Как британская королева выбрала советского моряка

Как британская королева выбрала советского моряка - 968504341474

Елизавета Вторая танцевала с нашим капитаном 1 ранга, отказав французскому и американскому адмиралам.

Многие москвичи помнят станцию «Площадь Революции» Арбатско-Покровской линии метро. Впечатляет оформление станции: гранит, мрамор, оникс, бронзовые скульптуры... Одна из скульптур изображает матроса-сигнальщика с линкора «Марат» – в 1930-е годы скульптор Манизер ваял его с настоящего краснофлотца Олимпия Рудакова.

Однако имя Олимпия Ивановича Рудакова вошло в историю не только благодаря памятнику с «Площади Революции». Этот моряк был лично знаком с королевой Великобритании Елизаветой Второй! По давней традиции, среди коронационных торжеств по случаю восшествия британского монарха на престол, в Портсмуте проходит военно-морской парад. В июне 1953 года более 200 кораблей из разных стран мира прибыли в Великобританию, приветствуя коронацию Елизаветы Второй. Советский Союз был представлен новейшим крейсером «Свердлов».

Как британская королева выбрала советского моряка - 968504345826
Олимпий Рудаков

Командиром крейсера «Свердлов» был капитан 1 ранга Олимпий Рудаков. Высокий, статный, красивый мужчина, знающий английский язык и ранее бывавший в Великобритании и США. По пути в Портсмут «Свердлов» попал в жесточайший шторм, задержался и опоздал к планируемому времени начала якорной стоянки в гавани. Советский крейсер не стал дожидаться лоцмана – командир решил встать на якорь сам, несмотря на сложные условия швартовки и огромное количество кораблей вокруг. Рудаков сделал это виртуозно! Многочисленные зеваки, раскрыв рот, смотрели на филигранно точную и быструю швартовку громадины крейсера в узости Спитхейдского рейда – внешней гавани Портсмута. Наверняка на советский крейсер обратила внимание и будущая королева.

Во время официального приветствия королевы все командиры «гостевых» кораблей выстроились на корме британского линкора Vanguard. В порядке старшинства званий Олимпий Рудаков стоял третьим – после французского и американского адмиралов. Однако именно к нашему командиру Елизавета Вторая подошла с приветствием в первую очередь, нарушив таким образом жёсткие правила этикета. Вторая встреча королевы и советского моряка состоялась на праздничном балу. Советская делегация преподнесла Елизавете Второй подарок от СССР – горностаевую мантию. По словам современников, королева была в восторге от Олимпия Рудакова и долго танцевала с ним, оживленно разговаривая во время вальса.
Как британская королева выбрала советского моряка - 968504349410

Кстати, Олимпий Иванович приятельствовал не только с британской королевой. Елизавета Вторая познакомила русского моряка со своей младшей сестрой – Маргарет. И двадцатитрехлетняя принцесса Маргарет, похоже, влюбилась! Во время приемов она не отходила от Рудакова, отправила на крейсер «Свердлов» целый фургон роз и пригласила командира в десятидневую поездку по замкам Великобритании. Конечно же, офицеры Особого отдела не согласовали Рудакову этот романтический вояж, и отношения принцессы Маргарет и капитана первого ранга Олимпия Рудакова прервались.

Жизненный путь Олимпия Ивановича Рудакова отнюдь не был усеян розами и наполнен балами с принцессами. Военная служба Рудакова началась в 1937 году на Северном флоте, на эсминцах «Урицкий» и «Куйбышев». Начало Великой Отечественной он встретил помощником командира эсминца «Сокрушительный». В ноябре 1942 года этот корабль затонул в Баренцевом море. Непрочный корпус эсминца не выдержал ударов штормовых волн – кормовая часть просто была оторвана. Командир корабля, помощник и большинство офицеров покинули гибнущий корабль раньше большинства матросов, за что были осуждены и приговорены к расстрелу. Расстрелять должны были и капитан-лейтенанта Рудакова – однако благодаря вмешательству вице-адмирала Головко расстрел был заменен на штрафной батальон. В звании рядового Рудаков участвовал в тяжелейших боях на полуострове Рыбачий. После нескольких ранений судимость с Рудакова была снята, а его самого вернули из пехоты на флот.
Как британская королева выбрала советского моряка - 968504357858

После войны Олимпий Иванович служит на кораблях зарубежной постройки, командует крейсером «Свердлов», получает звание контр-адмирала и преподает в Военно-морской академии. Его сын – Юрий Олимпиевич – пошел по стопам отца, также служил на Северном флоте. Многие детали описанной истории автор узнал именно от сослуживцев Юрия Рудакова.

