Комментарии
- 18 окт 2023 13:14Молодец! Практически никто даже не задумывался о том, что по всей территории РОССИИ боевые действия носили разный характер! ОГРОМНЕЙШИЙ РЕСПЕКТ.
- 18 окт 2023 18:25Ну а в таком случае какие могут быть претензии к современной украинской власти, которые уничтожает сепаратизм на Донбассе? Те тоже на твою радость ,отгребают за сепаратизм. Или это другое?
- 18 окт 2023 18:35Всё тоже самое. И Чечня и Украина и баски и курды.
- 29 окт 2023 19:14Сколько помню, когда приезжала к бабушке и дедушке, дед всю жизнь ходил в кубанке( мы ее так называли и круг наверху был синий!! Никогда ее не снимал
- 31 окт 2023 23:31Вот теперь понятно🤗
..фильм "Янычар" досмотрела,отпал вопрос про серьгу у казака
- 1 ноя 2023 14:00Да,да! Извращенцы!!!!!!!!.Как вас Земля носит.Во гады.И ещё жить достойно умудряются.Одним словом-гады.Вы молодец женщина
- 1 ноя 2023 14:10Да,это так! Сама не очень помнила,но прочитала и вспомнила об этом!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История России
Зачем серьга в ухе у казака?
Древний обычай, доживший до наших дней, сегодня подвергается постыдному осмеянию. Вынужден разочаровать почтенного читателя: «секс-скандала» с разоблачением ЛГБТ-казаков не будет.
Традиция берет начало от кочевников Причерноморья. У них подобным образом украшали наиболее выдающихся воинов. Затронула она и славян. Есть картина, где князь Святослав беседует с басилевсом Цимисхием. У предельно утилитарно одетого князя в правом ухе золотая серьга с крупной жемчужиной. Носит он ее с явной гордостью.
Позже уже у запорожских казаков серьга стала своеобразным «выкупом». Получить пулю в Диком поле - задача не сложная. Человек, который нашел тело, мог забрать серьгу (обычно серебряную), но обязан был похоронить умершего согласно традициям его веры.
Обязательным к ношению предметом серьга стала только после вхождения казаков в состав Российского государства и начала массовых войн. Вешалась она на мочку левого уха, т.к. при команде «Равняйсь!» голова стоящего в строю поворачивается на правофлангового. «Так, чтобы каждый видел грудь четвертого человека, считая себя первым». Правое ухо выше левого, подбородок поднят, поэтому серьга сразу видна.
Серьга в зависимости от формы означала, что ее носитель: единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье или последний мужчина в роду. Таких бойцов в разведку не посылали, определяя в бою в коневоды. В случае их смерти вся забота о семье погибшего ложилась на «круг», общность казаков, чего до предела избегали.