Комментарии
- 1 апр 2024 10:38Это ты о себе? Теперь понятно в какой и из какой дыры ты ,под маминой юбкой .
Насмешил ты ,давно так не смеялась.
- 1 апр 2024 10:40Ты себя то в зеркало видел или под юбкой зеркала нет ,там только дыра ?
- 1 апр 2024 10:47Хлеб стал весить идиот 500 грамм. А весил в 88, и в 90м, 800грамм. А стоил он в среднем от 18 до 30 копеек. Сейчас он стоит 30 рублей. При чем это самый дешевый и не всегда он есть в продаже.
И все же, что решили народнын массы в 88м ? Нам тут всем интересно стало. - 1 апр 2024 11:12Да не весил он меньше 800 грамм года до 91го или 92го. Ты кого лечить то вздумал, проогондон скобеевский? Ты мне скажи что такое нарож решил в 88м году, и почему сейчас кирпичик хлебушка весит только 500 грамм? Это из-за нашего величия, а , холуй ? Признайся, старый, тупой извращенец, ты ведь дрочишь на Оленьку свою, Скабееву?)))
- 1 апр 2024 12:33Я не видела ваши столетние дома—верю,что они добротные.Но факт остается фактом:ветхого жилья в Самаре очень много..Может ,материал непрочный..Ведь Самара частенько выгорала полностью(в дореволюционное время).Вопрос:зачем строить из хорошего материала,если -не дай,Бог!-сгорит?..
- 16 апр 2024 18:13В Ташкенте в 1966 году случилось землетрясение. Город лежал в руинах. И ВЕСЬ СОЮЗ помог со строительством жилья. И те строители, которым понравился климат остался жить здесь, и они получали квартиры ими же построенных домах. В 1958 году папе, рабочему Вагоно-ремонтного завода дали 4 сотки, под строительство дома. Строились правда долго. До 1965 года. Но построили мои родители добротный плановый дом. Кто работал, у того было все. И сегодня , кто работает есть возможность ЖИТЬ ХОРОШО!
- 31 мая 2024 11:23При Брежневе за 18 лет жилье получили 164 млн чел .Простой расчет показывает .что время ожидания жилья было до 50 лет. Поэтому партия постановила обеспечить жильем к 2000 году. Т.е через 55 лет после войны
- 1 июн 2024 18:13К бесплатным квартирам ещё бонус давали. Три куска хозяйственного мыла и шесть рулонов туалетной бумаги.
- 1 июн 2024 18:14К бесплатным квартирам ещё бонус давали. Три куска хозяйственного мыла и шесть рулонов туалетной бумаги.
- 1 июн 2024 22:56Честно говоря.но в конце 1988 года М.Горбачев сказал Министрам Строительства СССР разных специализаций о Том.что Больше "Бесплатных" Наркотических Дотаций Их Министерствам больше НЕ Будет-!!! Но Они "обязаны".мол.Построить "в Реальности" Эти "Потемкинские деревни" с жильем.на которые были выделены Огромные Деньги.но за 20 лет.Эти "Потемкинские деревни" жилья.мол так и Не были Построены-! Министры Грустно "промолчали" и начали полное Банкротство Своих министерств .выбросив "на Улицу" Миллионы строительных рабочих.техников и Инженеров-!!! Я "тоже" по Этой же "Причине" в 1989 году стал Безработным-!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История России
Как СССР удалось выдать столько бесплатных квартир своим гражданам?
Тема бесплатного жилья в СССР уже давно стала чуть ли не вечной в постоянных спорах «антисоветчиков» с «советчиками», каждый из которых сломал уже не одно персональное копье, доказывая то, что он считает верным. И каждый со своей стороны в чем-то прав, а в чем-то нет, но во время подобных споров следует помнить, что времена тогда были другие и соответственно иной была ситуация в стране. Но несмотря на это, советские граждане постепенно реально улучшали свои жилищные условия – к примеру, если в 1956 году в стране было построено около 41 млн квадратных метров жилья, то всего через 4 года этот показатель удвоился. Как же в те времена можно было получить квартиру и сколько времени это занимало?
Получение государственного жилья
Право на жилье было прямо закреплено в Конституции СССР, но это вовсе не означало, что его давали «на блюдечке с голубой каемочкой». Существовало несколько способов получения столь желанной жилплощади, а именно:
Стандартная очередь в местном исполкоме, которая была самой долгой, хотя в ней для ряда категорий граждан и существовали льготы. К ним в первую очередь относились ветераны войны и герои труда, многодетные семьи, сироты, и т.д. Все они получали квартиры быстрее остальных, поэтому разумеется, здесь имели место разного рода злоупотребления. Правда, стоит добавить, что в наше время это тоже нередко случается – например, вносишь паевой взнос, а застройщик внезапно уходит в закат..
Быстрее можно было получить жилье, если стать на очередь от предприятия – свой жилой фонд имелся у всех крупных структур такого рода, ну а средние и более мелкие обычно практиковали долевое участие в строительстве, получая определенное количество квартир в построенных домах. Срок их получениz здесь зависел от очень многих факторов – местонахождения, профиля, важности в государственном масштабе и т.п. Так, если в крупных городах жилье действительно приходилось ждать немало лет, то в новых городах Сибири, на Дальнем Востоке, в районе БАМа и других подобных местах все было гораздо быстрее.
Достаточно часто приехавшие туда получали квартиру в течение года-двух, а порой даже за несколько месяцев. Срок еще более сокращался, если речь шла о квалифицированных специалистах, которые были нужны конкретным предприятиям.
Еще один способ – получить временное ведомственное или служебное жилье на условиях перехода через определенный срок в постоянную жилплощадь с соответствующей пропиской. Пример – раньше в Москве местные ЖЭКи именно так привлекали на работу дворников. По договору помахал метлой определенный срок - и служебная однокомнатная квартира уже навсегда переписывалась на работника.
Покупка кооперативного и индивидуального жилья
Наконец, желающиt ускорить процесс обзаведения собственным жильем могли поступить еще проще – вступить в жилищный кооператив и приобрести квартиру за свои деньги. Существовало немало способов заработать нужную сумму вполне законным путем – завербоваться на одну из многочисленных строек в разных регионах страны, отправиться на работу вахтовым методом в Сибирь или на Дальний Восток и т.д. Конечно, это было сложнее, чем просто ждать своей очереди, но все же вполне реально, тем более, что жилищные кооперативы в те времена получали от государства ссуду сроком до 20 лет на 70% стоимости квартиры. Ну а процент по нынешним временам может считаться вообще смешным – не более 3% годовых.
Также можно было построить себе индивидуальный жилой дом в пригороде или сельской местности, на что почти без проблем выделялись земельные участки. Это практиковалось еще с конца 1940-х годов, причем, до 70% необходимой на строительство суммы выделялось в качестве ссуды под смехотворные 1-2% годовых. А для некоторых регионов страны ссуды вообще бывали беспроцентными. Да, в 1970-х годах получить бесплатные участки под такое строительство стало сложнее, но все равно это было вполне реально. В общем, на долю ЖСК в позднем Союзе приходилось около 10% от всего объема жилищного строительства.
Такими вот способами десятки миллионов граждан СССР получили новое жилье или улучшили свои жилищные условия. Конечно, можно поспорить насчет «бесплатности» - разумеется, госбюджет пополнялся за счет налогов с предприятий и граждан, но факт остается фактом – только за время правления «дорогого Леонида Ильича» было построено около 2 млрд квадратных метров жилья. Это позволило получить новые квартиры порядка 160 млн человек, то есть, более чем половине населения страны.