«Бело-голубой день» - одна из самых провокационных картин в советской послевоенной живописи

Для человека, незнакомого с соцреализмом, ничего необычного в этой картине нет. Скорее, он и отнесет сюжет данного полотна к проявлению той самой совковой реальности с лозунгами: «Пятилетку за 3 года!» или «Строим светлое будущее»...
Но вот те, кто более или менее разбирался в художествах тех времен, быстренько выслали «Бело-голубой день» подальше из столицы, укрыв в архиве музея города Вологды.
«Бело-голубой день» - одна из самых провокационных картин в советской послевоенной живописи - 942826535906
Я.Ю. Крыжевский. Бело-голубой день. 1975 г.
Однако перед этой ссылкой картина художника Яна Крыжевского была очень популярной, вызывав настоящий триумф. «Бело-голубой день» получил самую первую премию на Всероссийской и Всесоюзной выставках, которые проводились в 1976 году. Вообще, такие выставки в Советском Союзе проводились ежегодно – искали молодые таланты. Конечно, разогнаться им в тематике картин не давали – художники рисовали сцены из Великой Отечественной и Гражданской войны, комсомольцев и коммунистов, людей труда и то, как строили светлое будущее. Все было лишь в одном жанре – реализм. Никаких отклонений.
И вот появилась первая премиальная картина – «Бело-голубой день», её ещё в каталогах иногда именовали «Новый день» (второе название, как мне кажется, показывает неоднозначность картины еще больше). Это был настоящий фурор. Репродукциями картины заваливали киоски Союзпечати, они появились в журналах «Огонек» и «Юность», которые были всесоюзными.
«Бело-голубой день» - одна из самых провокационных картин в советской послевоенной живописи - 942826536674
Художник Ян Крыжевский (род. В 1948 году)
Молодой автор (Крыжевскому в 1976 году исполнилось 28 лет) был сразу принят в Союз художников СССР. А картину уже хотели отправить в Третьяковскую галерею. Но в один прекрасный момент кто-то из идеологически подкованных зрителей заявил: «А тут же самый настоящий вызов социализму и власти Советов!»
Как? Где вызов? На картине изображена простая девушка, работающая на стройке. Она явно отдыхает во время обеденного перерыва. Ничего такого нет: голубое небо, на фоне которого белые конструкции из бетона – ведь идет стройка какого-то здания. Девушка в платочке, на ней рубашка, рабочие штаны и резиновые сапоги. Бросается в глаза то, что героиня изображена вполне живой. Это отличает картину от других работ в жанре соцреализма, где часто люди изображались как роботы. Но именно за такой стиль написания полотно и получило свою награду.
«Бело-голубой день» - одна из самых провокационных картин в советской послевоенной живописи - 942826537186
Фрагмент картины
Ничего такого... Однако если посмотреть более внимательно на картину, то вместо строительных блоков мы видим крестообразные сваи – больше похожие на распятия, или кресты на куполах церквей. А цвета картины – голубой и белый, тоже относятся к символике христианства. Цвет белый – это святость и духовность, и также празднования, связанные с именем Иисуса Христа, к которым относится, конечно, и Пасха. Цвет синий или голубой – это цвет мира и веры в Бога.
«Бело-голубой день» - одна из самых провокационных картин в советской послевоенной живописи - 942826537698
Фрагмент картины
Около девушки лежат веточки вербы – именно те, которые христиане приносят с собой после похода в церковь на Вербное воскресенье. И сама девушка сидит в платке. Обратите внимание на то, как повязан платок – обычно рабочие завязывают его назад, а тут платок перехлестнут крест-накрест на шее и потом только концы заведены назад – так повязываются, когда заходят в храм Божий. И вообще, на стройке без каски ходить нельзя, даже во время перерыва.
То есть на картине есть явный намек на то, что девушка в Вербное воскресенье была в церкви и принесла оттуда веточки. И это в 1975-м году, когда всюду царило безбожие, социалистический атеизм... Вот потому-то картину и не отправили в Третьяковку...
Картину, правда, вытащили из архивов, и теперь это поистине неоднозначное полотно находится в Областной картинной галерее города Вологды на правах настоящего шедевра соцреализма.

