​​Древняя русская крепость Орешек на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив г.

Шлиссельбург в Ленинградской обл. была основана в 1323 г. новгородцами. В 1611 г. была взята измором шведскими войсками. Шведы назвали крепость Нотебургом — «Ореховым городом».
В ходе Северной войны 8 октября 1702 г. армия под началом Б. Шереметева осадила крепость. 22 октября, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…», — писал Пётр думному дьяку А. Виниусу.
После взятия крепости Пётр дал шведскому гарнизону возможность присоединиться к своим войскам, стоявшим в Нарве. Такая же свобода уйти, куда пожелают, или оставаться была предоставлена всему населению. В то же время царь строго отнёсся к солдатам, бежавшим с приступа, несколько человек были казнены.
В честь взятия отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость была переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».
А. Е. Коцебу, «Штурм крепости Нотебург», 1846 г.

​​Древняя русская крепость Орешек на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив г. - 951153630690

Комментарии

  • 11 апр 2023 20:27
    Моя Бабушка жила в Петрокрепости, так город назывался в Советское время. В начале 90-х, его обратно переименовали в Шлиссельбург. А в крепости "Орешек", она годы проводила экскурсии, была историком. Туда ходил пароходик "Тургенев" через реку Ладогу, из Петрокрепости, делал остановку в "Орешке", высаживал туристов, и плыл далее через Ладогу на другой берег. Возвращался, забирал их и обратно, в Петрокрепость. Крепость стоит посреди Ладоги, к ней не подъедешь, только по реке, на плавучем транспорте.
    И я с ней ездила в крепость, конечно. Помню, с каким волнением она мне рассказывала, что там казнили брата Ленина. Про Вторую Мировую войну: крепость не была занята немцами, но советским солдатам было неимоверно тяжело её удерживать. Во время войны, её довольно сильно разрушили.
    Благодарю за публикацию, вернули меня в детство.
    ФотографияФотография
  • 11 апр 2023 22:01
    Туда ходил пароходик "Тургенев" через реку Ладогу, - точно через реку?
  • 11 апр 2023 23:01
    С какового рожна вступать в группу.Я и так без дебилов знаю историю.
  • 12 апр 2023 04:55
    Уникальный случай.
    Доктор наук профессор А.И.Фурсов говорит что не знает.
    Впрочем это только мудрецы сомневаются))
  • 14 апр 2023 06:50
    Ладога - река