Комментарии
- 15 янв 2024 23:14ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА (ПОПОВА)Героев наградили по заслугам.
- 16 янв 2024 04:54Валентина Прокопенко (Корешкова)1,5 млн конечно в те времена были просто нереально большими деньгами, и они получили расстрел, сейчас крадут миллиардами и им или домашний арест или 10 лет, поневоле задумаешься что такими наказаниями не победить коррупцию, но законы у нас принимают похоже те кому надо!!!!
- 16 янв 2024 06:13Одинокий СтранникЧубайс украл в миллионы раз больше, пожал руку Влладимировичу и выехал из страны.
- 16 янв 2024 06:13Одинокий Странник ответил Валентине Прокопенко (Корешковой)Вот поэтому я и против Путина.
- 16 янв 2024 09:35Олег Фрунзе ответил Одинокому СтранникуА кто его за руку ловил? Никто. Дело дальше разговоров не идет.
- 16 янв 2024 10:12алексей владимирович ответил Одинокому Странникукрасавцы.жили бы в наше время ...сейчас миллиарды воруют и домашний арест дают.
- 16 янв 2024 19:50Евгения Невзороваа сопрёшь ведро картошки и посадят
- 16 янв 2024 21:25АХМЕД ХАНЯ смотрел эту историю в Легендах Советского сыска. Придумали оригинально, но попались по глупости.
- 17 янв 2024 16:31Валерий МишураМарк Твен заметил в своё время, что того, кто украл булку - посадят в тюрьму, а того кто украл железную дорогу - выберут в парламент. Сколько лет прошло, а как актуально !!!
- 18 янв 2024 16:46Анатолий Вяткин ответил Валентине Прокопенко (Корешковой)Какие времена - такие и законы !
- 21 янв 2024 11:44Анатолий За социализмСейчас они все свои, друг друга наказать не могут, для отчёта найдут крайнего бомжа. Ворон ворону глаз не выклюнет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История России
«Похищение века» в Советском Союзе
Преступникам удалось выкрасть из банка астрономическую сумму денег – свыше полутора миллионов рублей
Работники Госбанка Армянской ССР в Ереване, придя на работу в понедельник 8 августа 1977 года, не поверили своим глазам. В потолке сейф-комнаты, где хранилась большая сумма денег, зияла дыра. На полки денежного хранилища опустели: недоставало 1 млн 525 тысяч рублей. Полтора миллиона рублей в 1977 году – огромные деньги! Двести рублей считались приличной зарплатой. Новая по тем временам модель «Жигулей» (ВАЗ-2101) стоила около 6 тысяч рублей, а тут – пропали полтора миллиона! Кража такой суммы – беспрецедентный случай в советской криминалистике.
Впоследствии выяснилось, что банк ограбили два брата: Николай и Феликс Калачяны. Они действовали по наводке своего знакомого – Завена Багдасаряна. Тот был техническим специалистом и знал об устройстве сейф-комнаты в здании Госбанка. К моменту совершения «преступления века» братья Калачяны уже были не в ладах с законом – ранее они ограбили районную сберкассу и магазин бытовой техники. Физически крепкие, братья проникали в помещения через проломы в стенах.
Здание республиканского Госбанка планировалось ограбить привычным способом. Вплотную к банку примыкал жилой дом, и Калачяны намеревались ночью проломить стену дома и попасть в коридор банка. Зная расположение помещений Госбанка, в комнате отдыха на третьем этаже предполагалось сделать пролом в полу и попасть в расположенное ниже, на втором этаже, хранилище.
На дело отправился самый сильный из братьев – Феликс Калачян, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Взяв с собой дрель, твёрдосплавные сверла, ножовку по металлу, веревку, лом, зубило, веревку, молоток и зонтик, вечером в пятницу 6 августа Феликс приступил к «работе». Быстро выяснилось, что стену ломать не придётся! В здании банка шел ремонт, оконная решетка на третьем этаже была снята, а оконные рамы сторож по забывчивости на ночь не закрыл. Рискуя жизнью, Феликс Калачян перепрыгнул с крыши жилого дома в открытое окно банка.
Сняв с пола паркет, Феликс приступил к высверливанию, пробиванию отверстия и перепиливанию арматуры. Тут-то и пригодился зонтик. Братья заранее поняли, что куски бетона из дыры в потолке будут падать вниз с грохотом, и в ночной тишине это наверняка привлечёт внимание. Едва пробив сквозную дыру, Калачян просунул в неё зонт и раскрыл его – таким образом, бетон падал в зонтик, который потом на веревке опускали на пол. Проделав в полу дыру около 30 см в диаметре, Феликс спустился вниз, в сейф-комнату. Ломик не пригодился – деньги хранились не в шкафах, а на открытых полках. Выбирая банкноты покрупнее, грабитель набил деньгами два мешка примерно по 20 кг каждый. Обратно кмс по спортивной гимнастике Калачян выбирался через ту же узкую дыру с двумя мешками, карабкаясь по веревке – причём на следственном эксперименте он не смог повторить этот трюк!
Основная часть похищенных денег – сторублевки одной и той же серии, АИ. Феликс и Николай Калачяны понимали, что после такого ограбления милиция и кассиры в банках и магазинах будут начеку. Размышляя, как бы потратить такую сумму денег и сбить с толку милицию, они даже придумали план: раскидать несколько сотен купюр в людных местах – чтобы сторублевки серии АИ сбывали не только они сами, но и множество посторонних людей.
Братья переехали в Москву – в столице больше возможностей. Деньги вместе с сообщниками обменивали на облигации и тратили на предметы роскоши. На свободе братья пробыли меньше года – в июне 1978 их арестовали. Из полутора миллионов похищенных денег они сумели потратить лишь около ста тысяч рублей.
Феликса и Николая Калачянов приговорили к смертной казни. Невероятный факт: их ходатайство о замене смертной казни на длительный срок тюремного заключения поддержал сам председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР, и оно было удовлетворено! Однако братьев всё-таки успели расстрелять в ереванской тюрьме – резолюция из Москвы опоздала на несколько часов…