Комментарии
- 25 окт 2023 06:06Елена Полякова (Грушева)
- 25 окт 2023 06:26ооо Людмила ооо
- 25 окт 2023 06:26ооо Людмила ооо
- 25 окт 2023 06:26ооо Людмила ооо
- 25 окт 2023 11:28Дмитрий Краснов
- 25 окт 2023 13:43Ирина ГеперлеОдеты как путаны наверное самим стыдно на себя смотреть
- 25 окт 2023 18:26Сергей РзянинИ что тогда было "лехово"? Ну если только в "москвах",а так по всей РФ мало что поменялось,было конечно не очень,но с голду ни кто не померал и "безенчуки" не разбогатели.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История России
Сытые и гламурные 2000-е - какими они были?
Фотоподборка первого десятилетия 21 века
Пришедшее на смену лихим во все смыслах 1990-х годам первое десятилетие XXI века называют по-разному - сытым, гламурным, спокойным и т.д. Насчет "сытых и спокойных" - здесь можно поспорить и вспомнить ту же Чеченскую войну и периодически повторявшиеся теракты в разных городах страны, а также кризис осени 2008 года, после которого экономика восстанавливалась больше года. Но по сравнению с предыдущими десятью годами в стране действительно наступило относительное спокойствие и жизнь стала упорядочиваться.
Улучшилась финансово-экономическая ситуация, начали уходить в прошлое многомесячные неплатежи зарплаты, был прижат организованный криминал, да и вообще, стали резко востребованными солидность и респектабельность. Братки (кто выжил, разумеется) поснимали свои малиновые пиджаки и одели приличные бизнес-костюмы, на улицах стал постепенно наводиться порядок, а в городах началось массовое строительство. Особенно все это было заметно в столице, что неудивительно - здесь в концентрированном виде проявляется как все положительное, так и отрицательное из жизни страны. Какой же она была во вроде бы близких, но уже ушедших в историю 2000-х годах?
2002 год, вид на ночную Москву с тогда еще существовавшей гостиницы "Россия". Это десятилетие она не пережила - в 2006 году ее закрыли, а в 2010-м - снесли. Увы, но задания как и люди не вечны..
Трамвай идет по улице Академика Королёва Москва, 2003 год. В те годы по Москве еще ходили старые вагоны советских времен, до их замены доберутся еще нескоро.
А так выглядела в том же году Тверская улица. Это уже не Проспект Горького, но и не то, что мы видим сегодня. Что неудивительно - смутное время потрясения закончилось совсем недавно.
Вид из гостиницы "Космос" на Монреальский павильон ВДНХ и школу-интернат №16 в 2004 году. С тех пор пейзаж с той точки заметно изменился. Что тоже неудивительно - массовое строительство захватило и этот район столицы.
В 2006 году строительство комплекса Москва-сити шло полным ходом. Долгострой длительностью более двух десятилетий, но тогда по его поводу было очень много споров. Сейчас же, по прошествии времени, комплекс вполне вписался в облик столицы.
Строящееся офисное здание на улице Бутырский Вал в 2006 году, будущий бизнес-центр "Ямская-центр". Таких центров в первые два десятилетия 21 века построили немало, но похоже, что сейчас их история подходи к концы. Ковид и инициированная им дистанционная работа делают свое дело.
А так выглядел один из перронов Ленинградского вокзала летом 2008 года. Практически никакой разницы с временами СССР, даже поезда остались те же самые. Здесь перемены наступят позже.
2008 год, аэропорт "Шереметьево", терминал 1, известный по множеству фильмов посадочный павильон "Рюмка". В 2015 году он был снесен чему предшествовали бурные дискуссии. Но увы, победа осталась за сторонниками "реновации"..
Так выглядела Московская монорельсовая дорога в 2009 году. В те времена она была еще транспортным средством, экскурсионным маршрутом монорельс стал позже. Сейчас власти не могут пока определиться с его будущей судьбой.
В 2005 году на столичных улицах было еще немало таксофонов, таких, как вот этот. Мобильный телефон еще не стал неотъемлемой частью каждого горожанина, ну а до появления первых смартфонов осталось еще несколько лет.
2000-е годы запомнились взрывным ростом строительства торговых центров, которые стали не просто объединенными общей крышей вещевыми рынками, а настоящими торговыми комплексами, соответствующие лучшим международным образцам по архитектуре и внутреннему содержанию. На этом фото ТРЦ "Атриум" в 2002 году, вскоре после открытия на площади Курского вокзала, Садовое кольцо.
Внутри ТРЦ "Европейский" на площади Киевского вокзала после его открытия в 2006 году. Здесь помимо магазинов были кинотеатр, каток, ночной клуб и караоке. В общем, довольно успешный закос под "цивилизованный Запад".
Этот ресторан, находившийся по адресу Кузнецкий Мост, 7, с первого дня своего открытия 15 июля 2003 года стал любимцем модной и обеспеченной столичной публики. Заведение быстро стало одним из главных ресторанов 2000-х годов, но в начале 2020-х оно закрылось. Увы, и здесь ковид сделал свое дело..
Ночной клуб "Рай" на территории бывшего предприятия "Красный Октябрь", на Болотной набережной, 10. Сюда в 2000-х годах приезжали такие знаменитости, как Кармен Электра, Памела Андерсон, Милла Йовович и Люк Бессон. Тогда клуб пользовался бешеной популярностью, на входе всегда стояли очереди, а некоторые гости выкупали ложи сразу на год или даже два вперед.
Лето 2007 года на Москва-реке. Какое-то из многочисленных мероприятий того времени, когда казалось, что никаких кризисов уже больше не будет . Но следующий год больно ударил по этим надеждам.
Случались в те времена и трагедии. 9 июня 2002 года сборная России по футболу проводила второй матч на чемпионате мира. Игра с Японией завершилась поражением 0:1. Во время встречи в центре Москвы возникли массовые беспорядки, в ходе которых погиб человек и десятки получили ранения.
Многим интересно, как выглядели знаменитые сегодня российские "звезды" в 2000-х годах. На этом фото - роскошная свадьба Николая Баскова и Светланы Шпигель в 2001 году. Светлана - дочь продюсера Баскова, Бориса Шпигеля и в этом браке родился единственный сын певца. Увы, в 2008 году пара развелась.
А так выглядела в середине 2000-х годов звезда минувшего десятилетия Алена Апина. Да, такой вот стиль был в 2000-х годах - уже не так аляповато, как десятилетие назад, но все же с высоты сегодняшнего дня довольно безвкусный. Или нет - что скажете?
Ну а это - настоящий "секс-символ" 2000-х годов, группа ВИА ГРА в 2004 году. Ее состав часто менялся, но именно те годы стали звездным часом для ряда будущих звезд российской эстрады. Правда, иные уже перебрались далеко отсюда..
И это тоже ВИА ГРА, только в несколько ином составе. На переднем плане - Светлана Лобода, которая вскоре покинет группу. Версий по поводу ее ухода много, сама она утверждала, произошло это что "из-за интриг".
Чего-чего, а гламура и глянца в 2000-х в России было действительно немало. Один из выпусков журнала Playboy за 2007 год с барышнями из еще одной популярной группы - "Фабрика". Ее состав также неоднократно менялся за время существования.