным и в его ходе шведы даже имели шансы переломить его ход, хотя это им вряд ли особенно помогло. Удаленная от своей территории и линий снабжения, в отсутствии должной помощи союзников (за гетманом Мазепой пошла лишь небольшая часть казаков) шведская армия вряд ли смогла долго удержаться в здешних краях и ей бы пришлось отступать назад. Хотя безусловно, это бы продлило сроки войны, но ее конечный результат уже не вызывал сомнений — русские научились воевать. Это, в частности, показала состоявшаяся в 1708 году битва при Лесной, когда русский корпус разбил шедший на соединение с Карлом шведский корпус генерала Левенгаупта. И недаром Петр назвал это сражение «матерью Полтавской битвы». Если Полтава стала для шведов настоящей военной и геополитической катастрофой, то для русской армии она была уроком, который она успешно прошла. Недаром после завершения сражения и сбора трофеев Петр пригласил на пир в его честь пленных шведских офицеров и поднял тост «за своих учителей». И это действительно так — Швеция в то время была одной из великих европейских держав, а ее армия заслуженно считалась одной из сильнейших на континенте. Именно после поражения в Северной войне шведское великодержавие ушло в прошлое и после нескольких неудачных попыток вернуть утерянное шведы смирились с ролью нейтральной страны на задворках Европы.
История России
Полтавская битва стала генеральным сражением Северной войны, и хотя она после этого продолжалась еще около 12 лет, ее ход был уже определен.
Сражение это было ожесточенным и в его ходе шведы даже имели шансы переломить его ход, хотя это им вряд ли особенно помогло. Удаленная от своей территории и линий снабжения, в отсутствии должной помощи союзников (за гетманом Мазепой пошла лишь небольшая часть казаков) шведская армия вряд ли смогла долго удержаться в здешних краях и ей бы пришлось отступать назад. Хотя безусловно, это бы продлило сроки войны, но ее конечный результат уже не вызывал сомнений — русские научились воевать. Это, в частности, показала состоявшаяся в 1708 году битва при Лесной, когда русский корпус разбил шедший на соединение с Карлом шведский корпус генерала Левенгаупта. И недаром Петр назвал это сражение «матерью Полтавской битвы».
Если Полтава стала для шведов настоящей военной и геополитической катастрофой, то для русской армии она была уроком, который она успешно прошла. Недаром после завершения сражения и сбора трофеев Петр пригласил на пир в его честь пленных шведских офицеров и поднял тост «за своих учителей». И это действительно так — Швеция в то время была одной из великих европейских держав, а ее армия заслуженно считалась одной из сильнейших на континенте. Именно после поражения в Северной войне шведское великодержавие ушло в прошлое и после нескольких неудачных попыток вернуть утерянное шведы смирились с ролью нейтральной страны на задворках Европы.