Его подделки не могли отличить даже специалисты Гознака

Его подделки не могли отличить даже специалисты Гознака - 968507640034

Он рисовал деньги не ради наживы, а для самореализации. Гениальный советский фальшивомонетчик Виктор Баранов в одиночку сумел создать подделки такого качества, что на Гознаке его банкноты принимали за свои собственные.

В середине 1970х годов в десятках регионов СССР были обнаружены поддельные 25-рублевые банкноты – и сразу много, всего около 450 штук. Фальшивки выявлялись только при помощи специального оборудования в кассовых центрах Госбанка. Определить подлинность банкноты «на глазок» не могли даже специалисты. В КГБ отрабатывалась версия «вброса» высококачественных фальшивок из-за рубежа для дестабилизации советской экономики. В МВД всерьез искали организованную группу среди технологов Гознака. Никто не мог поверить, что идеальные фальшивки создал один человек.

Виктор Баранов с юных лет интересовался графикой и живописью. Как он вспоминает, в детстве с восхищением рассматривал дореволюционные российские банкноты. В юности неплохо рисовал. Был очень талантливым изобретателем – но, к сожалению, его гениальные идеи не были приняты. Он писал в Комиссию по изобретениям, обращался к главным инженерам промышленных предприятий – и везде натыкался на отказы. Для того, чтобы профинансировать создание одноколесного автомобиля (салон располагался внутри большого колеса), Баранов решил снабдить себя деньгами самостоятельно – то есть, просто напечатать их!

Проштудировав все имеющиеся в его родном Ставропольском крае книги по полиграфии, Баранов отправился в Москву – в библиотеку имени Ленина. С трудом найдя необходимые работы по цинкографии, изготовлению бумаги, производству красок, изобретатель вернулся домой. Уволившись с работы, Баранов устроился в пожарную часть с графиком сутки через трое, и целыми днями напролет пропадал в сарае возле дома. Там он оборудовал свою лабораторию. Больше пяти лет ушло на подбор красок, изготовление бумаги и изготовление клише для высокой печати. Необходимые краски, химикаты или детали изобретатель по отдельности заказывал на различных заводах Ставропольского края. При этом, Баранов сосредоточился на самой сложной в полиграфическом исполнении купюре, 25 рублей.
Его подделки не могли отличить даже специалисты Гознака - 968507674850

За пару лет из-под пресса в неприметном сарае вышло свыше 33 000 рублей поддельных денег. Напомним, что средняя зарплата в СССР тогда составляла около 150 рублей. Баранова задержали случайно: при проверке документов, а при досмотре его вещей обнаружили сотню двадцатипятирублевок. Следователи долго не могли поверить, что имеют дело с изобретателем-самоучкой, а не с курьером солидной банды фальшивомонетчиков.

Баранову дали всего лишь 12 лет лишения свободы – несмотря на то, что состав преступления предусматривал и смертную казнь. Такое «снисхождение» изобретатель заработал благодаря активному сотрудничеству со следствием. Одни лишь рекомендации по защите от подделок, предоставленные Барановым для МВД, заняли десять листов печатного текста. Некоторые его изобретения были использованы в технологическом процессе Гознака.

Гениальный фальшивомонетчик вышел на свободу в 1990 году – и вновь занялся изобретательством. Он пытался создать клей, кирпич из легких материалов, никелевые батареи, занимался парфюмерией – всё неудачно… Судя по всему, лучше всего ему удавались фальшивые банкноты. Легенда советской криминалистики, Виктор Баранов до сих пор живет в Ставрополе, в комнате общежития.

Комментарии

  • 22 янв 2024 22:05
    Человек ни от мира сего,его не богатство интересовало а само производство,жаль что такой талант не нашел себя в жизни.
  • 22 янв 2024 22:18
    Раньше писали, его искали по более качественным купюрам в банках. Он кромсал и перерабатывал рублёвые советские. Качество его бумвги было выше гос-х..
  • 22 янв 2024 22:24
    УМНИЦА
  • 22 янв 2024 23:21
    Был фильм про него,очень интересный.
  • 23 янв 2024 00:49
    🏻🏻🏻
  • 23 янв 2024 00:49
    Ну и дела.
  • 23 янв 2024 02:18
    Я будуче в Москве год точно не помню.Наверное 1975-1977г.Была на Ярославском вокзале( мы каждую субботу ездили в Москву- рядом жили- а то приходилось и ночевать на вокзале- возвращались домой в воскресенье- ходили по всем интересным местам Москвы, театры, цирки, концерты,зоопарки).А тут я одна ездила- иду где электрички стояли- стоит мужчина увидев меня подошёл- открыл чемодан- а там полный денег- Бери говорит- сколько надо- такой голос приятный-тихий-как будто мы с ним давно знакомы.Но в то время воспитаны мы были по другому( может я так была воспитанна).Я просто ушла.Обратно шла- смотрю он уже на лпвочке какойто женщине даёт деньги- вернее она берёт из чемодана деньги у него.Я просто прошла.У меня сложилось впечатление- что он эти деньги с удовольствием отдаёт лишбы брали.Потом в 90 увидела его по телевизору передача была о нём- поняла всё для чего он делал.Впечатления мои первые о нём были правельные.
  • Комментарий удалён.
  • 23 янв 2024 05:33
    Не только в этом дело,недаром говорят талантам надо помогать бездарности пробьются сами,беда таких людей что они как люди ни отмира сего нечасто находят себе достойное применение в жизни,это не только в одной отдельно взятой стране происходит это происходит везде,такие люди чудаки и мало кому понятны поэтому нечасто им доводится встречать единомышлеников.
  • 23 янв 2024 06:48
    Не было спец оборудования в банках, под "спец лампой" фальшивые деньги имели другой цвет, попросту светились. БОльшая масса сбывалась в Сочи. Купюры были по 25 рублей.
  • 23 янв 2024 06:52
    Деньги ходили в обороте, могли попасть и трудяге. Человека тоже могли привлечь за сбыт .
  • 23 янв 2024 12:43
    d4d6204e86
  • 23 янв 2024 17:22
    он был водителем в то время у горбача