Комментарии
- 26 окт 2024 22:37Наши Советские замечательные мультики часто показывают в выходные на каналах.. Культура, Спас. ТВ-3, ОТР. И я с удовольствием их смотрю, хотя сама я уже давно не в детском возрасте.
- 26 окт 2024 22:48Их уже вернули, выкупил Усманов...
- 27 окт 2024 07:51Галя, привет. Да, это так. Вчера ухватила с утра про "Снежную королеву "
- 27 окт 2024 11:49ПРИВЕТ! А я Ёжика в тумане посмотрела
- 27 окт 2024 19:28Помню его эпизодическую роль в фильме Красная жара .. Со Шварценеггером
- 27 окт 2024 19:58В таком случае прекрасно! Я знаю из информации по телевизору, выступал кто-то с Мосфильма и рассказал как было дело... Подробностей не помню, но сказано было чётко. Видов вывез за границу мульт. фильмы "золотого фонда России", возможно помимо того, что было официально оформлено...
- 27 окт 2024 20:00старые рисованные мультфильмы того времени. Названия уже не помню, к сожалению. Но спорить и доказывать вам что-то не собираюсь!
- 27 окт 2024 20:54Всё бы ничего, но, что значит ... "за 30-ть".. ??? - Тридцать - ть - это что?
- 31 окт 2024 00:04Инагенты это те уехавшие, кто ведёт пропаганду против России.
- 31 окт 2024 10:17В то время Олег Видов был нашим любимцем , на все фильмы с его участием ходило осень много людей
- 31 окт 2024 10:48Красавец, но негодяй, это так он скучал по родине, нахватался в верхах пока был женат,как можно любить свою страну, взял и ограбил и наших детишек оставил без наших мультиков.Посредственный актер, но фактурой брал сердца наших воздыхательниц.
- 31 окт 2024 11:59Они с пола подняли,что валялось!Сколько хороших записей так пропало безвозвратно!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История России
"Видеть тебя у себя дома не хочу": запретная любовь со "второй леди СССР", которая довела Олега Видова до нищеты и отчаяния.
Когда Видов сбежал за границу, многие недоумевали: зачем такому баловню судьбы это было нужно? Но мало кто знал, как в действительности складывалась его. А проблемы действительно были...
Олег Видов родился 11 июня 1943 года в деревне Филимонки Московской области. Со своим отцом, крупным советским финансистом Борисом Гарневичем, мальчик познакомился лишь в восемь лет. Мать, Варвара Видова, работавшая учительницей, воспитывала сына одна. Мужчина был женат и не собирался уходить из семьи.
После войны женщине предложили работу в Монголии. А затем корректором типографии в Германии, где печатали учебники для советских детей и русскую классическую литературу.
Интеллигентная Варвара Ивановна всегда тянулась к прекрасному и своего единственного ребенка видела либо писателем, либо музыкантом. Поэтому в Лейпциге наняла для него преподавателя по классу фортепиано. И мальчик буквально с первого занятия страстно увлекся музыкой.
Вернувшись на родину, семья поселилась в Барвихе. Когда Олегу исполнилось 14, его мать заболела и получила инвалидность. Парню пришлось вмиг повзрослеть. После 8 класса он был вынужден пойти работать. Сначала помощником повара, потом грузчиком и электриком при строительстве Останкинской телебашни. Параллельно учился в вечерней школе рабочей молодёжи.
В 17 лет парень устроился санитаром в больницу. И с тех пор мечтал поступить учиться «на врача». Возможно, так оно и было бы. Но однажды в приемном покое его заметил ассистент с «Мосфильма» и пригласил на эпизодическую роль в картину «Друг мой, Колька!..».
При монтаже Видова вырезали, и в финальную версию ленты он не попал. Но с этого момента у Олега началась совсем другая жизнь...
В 1962 году Видов поступил во ВГИК на актёрский факультет. В институте было немало талантливых и привлекательных студентов, но Олег выделялся какой-то нездешней красотой. Внешне он походил на прекрасного принца: высокий, стройный, красивый и очень воспитанный.
Уже на втором курсе его пригласил в свою картину «Метель» Владимир Басов. Затем Эраст Гарин в сказку «Обыкновенное чудо». А после и Александр Птушко доверил ему роль Гвидона в «Сказке о царе Салтане».
Еще в студенческие годы Олег впервые женился на художнице по имени Марина. Но брак просуществовал всего год. Виной всему стала ревность. Молодая жена буквально изводила себя мыслями о предполагаемой измене красавца-супруга. К тому же из-за большой загруженности его почти не было дома.
