История о том, как адмирал Касатонов спас Черноморский флот и сохранил за Россией Севастополь

Эта произошедшая в Крыму три десятилетия назад история получила неофициальное название "Третья оборона Севастополя", в ходе которой России удалось отстоять право на базирование Черноморского флота в городе русских моряков. И произошло это не благодаря, а скорее даже вопреки желанию тогдашней российской власти, которая была не против "подарить" как сам полуостров, так и корабли со всей наземной инфраструктурой только что ставшей самостийной Украине. За то, что этого так и не произошло, следует благодарить командующего флотом адмирала Игоря Владимировича Касатонова, защитившего как флот, так и Севастополь. И доказавшего, что русские военные моряки не сдаются ни при каких обстоятельствах.
История о том, как адмирал Касатонов спас Черноморский флот и сохранил за Россией Севастополь - 950393813986
Адмирал флота Игорь Владимирович Касатонов - герой "третьей обороны Севастополя"

Неуступчивый адмирал, оставшийся верным присяге

Сам адмирал - военный в третьем поколении, сын адмирала флота Владимира Касатонова, в 1960-м году с отличием окончил Черноморское ВВМУ им. Нахимова, после чего два с лишним десятилетия служил на Черноморском флоте. В 1982 году был переведен на Кольский полуостров, а в сентябре 1991 года вновь вернулся на родное Черное море уже в должности командующего флотом. Произошло это незадолго до подписания приснопамятных Беловежских соглашений и оставался адмирал командующим всего один год - но за это время он успел сделать больше, чем другие за десятилетия. Хотя казалось бы, все в то время было против него.
История о том, как адмирал Касатонов спас Черноморский флот и сохранил за Россией Севастополь - 950393815010
В 1991 году Черноморский флот насчитывал более 800 кораблей
Конец 1991 и начало 1992 годов были временем фактического безвластия, когда Горбачева волновала только его личная судьба, а Ельцина - власть. Что бы стать полноправным "хозяином" РФ, он старался поскорее доломать Советский Союз и совершенно не беспокоился о последствиях. Сам Касатонов позже говорил, что к счастью никогда лично не встречался в Горбачевым, поскольку ругаться он не привык, а иных слов в отношении того подобрать не смог бы. Ведь именно по его вине 2.5 млн военнослужащих оказались за пределами внезапно ставшей значительно меньшей страны и ЧФ могла постичь та же судьба.
Впрочем, стоит дополнить адмирала - виновата здесь вся банда "реформаторов", выбросившая за границы 25 млн русских людей и разделив тем самым народ, а также угробившая создававшиеся десятилетиями структуры. В том же Черноморском флоте на тот момент насчитывалось свыше 800 кораблей и обширная инфраструктура - и все это могло уйти самостийникам. Которые бы наверняка все разграбили и распилили на металл, как это произошло в течение следующих лет с ЧМП..
История о том, как адмирал Касатонов спас Черноморский флот и сохранил за Россией Севастополь - 950393815266
Леонид Кравчук был хитрым аппаратным лисом
Как рассказывал адмирал, в Киев к Кравчуку его вызвали в октябре. Тогда разговор не вышел, прогибаться и присягать самостийной Украине Касатонов не собирался, а искушенный в аппаратных играх функционер вел себя осторожно. Однако, его окружение открыто советовало соглашаться и сулило сохранение должности командующего. Сам Кравчук заявлял, что "нечего на Москву ориентироваться", на что Касатонов ответил - на флоте десятки тысяч человек со всех уголков СССР и присягать какой-то самостийной Украине они не будут, а просто уедут.

Севастополь и флот останутся русскими!

