Комментарии
- 11 июл 2024 07:53Верю каждому зверю, а тебе лиса не верю.
В деревне когда был последний раз?
Расскажи как там с молочком из пальмы, колбаской из сои, а у тебя бригадир пьянь. - 11 июл 2024 07:56Ну зачем отвергать очевидные факты? Такое чувство, что кроме советских плакатов Вы ничего больше не видели, и в советских автобусах по утрам на работу не ездили, и в очереди за водкой не стояли, и пьяных не встречали. НАДО УМЕТЬ ПРИЗНАВАТЬ БЫЛЫЕ ОШИБКИ, ЧТОБЫ НЕ ДЕЛАТЬ НОВЫХ.
- 11 июл 2024 08:41Na ошибка одна, таким болтунам как ты народ поверил.
Будем в зубах палкой колбасы кувыряиь, за границу ездить, зарабатывать златые горы... Но ты это сам помнишь и как исполнилось, признай ошибки, опять учиш ь других, профессор. - 11 июл 2024 11:18Виноград, абрикос, алыча ,слива и т.д.
- 15 июл 2024 05:56Ну, это вы зря. Брагу пили еще в 80-х . Потом засилье дешевым спиртом пошло. А элита была, есть и будет, и нам простым смертным тех напитков даже не увидеть, не то что попробовать.
- 15 июл 2024 06:09Да, Вы правы. Я обратила внимание на этот факт несколько лет назад. Помню дество: мужчины пили полными стаканами, для женщин были стопки. сейчас такого и не встретишь. Я за свою взрослую жизнь ни разу и не видела чтобы кто то стремился стакан себе налить. Все течет, все меняется. Тогда в 80-х еще чувствовались последствия той страшной войны. Люди от стресса просто не чувствовали вкуса мерзкого. Сама однажды это пережила. Когда меня заставили выпить стопку водки она была как вода. Да наши дети уже другие, сравниваю нас в их возрасте, мы выпивали чаще и больше.
- 15 июл 2024 06:12А вот тут не соглашусь, только в единичных семьях такое было. А сивуху в доме то и не гнали, а кто алкаш алкашом был, так у того и гнать то не из чего было
- 16 июл 2024 17:18Гнали еще как, по тихому, ибо штрафовали за это. И за вспашку огорода тракторист предпочитал взять самогоном а не деньгами. Своего рода сельская валюта.
- 18 июл 2024 13:07Да, гнали, но не для пьянства, а на праздник или трактористу, а так же за дрова поколоть, уголь перекидать и т.д. Гнали в бане или летней кухне, в доме народу много, да и запашок.
- 19 июл 2024 13:54Менделеев к водке никакого отношения не имеет, очередная легенда.
- 19 июл 2024 21:49Изучайте историю ликеро-водочной промышленности в СССР
- 20 июл 2024 00:27А какое отношение Менделеев имел к ликеро-водочной промышленности СССР , он случайно членом КПСС не был?
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История России
Что пили русские в 19 веке
Вы, наверное, удивитесь, узнав, что они пили водку, а простой народ – «вино»
Дело в том, что в первой половине 19 века простая кабацкая водка называлась обычно также хлебным вином или просто вином. Поскольку настоящее виноградное вино было народу недоступно, то он и называл «вином» напиток своего повседневного потребления.
Конечно, и водкой её тоже называли. Когда упоминание об этом напитке попадало в иностранную литературу, а оттуда снова переводилось на русский язык, то фигурирует оно именно как «водка» или «русская водка». И высшие классы её тоже пили.
Водка для господ
«Гости, выпивши по рюмке водки тёмного оливкового цвета, какой бывает только на сибирских прозрачных камнях, из которых режут на Руси печати, приступили со всех сторон с вилками к столу…», – писал Н.В. Гоголь про фуршет у полицеймейстера по случаю покупки Чичиковым мёртвых душ. Стоп! А почему водка такого странного цвета?Дорогая водка, употреблявшаяся состоятельными людьми, отличалась от той, которую пил простой народ. Это было исходно то же хлебное вино (ржаное или гороховое, как правило), но подвергнутое дополнительной очистке. Очистка могла производиться любым из четырёх способов: древесным углём, выморозкой, молоком или яичным белком. Два последних считались наиболее благородными.
Полученный продукт, именовавшийся водкой, мог подвергаться настаиванию на каких-нибудь фруктах, кореньях (самый распространённый вид – на хрене) или травах. Описанная Гоголем водка тёмного оливкового цвета, вероятна, была настояна на каких-то травах.
Гастрономический продукт
«… — А с чем прихлебнёте чайку? Во фляжке фруктовая.— Недурно, матушка, хлебнём и фруктовой».
В этом диалоге между Коробочкой и Чичиковым снова фигурирует очищенное хлебное вино, но на сей раз, очевидно, настоянное на фруктах. Вряд ли это яблочный дистиллят, подобный французскому кальвадосу, потому что такого рода напитки в России не было принято производить. Персонажи называют напиток фруктовой водкой, но само слово водка не произносят как неприличное, да оно и так понятно, о чём речь.
Сомнительно, чтобы небогатая помещица Коробочка, жившая, по выражению Гоголя, «в порядочной глуши», приобретала уже очищенную и настоянную водку. С её скопидомством она, наверное, покупала у откупщика ту же водку, которую тот продавал в кабаках, но в своём имении подвергала её вышеуказанным процедурам: очистке и настаиванию. Впрочем, она могла и самую перегонку проводить в домашних условиях. Домашнее винокурение было запрещено только на продажу.
Та водка, которую Ноздрёв заказал себе в том трактире, где обедал Чичиков по пути от Коробочки, была очищенным кабацким хлебным вином – не могла же трактирщица предлагать дворянину неочищенное! Но, очевидно, не настоянное на чём-то ещё, да Ноздрёв и не имел взыскательного вкуса.
Но даже простое хлебное вино, благо оно делалось путём дистилляции, а не ректификации, всегда хранило в себе вкус исходного сырья. А уж очищенное и настоянное – то, что тогда называлось водкой – представляло собой гастрономический изыск, и пили его по чуть-чуть, смакуя.