Это была первая и очень сильная любовь Видова. Даже, когда они развелись, он продолжал ее любить.
После окончания ВУЗа Видов продолжил активно сниматься, в том числе и за рубежом. Актер знал себе цену, но никогда не занимался самолюбованием. Разговаривал тихим мягким голосом. Не выходил из себя, не выплескивал эмоции на окружающих. Был очень выдержанным и спокойным.
За это его любили не только режиссеры, но и женщины. Правда, сам он к серьезным отношениям не стремился. Пока не встретил Наталию Федотову...
Дочь профессора-историка Василия Шевякова была хороша собой и очень образованна: в доме, где она воспитывалась, зачитывались классикой и говорили на трех языках. А еще Наташа была практически членом семьи Леонида Брежнева, ведь профессор Шевяков являлся довоенным другом генсека.
Наталию Федотову так и называли — «вторая леди СССР». Первой была, конечно же, Галина Брежнева. Они познакомились, когда одной было 14, а второй перевалило уже за 30-ть. Но это не мешало им дружить. Более того, они называли себя сестрами.
Многие стремились заполучить руку и сердце близкой подруги Галины Брежневой. Но Наташа свою молодость понапрасну не растрачивала. А как и многие девушки того времени, ждала своего принца. И он появился... В лице престарелого генерала КГБ, который был намного ее старше.
Свидетельницей на свадьбе подруги, конечно же, выступила Галя. А вот отец-профессор был против такого мезальянса. Тем не менее, жили молодые душа в душу. Чекист часто и надолго уезжал из дома на какие-то секретные задания. Привозил чемоданами подарки из-за границы и опять уезжал.
Но однажды генерал домой не вернулся. Из ведомства позвонили и сообщили, что мужчина погиб при загадочных обстоятельствах. Остальные сведения были засекречены.
Наташа тяжело переживала трагедию. Брежнева, как могла, старалась ее отвлечь: водила подругу по ресторанам и пыталась с кем-нибудь познакомить. В одном из таких злачных мест ее и заприметил красивый высокий блондин, представившийся Олегом...
Отношения Наташи и Олега развивались стремительно. Опомнилась Федотова уже в ЗАГСе. Говорят, Видов сам вышел на Брежневу и буквально упросил ту уговорить подругу выйти за него замуж. Через две недели Галина примчалась к ней домой:
Все еще думая, что это просто шутка, Наташа отправилась в ЗАГС, где при полном параде ее уже поджидал Олег. Домой они вернулись мужем и женой.
Нужно ли сейчас говорить о том, какие перспективы открылись у актера после такого удачного брака?! Его прекрасно приняли в доме Шевяковых на Котельнической, где он и поселился после свадьбы. В распоряжении Видова оказались домработница и кухарка, а в гостиной стоял рояль, на котором он мог музицировать.
Наташа занялась гардеробом и имиджем мужа, а Галя активно его продвигала. Пока супруга ждала ребенка, Олег снимался на Кубе в приключенческом фильме «Всадник без головы», ставшем пиком его карьеры.
Голубоглазому красавцу с волосами пепельного цвета великолепно шли ковбойская шляпа и костюм. Да и сам фильм снимали с большим размахом: Фидель Кастро лично распорядился, чтобы в картине были задействованы настоящие мустанги.
В день выписки из роддома в холле молодую маму с малышом Славиком встречала любимая подруга и счастливый отец. Конечно, никто не сомневался, что крестной мамой ребенка станет именно Галя. По ее же просьбе новоиспеченного отца буквально пропихнули в картину «Москва, любовь моя», хотя на главную роль уже был утверждён другой актер — Олег Даль.
В это трудно поверить, но некоторые режиссеры Брежневой все же отказывали. Так, например, знаменитый оператор Сергей Урусевский отказался снимать Видова в своей картине о Сергее Есенине.
И тогда Брежнева сделала все, чтобы проект и вовсе прикрыли. Спустя время Урусевский, подключив все свои связи, все же смог возобновить съемки, пригласив на главную роль в картину «Пой песню, поэт…» молодого актера Сергея Никоненко.
Имея таких покровителей, Видов, в отличие от своих соотечественников, мог беспрепятственно ездить сниматься за рубеж. Так он сыграл в картинах «Битва на Неретве», «О причине смерти не упоминать», «Покой, рождение, горе». В 1974 году он получил звание заслуженного артиста и поступил на режиссерский факультет ВГИКа.