Комментарии

  • 17 ноя 2022 16:27
    Чего ещё ожидать от красных сатанистов.
  • 17 ноя 2022 16:47
    Молодая девушка, весна, прозрачное небо, вербочки, а кресты-сваи омрачают вид! И без них вполне можно обойтись. Никакой смысловой нагрузки и красоты не несут.
  • 17 ноя 2022 16:55
    Я присмотрелась и согласилась с Вами. Представила без свай, и такой простор наполнил картину!
  • 17 ноя 2022 16:58
    Сейчас исправим))))
    Фотография
  • 17 ноя 2022 18:05
    эту картину я помню.
  • 17 ноя 2022 18:56
    Чего не придрались к мужским сапогам на ногах молодой девочки? Кресты какие-то усмотрели... Смотрите в лицо, в глаза. Там покой. А платок именно так повязывали на стройке. Чтоб не продувало уши, и не сползал. Нормальная картина... :-)
  • 17 ноя 2022 22:42
    Картину написал верующий человек , это однозначно . В советское время , например , комсомольцам ходить в церковь на службы нельзя было , и это , я считаю , плохо . А про кресты я сразу поняла - они очень красивы выразительны . 🤔
  • 17 ноя 2022 23:05
    Как я себе и представляла! Получилось!
  • 17 ноя 2022 23:49
    Вот напридумывали! ))
    Помню эту картину, выписывала журнал " Юность" тогда, была комсомолкой.
    И никто мне не запрещал к Пасхе красить яйца, ставить букеты вербы и праздновать христианский праздник.
  • 18 ноя 2022 13:33
    Какие сваи? Девушка сидит на ригеле( прогоне), фоном служит каркасно- панельное промышленное здание серии( ИИ- 04) и не сваи с крестами, а две двухконсольные колонны. В СССР строили от Бреста до Находки, а вы тут всякую охинею уже наплели, эксперты наши….
  • 18 ноя 2022 14:31
    Чушь какая. С таким же точно успехом здесь можно усмотреть пропаганду ЛГБТ. Небо же голубое, а девчонка в штанах и мужских сапогах. С первого взгляда всё понятно, типа. Как любил говаривать капитан Врунгель, это уже свойство наблюдателя.
  • 18 ноя 2022 16:27
    Нормальная картина.А,**** экспертов,В России всегда навалом было.
  • 18 ноя 2022 17:24
    Картина очень даже советская. Девчонка молодая, весна, верба, голубое небо. Присела отдохнуть, наверно на стройке работает и в институте заочно учится. Все хорошо.
    И кстати в церковь можно было ходить и детей крестили. Остальное все выдумали идиоты.
  • 18 ноя 2022 19:40
    Не романтик ты, Вазив. Не романтик!
  • 18 ноя 2022 20:29
    А кресты увидеть в сваях это романтика. И в голубом небе разглядеть религиозный символ - тоже. Ага. Романтика.
  • 19 ноя 2022 01:15
    вот еще вариант
    Фотография
  • 19 ноя 2022 03:20
    Очень хорошая картина, а художнику было явно не до всяких измов........
  • Комментарий удалён.
  • 19 ноя 2022 03:26
    Там ещё много загадок
  • 19 ноя 2022 17:36
    А я в свое время,поднималась на крышу башенного крана(благо был люк) в обеденный перерыв-загорать.
  • 20 ноя 2022 00:42
    Хрень полная, какие кресты? Это колонны и ригеля которые использовались в промышленном строительстве, вполне обычная для тех кто работал на стройке картина.
  • 20 ноя 2022 00:45
    Для дебилов это сваи и кресты а для тех кто их монтировал это колонны и ригеля, а девченка простая крановщица.
  • 20 ноя 2022 10:59
    Прославиться осуждением несомненно легче, чем сотворением талантливой картины. Опорочить истинное достоинство, чтобы возвыситься над ним- духовная болезнь тщеславия. Но факт в том, что шедевр будет жить в веках, а малодушие чревато абстинентным синдромом.
  • 21 ноя 2022 09:53
    Какие сваи???. Это сборный железобетонный каркас! Один из его вариантов.