А в Москве тем временем молчали, порой лишь неопределенно призывая "держаться". Адмирал долго пытался связаться с Ельциным, однако, тому и его приспешникам было плевать и на Крым, и на флот - не о того было, кормушку себе делили. А Генеральный штаб даже снял флот с довольствия, объяснив это том, что он наверняка станет украинским - и смысл его содержать? Только этого не случилось - Касатонов заявил, что флот не будет присягать Украине и дождется официальной межгосударственной договоренности. Это решение поддержали миллионы граждане страны, но Кремль по-прежнему хранил молчание.
История о том, как адмирал Касатонов спас Черноморский флот и сохранил за Россией Севастополь - 950393815522
Начало 1992 года. Севастополь останется русским! И таки остался
Украинские власти стали пытаться выдавить неуступчивого адмирала из республики, пошли разговоры о возможном покушении или похищении. Поэтому пришлось организовать вооруженную охрану и передвигаться только в ее сопровождении. Агенты только что переименованной СБУ пытались искать среди офицеров и матросов предателей, согласных дать повторную присягу, а Украина стала присылать в Крым своих призывников, что бы создать здесь численное преимущество. Была даже провокация с захватом комендатуры, но все это не помогло - Касатонов принял необходимые меры. А затем он отправился в Киев и выступил в Верховной Раде, заявив, что не собирается присягать чужому государству. А на Черноморском флоте служат представители более 40 национальностей и поскольку украинцев среди них всего 13%, он никак не может быть украинским.
После этого публичного демарша в Москве начали шевелиться и вскоре в Крым приехал Ельцин. А в августе 1992 года было подписано соглашение о разделе флота, по которому Украине досталось лишь 20% его состава - но это все равно было 170 кораблей, большей частью затем пущенных на металл. Страсти постепенно улеглись и в сентябре Касатонова перевели в Москву, назначив первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России.
История о том, как адмирал Касатонов спас Черноморский флот и сохранил за Россией Севастополь - 950393817570
В итоге Черноморский флот был разделен между Россией и Украиной
В 1999 году адмирал был уволен в запас и с тех пор он живет в столице - недавно ему исполнилось 84 года. Увы, но никто его так и не поблагодарил за сохраненный флот и Севастополь с которого в конце февраля 2014 года началась Русская весна, вернувшая Крым в Россию..

Комментарии

  • 25 мар 2023 22:25
    Не присягнул Украине, сохранил 80% Черноморского флота. Это разве не подвиг? Жизнью рисковал! Для особо тупых: все вам разжуй да в рот положи!
  • 26 мар 2023 01:47
    Андрей, ты Грёберный придурок.
  • 26 мар 2023 06:18
    С какой стати он присягал бы Украине?
  • 26 мар 2023 15:37
    Его благодарит русский народ за проявленную волю и железный характер, и любовь к Родине и флоту! Он на века останется адмиралом, сохранивший русский флот! И не предавший страну в отличие отГорбачева ,Ельцина и их реформаторов, под патронажем Америки.Ельцин, Горбачев и их камарилья покрыли себя позором предательства навсегда, до конца времён!
  • 26 мар 2023 16:37
    А кто русскому флоту угрожал?
  • 26 мар 2023 17:11
    Читай первоисточник! Ты и русским плохо владеешь и истории не знаешь!!А не казачок ли ты украинский?Засланный, с удовольствием поменяла бы букву! Оставайся при своем мнении, ты совершенно неинтересен, потому что необразованный и хам! И читать твои экзерсиссы заподло.Выходи из темы.
  • 26 мар 2023 17:12
    Как вы срачисты надоели..
  • 26 мар 2023 17:27
    Как сказал Шекспир в девятнадцатом сонете:.,, Гуляй, Грёбер!''
  • 28 мар 2023 20:01
    О нем нужно говорить в новостях,на уроках в школах
  • 29 мар 2023 22:22
    Для "Гребера".
    Кто-то президентом "работал", но страну не сумел сохранить
  • 30 мар 2023 07:48
    Сформулировать событие подвига Касатонова никто не может..Это закономерно..
  • 2 апр 2023 18:18
    Пока такие люди в стране есть, Россия есть и будет
  • 7 апр 2023 17:11
    Открой Всемирную паутину--Википедия, почитай и узнаешь. Ты уже всех забодал своим, что- где--когда, и за что..
    Это же злементарно "Ватсон"!🤦
  • 17 апр 2023 14:31
    Поздравляем всех Крымчан с долгожданным Законным Воссоединением со своей Родиной -РОССИЕЙ! .