К сожалению, несмотря на кажущуюся идиллию, в семье Видова и Федотовой не все было гладко. Наташа очень уставала от поклонниц ее красавца-мужа. Олега тоже нервировало повышенное внимание к ней влиятельных мужчин.
Пока муж находился на съемках, жена, вхожая в правительственные круги, частенько пропадала на светских мероприятиях. Даже представительные иностранцы предлагали ей свою дружбу. А подарками от них была завалена вся их квартира.
Иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви, последний король Афганистана Мухаммед Захир Шах, король Эфиопии Хайле Селассие задаривали светскую диву дорогими украшениями и драгоценными камнями. Кубинский лидер Фидель Кастро восхищался ее красотой. Жена Видова была благодарна этим мужчинам, но не более. Да и Леонид Ильич, относившийся к Наталии с особым теплом и симпатией, не поощрал такие ухаживания. Федотова, как человек, хорошо ориентирующийся в кабинетах власти и великолепно разбирающийся в политике, мечтала о блестящих перспективах мужа в Министерстве культуры. Но тот лишь отмахивался.
Их сыну было четыре года, когда супруги развелись. По словам Видова, его жена сильно изменилась после рождения ребенка. Федотова же заявила, что развод — это стандартная ситуация, которая порой случается.
Как бы там ни было, после развода в жизни актера наступила черная полоса: бывшая жена, подключив все свои связи, стала ему мстить. Видов практически пропал с широких экранов. А если и появлялся, то исключительно в эпизодических ролях.
Свой дипломный режиссерский проект «Переезд» с молоденькой Ириной Муравьевой Олег снял. Но Федотова постаралась сделать все, чтобы он не получил диплома об окончании ВГИКа. С большим трудом ему все же удалось его заполучить. Но ситуацию это не спасло: самостоятельных работ ему так и не дали.
Ситуацию с работой усугубляли и семейные проблемы. Славик после развода родителей остался с матерью. Видов сына любил и страдал от того, что лишен возможности его видеть. Время от времени отец навещал сына сначала в детском саду, потом в школе. Но вскоре и эти встречи прекратились. Все эти неприятности заставили Видова покинуть родину. А свой нелегкий путь за границу он прокладывал через браки с иностранками.
Сначала фиктивно женился на гражданке Югославии Верице Иованович. Через несколько месяцев развелся и переехал в Австрию. А еще спустя год оказался в США. Где и встретил свою третью жену — журналистку по имени Джоан Борстен.
И началась новая глава жизни Олега Видова...
Поначалу его жизнь в Америке была нелегкой. Снимался он здесь крайне редко. Яркая роль случилась лишь однажды — в 1989 году в ленте Залмана Кинга «Дикая орхидея».
Слава Богу, что ему очень повезло с женой. Джоан поддерживала русского мужа во всех начинаниях. Они все делали вдвоем. Сначала возили грузы в Сомали и Камбоджу с фруктами и цветами. Потом вместе открыли медицинский центр.
Жизнь стала налаживаться. Единственное, несмотря на внешний достаток, Видов очень тосковал по Родине. В его доме в Малибу стоял огромный шкаф, набитый фигурками гжели. А все книжные полки были заставлены книгами с русской классикой.
Когда в Америку приезжали российские кинематографисты, Видов был в числе первых, кто их встречал, а затем возил по городу, устраивал для них приемы, делал подарки.
В начале нулевых Видов узнал, что у него на Украине есть еще один сын, рожденный вне брака. С мамой Сергея, милой студенткой мединститута Татьяной, Олег познакомился в одесском ресторане, где проводил последний день отпуска.
Миниатюрная кареглазая брюнетка настолько ему понравилось, что между ними случилась связь. На следующий день артист вернулся домой, а Таня осталась в родной Одессе. О том, что в ту единственную их ночь она забеременела, Видов узнал лишь спустя 17 лет и пригласил Сережу к себе.
Парень стал жить в Америке, учить английский, окончил школу, а затем получил высшее образование в сфере IT. Женился на русской девушке и подарил отцу внука.
Старший сын Олега Видова встретился с ним, уже будучи взрослым мужчиной. К тому времени Вячеслав уже окончил в Москве юридическую академию и развелся с женой. Молодой человек несколько лет жил в США, но еще до смерти отца вернулся на Родину, так как за океаном не сложилось.
Олег Борисович долгое время боролся с онкологией, и только лечение и невероятная забота любящей супруги продлили его жизнь. До самой последней минуты она находилась с ним. В мае 2017 года его не стало. Ему было 73 года.