Знаменитый борец Анатолий Иванович Парфёнов в 16 лет пошел добровольцем на фронт, приписав себе лишние два года.

В одном из боев он получил ранение в руку, но продолжил сражаться и был контужен. После лечения в госпитале юноша поступил в танковое училище и спустя некоторое время уже танкистом вернулся на фронт – командиром боевой машины «Т-34». Его экипаж участвовал в освобождении Варшавы, но в одной из баталий Анатолий Иванович вновь получил тяжелое ранение – два осколка от снаряда так и остались в его теле на всю жизнь.
После окончания войны лишь в 25-летнем возрасте Парфёнов увлекся борьбой - тренеры не хотели с ним работать, но он не сдавался.
Снова пошел служить в армию, перебрался в Москву и наконец-то стал борцом греко-римского стиля.
В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне он выиграл золотую медаль, одолев в финале пятикратного призера Олимпиад немца Вильфреда Дитрих.
После окончания спортивной карьеры в 1964 году приступил к тренерской деятельности. Среди его воспитанников знаменитый борец Николай Балбошин.
В 1967 году окончил Московский государственный институт физической культуры.
Снялся в эпизодической роли гестаповца в телесериале «Семнадцать мгновений весны».
Умер в 1993 году в Москве от инсульта. Похоронен на кладбище деревни Марьинка Воскресенского района.

Знаменитый борец Анатолий Иванович Парфёнов в 16 лет пошел добровольцем на фронт, приписав себе лишние два года. - 986262066914
Знаменитый борец Анатолий Иванович Парфёнов в 16 лет пошел добровольцем на фронт, приписав себе лишние два года. - 986262067170

Комментарии