Уважаемые москвичи, читатели нашего паблика! Когда вы в очередной раз окажетесь на станции метро «Площадь Революции» - обратите внимание на скульптуру матроса-сигнальщика и вспомните о яркой судьбе Олимпия Рудакова.

Комментарии

  • 15 янв 2024 06:30
    Чуйка у королевы...
  • 15 янв 2024 09:11
    О связи скульптуры матроса и реального прототипа, не слышал. Спасибо автору статьи за просвещение.
  • Комментарий удалён.
  • 15 янв 2024 09:16
    На то ОНА и КОРОЛЕВА
  • 15 янв 2024 10:02
    Но тем не менее, лизка крышевала всю наркоту мира...Нравился ей и Леонид Ильич... очень... однажды во время визита она спросила у Леонида Ильича...что я могу для тебя сделать...Леонид подумал и сказал ... лиза запрети транзит наркоты через СССР... хорошо сказала лиза. До самой смерти Леонида Ильича транзита наркоты через СССР не было...
  • 15 янв 2024 14:14
    Хоть есть чем порадоваться за героев СССР !  Олимпий Рудаков, наверняка пропердолил и злыдню Лизу, и её младшенькую сестрёнку  (fr)
  • 15 янв 2024 15:05
    В другой статье об этом событии были приведены более наглядные и убедительные факты точной и быстрой швартовки - швартовка проведена в значительно менее
    короткое время по сравнению с кораблями других стран, на что и обратила внимание королева.
  • 15 янв 2024 20:36
    Спасибо за статью!!!! Это наша История!!!
  • 19 янв 2024 06:55
    Благодарю, за интересную статью. Никогда нигде не приходилось Благодарю, за интересную статью. Никогда нигде не приходилось читать об этом! Хотя интересуюсь историей Метрополитена. Кузмин Матвей Кузмич-самый старейший Герой Советского Союза повторил подвиг Ивана Сусанина...ему шёл 84 год. В детстве читала книгу Бориса Полевого о подвиге Максима Кузьмича. А в Москве на станции Партизанская увидела памятник, рассказывающий о подвиге этого человека, они с внуком помогли уничтожить егерей, которые взяли его проводником по лесам возле г Великие Луки...Мальчонка успел сообщить, куда дед поведёт егерей и красноармейцы приготовили там засаду, сам Матвей Кузьмич погиб. Курсанты с марша вступили в бой с дивизией егерей прибывшей из Дании и практически уничтожили ее. Этим боем у деревень Ущицы и Корнилово закончилось освобождение Куньинского района Псковской области в январе 1942. На месте боя стоит обелиск. Бойцы курсантской бригады были свидетелями подвига Матвея Кузмина при освобождении Великих Лук. БАТМ Большой Автономный Траулер Морозильный "Матвей Кузьмин" и сейчас бороздит моря и океаны, принося пользу людям! Матвей Кузьмин" (Камчатка). На судне, возле каюткомпании, есть портрет и табличка с кратким описанием подвига героя. Подвиг схож с другим героем, Иваном Сусаниным, который завёл поляков в топкие болота, сам погиб, но и врага не допустил...Вечная память вам, люди России!
    ФотографияФотография
  • 19 янв 2024 07:00
    Немецкий фотограф Асимус Реммер, служивший во время Второй мировой в вермахте, сделал в 1942-1943 гг. серию снимков видов и жителей Калужской области. На одном из них и Кузмин Матвей Кузмич-самый старейший Герой Советского Союза...
    Фотография
  • 28 янв 2024 17:22
    Очень интересно.