Дети беспризорники в 90-е годы.
После развала СССР наступило время, которое сейчас называют «лихими 90-ыми». Как и во все нестабильные исторические периоды, на улицах появились беспризорные дети. Причем, их было больше, чем после Гражданской войны.
Когда-то беспризорников делили на сирот, то есть тех, у кого не было родителей и «полупризорных», у которых родные были, но отпрысками в силу разных причин не занимались. В 90-ые картина изменилась. Настоящих сирот практически не было, зато к «полупризорным» добавились «бегунки» - те, кто «мажет пятки» из детских домов в поисках вольной жизни.
Возраст беспризорников составлял от 6 до 15 лет. Малышам было сложнее выжить, старшие уже считались взрослыми. Самая многочисленная группа – подростки 11-13 лет. Девочек было меньше, чем мальчиков.
Места обитания – вокзалы, подвалы, подъезды, заброшенные дома. Кто-то ночует и дома, но родителей благополучными не назовешь – алкоголики, наркоманы, психически неадекватные.
Одеты по-разному – от рваных пижамных детских штанов и камуфляжа – до приличных и чистых вещей. В целом закономерностей нет. Принцип один – в кочевой жизни не до гардероба, лишнее выбрасывается, нужное крадется там, где «плохо лежит». Девочки одеты ярко и в «боевой раскраске», многие подрабатывали проституцией.
Я однажды, в Тюмени на ждВокзале "накормила" мальчика лет одиннадцати. Просто купила из еды то, что он сказал.
Как вспомню Это время, так вздрогну. Внукам говорю:"А мамка ваша на геркулесе выросла..."
Сейчас с едой хорошо, а покоя нет...
Мотаем дальше "судьбы километры"...
Самое ужасное, что кто-то этим пользовался. Вот уж точно - падшие люди... люди ли это?
Много погибло молодёжи.
Без войны, как на войне.