16 окт 2024
Учёный, котopый в 32 года спас миллиoны челoвек - от эпидeмии xoлеры.
Зaпомните eго имя: Влaдимир Хавкин.
В Индии eго называли Мaxaтма Хавкин, что означaeт «вeликая душа». Учёный сам разработал вакцину и лично пpивил в стpaне 42 000 человек, остановив пaндемию! Спycтя пять лeт, в 1897 гoду, Влaдимир Apoнович повтopил подвиг: coздал Уз- вaкцину от чумы, пpoверил её НА СЕБЕ и ocтановил опасную вспышку бoлезни. Пpививки вакцины Хавкина стали мaccoвыми и примeняются в yлyчшенном виде до сих пор.
С ранних лет Хавкин отличался блестящими способностями, неимоверным трудолюбием, чёткой направленностью интересов. В 1884 году окончил Новороссийский университет (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) в Одессе, где его учителем был Илья Мечников, под влиянием которого Хавкин заинтересовался зоологией простейших. В студенческие годы вступил в кружок революционеров-народников, за что дважды изгонялся из университета и подвергался арестам. Однако после их обращения к терроризму оставил политическую деятельность. В 1881 году, во время еврейского погрома в Одессе, будучи участником еврейской самообороны Хавкин был ранен. Как иудей Хавкин не имел возможности вести научные исследования в России. Университетское руководство, стремясь открыть талантливому студенту дорогу к научной карьере, предложило Хавкину принять православие. Однако Хавкин отклонил это предложение. В 1881 году Мечников перебрался в Швейцарию. В 1888 году Хавкин последовал за Мечниковым и занял должность приват-доцента Лозаннского университета. В 1889 году он по рекомендации Мечникова стал сотрудником Пастеровского института в Париже. Главным направлением работ Хавкина являлась защита человеческого организма от инфекционных болезней с помощью сывороток и вакцин. К 1892 году Владимир Хавкин создал первую эффективную вакцину против холеры, доказав на самом себе её безопасность для человека.
Поскольку до тех пор медицина была бессильна против этой болезни, британское правительство разрешило Хавкину испробовать его вакцину в Индии, где в это время свирепствовала эпидемия холеры, уносившая сотни тысяч человеческих жизней. В начале 1893 года Хавкин отправился в Индию в качестве государственного бактериолога и немногим более чем за два года, наладив производство вакцины, лично участвовал в вакцинации свыше 42 000 человек. В результате, среди прошедших вакцинацию заболеваемость холерой и смертность от неё сократились в десятки раз. Прививки вакцины Хавкина стали после этого массовыми и применяются в улучшенном виде до сих пор.
В 1897 году королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов Британской империи, Орденом Индийской империи В честь него в Лондоне был дан приём, на котором присутствовали крупнейшие английские медики. С приветственным словом выступил знаменитый хирург Листер.
В 1904 году вернулся в Швейцарию. В 1915 году в английском военном министерстве руководил прививками для английских солдат, которые отправлялись на Первую мировую войну.
В те дни сионистское движение добилось крупного успеха — была оглашена Декларация Бальфура. Хавкин, однако, не разделял общего восторга: в Индии он хорошо изучил колониальную политику Великобритании. Поддерживая идею воссоздания еврейского государства в Земле Израиля, он утверждал, что еврейским оно окажется лишь в том случае, если будет основано на религиозных принципах.Вместе с друзьями Хавкин написал работу о правах евреев в Эрец-Исраэль и диаспоре и предложил её вниманию участников Женевской мирной конференции. В 1920 году он становится членом центрального комитета Всемирного еврейского союза (Альянса), первой международной еврейской организации, основанной в 1860 году и преследовавшей филантропические и просветительские цели. На этом посту Хавкин боролся с ассимиляторскими тенденциями, защищал гражданские права евреев в странах Восточной Европы. По поручению Альянса и другой филантропической организации — Еврейского колонизационного общества — Хавкин едет в Россию, Польшу и Литву. Там он сближается с еврейством этих стран и приобретает популярность. Уделяя особое внимание состоянию общественного здравоохранения среди евреев, он замечает, однако, и многое другое — в частности, перемены в еврейском быту.
С 1928 года Хавкин постоянно жил в Швейцарии, в Лозанне. Опубликованная в 1930 году британским правительством так называемая «Белая книга», резко ограничивавшая въезд евреев в Эрец-Исраэль, совершенно его ошеломила, хотя сам он давно предсказал примерно такой оборот событий.
Своё духовное завещание Хавкин сформулировал в своём последнем письме:
«… Я поместил в банк деньги в форме ценных бумаг. Проценты от этих средств следует отчислять в фонд помощи изучению иудаизма. Помощь должна оказываться в виде субсидий йешивам и начальным религиозным школам (талмуд-тора) в Польше, Галиции, Румынии, Литве, Венгрии и других странах Восточной Европы.Владимир Хавкин умер в Лозанне 28 октября 1930 года. После его смерти банк сообщил «Эзре», что фонд вспомоществования йешивам имеет на своем счету 1 568 852 швейцарских франка (около 300 тысяч долларов). Хавкин оставил также огромный архив, хранящийся в Еврейском университете в Иерусалиме (кампус Гиват Рам).
Внучатые племянники по отцовской линии — преподаватель Одесского медицинского института Янина Александровна Хавкина (умер в 1956 году), врач Меер Ильич Хавкин (умер в 1934 году в Смоленске во время эпидемии брюшного тифа, заразившись от больного) и инженер-конструктор Рафаил Семенович Дуэль (умер в 1975 году в Риге). Внук М. И. Хавкина, Анатолий Ильич Хавкин (1958 г.р.), врач-педиатр, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Россия, Москва). Правнук Р.C. Дуэль, Александр Викторович Дуэль (1988 г.р.), финансист, запустил в 2019 году проект под названием «Доктор Владимир Хавкин. Самый неизвестный человек», посвященный популяризации имени учёного в России, на Украине, а также в странах СНГ и в мире.
Двоюродные братья по материнской линии — журналисты А. А. Барский и С. А. Барский.
В 2016 году улица Фрунзе в Бердянске переименована в улицу Владимира Хавкина
В Бердянске и Одессе именем Владимира Хавкина названы улицы
В Мумбаи его имя носит Центральный институт иммунологии.
Именем доктора В. А. Хавкина назван 160-й отдельный сводный отряд юных разведчиков-скаутов Южно-Российского отдела ОРЮР в станице Холмской Абинского района Краснодарского края
Фонд Владимира Хавкина — родственником доктора Хавкина запущен проект по популяризации имени учёного в России, Украине и других странах. На данный момент о жизни и судьбе доктора Хавкина издан роман «Махатма». Автор Давид Маркиш.
Небо столь прозрачно, облаками дарит и душа зовётся, о тебе мечтает, протяженность мыслей, не даёт покоя, я смотрю на небо, а оно за мною.
Вечное пространство, я глазами таю, о тебе я небо, стих свой завиваю, сильным ветром можешь, охладить собою и глазами смотришь, нежностью порою.
Цвет ты очень нежный, девичий и страстный, проникаешь мною и я твой дух несчастный, свежими слезами, ты порою плачешь, ты как будто дева, та,что мною значит.
Голубая дальность, облаками веет, я смотрю на небо и душою млею, как я понимаю красоту тобою, голубое небо, я дышу волною.