Комментарии
- 14 фев 2023 17:19Сергей Федоренкова ещё их использовали для производства колб и реторт......это нам химичка в школе рассказывала......
- 14 фев 2023 20:03Алексей ТюменцевЗдесь описано КАК их делали, а брались эти шарики из балончиков с краской!!! Когда трясёшь балончик, то внутри стук, так вот в советское время, во многих балончиках, был стеклянный шарик... не во всех... и это был облом! Раскурочишь балончик, а там обычная гайка!
- 14 фев 2023 22:28Александр ПавА, вообще-то, в бытность, технического директора Дороховского стекольного завода, Я про них узнал, интересную веСЧЬ. Из этих шариков изготавливался Тепло-Звуко-изоляционный материал, СТЕКЛОМАТЫ! для изоляции от внешних факторов самолетов и .....прочих термопотребляющих материалов, путем распыления расплавленных шариков через платиновые форсунки, до толщины, 50,70, и 90 миллиметров!
- 14 фев 2023 23:36Галина KСтранно, я их даже в глаза не видела ни разу почему-то...
- 15 фев 2023 00:10Марина Руденко (Дианова)Обалденная!
- 16 фев 2023 00:19Наташа Белова (Климкова)Из ниоткуда и в никуда. Красивые и внутри замысловатый рисунок.
- 16 фев 2023 15:04Елена Бондаренко(Фунтикова)Ну в литейной промышленности если шары и использовались, то не стеклянные, а в основном свинцовые или другого металла. Стекло для этого слишком хрупкое
- 16 фев 2023 19:25Ekaterina 🇷🇺 БухгалтерУ меня тоже был небесно-голубой, а внутри словно облачка, я его берегла, мне подарил его папа. Я, будучи взрослой, задавала себе вопрос, где они применялись. Спасибо за информацию.
- 17 фев 2023 11:53Виктор АлексеевВ общем, до сего дня всё также ни черта НЕ ИЗВЕСТНО.
- 19 фев 2023 10:28Валерий НаумовВысоко скакали, когда об пол и не особо разбивались.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История России
Для чего в СССР были нужны загадочные стеклянные шарики
Чего только не собирали советские мальчишки: марки, значки, пробки... Отдельно стоит упомянуть загадочные стеклянные шарики. Чаще прозрачные, но иногда и с разными оттенками — от легкой зелени до насыщенного фиолетового. У нас во дворе их не только коллекционировали, активно обмениваясь ими, но и использовали для игры, которая так незатейливо и называлась — «в шарики».Откуда брались загадочные шарики?
Наверное, самая главная ценность «стекляшек» заключалась в их таинственности — никто не знал, откуда они брались и для чего были предназначены. Ну, правда, не для наших же игр советская промышленность наладила их производство?! Откровенно говоря, и сейчас, когда назначение шаров мне хорошо известно, я периодически задаюсь вопросом: Откуда они брались в нашем провинциальном городке?В нашем дворе загадочные шарики были, наверное, у каждого: их обменивали, проигрывали и выигрывали друг у друга. Иногда находили — чаще всего вблизи железнодорожных путей. Были и те, кто говорил, что шарики приносили с работы родители. Им не очень верили — ведь толком объяснить, для чего стекляшки нужны на работе взрослым людям никто из пацанов не мог.
Заготовка для стекловолокна
На самом деле, основным источником загадочных артефактов были советские стеклозаводы. Там их получали путем плавки в стеклоплавильных печах при высоких температурах кварцевого песка, плавикового шпата, известняка, глинозема, борной кислоты и ряда других компонентов. Таким образом получали полуфабрикат для изготовления стекловолокна различного назначения.Так, в виде шариков, стекло было удобно транспортировать туда, где с ним непосредственно работали — на заводы по производству стекловолокна. В Советском Союзе этот материал широко использовался: для утепления и армирования, а также при производстве спортивного инвентаря — лыж и лыжных палок, клюшек и ракеток для настольного тенниса.
Другие версии
Впрочем, есть и другие предположения. Доподлинно подтвердить их не могу, но допускаю, что и такое использование в СССР имело место. Некоторые работники советских литейных и металлообрабатывающих предприятий рассказывают, что шарики использовались как наполнитель при галтовке — финишной обработке деталей для удаления заусенцев, ржавчины, окалины и шероховатостей. В огромный барабан отправлялось литье и шары. Последние выступали в роли своеобразного абразива. Поэтому у мальчишек встречались и шары со сколами, меньшего, чем обычно, размера или неправильной формы.Также, рассказывают, на заводах по производству краски, стеклянные шары использовались дал перетирания цветных пигментов. Все происходило также в барабане, похожем на галтовочный. Барабан вращался, а шарики дробили гранулы пигмента в мельчайшую пыль...
Детская валюта
Версия с производством стекловолокна кажется более правдоподобной. Впрочем, это не столь важно — ведь в СССР с набитыми в карманы стеклянными шариками ты чувствовал себя настоящим богачом. К тому же — мог всегда найти себе развлечение. Игр «в шарики» у нас было несколько. Одна заключалась в том, чтобы загнать как можно больше своих шаров в выкопанную в земле лунку или «пройтись» по нескольким лункам, подобно тому, как это происходит в гольфе.Второй вариант состоял в том, чтобы «забрать» все шарики противника, кидая свои как можно ближе к «снарядам» оппонента. Главное было — дотянуться пальцами одной руки от своего шара до чужого. И какие только кренделя мы не изображали в попытках это сделать!