Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 10 июл 23:22Складно, однако не убедительно, много большевитской пропаганды.
- 10 июл 23:33А чем большевики не нравятся? 70 лет в СССР правили большевики.
- 11 июл 01:53При Ильиче бухали в заводе как не в себя.
Уволить пьянь было невозможно, лишь бы на работу ходил.
Если совсем распоясался до прогулов и в запой, то в ЛТП при заводе забулдыгу мобилизуют, там откачают, потроха вывернут и заставят бухать под одеялом, тишком.
.
Чтобы сам осознал куда пьянчуга катится, это если его жена в ЛТП сдаст и там с его плеши не слезет.
Выпустили, в угрозе опять сдать держит.
Ушел в запой, опять в ЛТП.
И зарплату на руки не дают, жена деньги забирает.
Тогда коптит небо пьянь, шабашки ищет, cтеклотару собирает, на "кофе, коньяк и сигары".
.
В колхоз поехать такому молодцу самое то.
Там ни жены, ни участкового, ни ЛТП, курорт.
И на червивку проще деньжат добыть.
.
Хотя в колхозе бухали все.
Туда из заводских и посылали слабый на работу элемент.
Кто полезного пошлет?
Полезный и в заводе пригодится. - 11 июл 07:55Предвосхищаясь измереньям/
Ядром структуры вещества/
Открыты новые сужденья/
Взрос мозг/до сути огурца// - 11 июл 15:24Меня и мою сестру, вообще из техникума выгнали на первом курсе, из-за того что мы в дождь отказались идти картошку 🥔 собирать, нам сказали как работаете, так и учиться будете! Это нормально?
- 16 июл 12:41Вся эта ностальгия - приукрашивание реальности прошлого, как это обычно бывает. Колбаса и сыр были, но во многих случаях их надо было еще достать, а качественные продукты есть и сейчас, даже по доступной цене. В домино и карты - играли, да еще как, а не только в шахматы (кстати, не только по дворам, но и по паркам, бульварам и т.д.). Телефоны на память конечно набирали, но книжки телефонные с удовольствием использовали. Заграничное манило советского человека всегда со страшной силой, забугорные товары и поездки - предел мечтаний и предмет бесконечной зависти! Была высокая культура, была и бездумная цензура. Были великие достижения, но коррупция, хищения, маньяки и т.п. - все это было на высоком уровне и тщательно скрывалось от граждан. Одно бесспорно, что Гагарин в космос полетел, да и то мы орбиту уже космическим мусором загадили. Кто сейчас молодой, он потом будет ностальгировать по нынешнему пломбиру, так уж повелось во все времена))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История России
Картошка — культ и повинность: как городские поехали “на поля” в СССР
Незаметно для себя советские горожане в 1972 году получили новый ежегодный “подарок” — массовую поездку на картошку. Сотни студентов, доцентов, комсомольцев, бухгалтеров и инженеров отправлялись осенью трудиться в колхозы — не по собственному желанию, а по разнарядке.
“Каждый должен заниматься своим делом — колхозник собирать картошку, студент учиться, бухгалтер считать”, — робко пытались протестовать чьи-то голоса. Но их быстро покрывал звон тяпок и ведер на полях — “шефская помощь селу” объединяла всех.
Как всё происходило
Студенты уезжали на месяц до начала занятий, школьники — на один день в неделю, взрослые — на всё отделение, а самых "отличившихся" командировали на месяц, селили в опустевших пионерлагерях. Картошку городским не давали копать — клубни уже были выкопаны, оставалось только собрать их с грядок (“Ходи себе приседай и кидай в ведро!” — приговаривал колхозник, уходя к себе домой ).
Работа была муторной и часто мокрой: холод, грязь, простенькое питание, зато шёл стаж и зарплата. Студентам за “картошку” платили немалые по тем временам 20 рублей — приятный бонус к стипендии. Взрослые городские “возвращались в молодость” под песни, водку и “картофельную романтику”.
Картофельная математика СССР
В СССР картошка —это просто культ: все дачники распахивали половину участка под клубни, а у кого дач не было — закупали мешками “стратегический запас” (100 кг на семью, на зиму, в гаражи, сараи, подвалы и даже балконы). В современных “хрущевках” всей лестничной клеткой арендовали подвальные овощехранилища — каждая семья со своей “картофельной конуркой”.
Почему картошка?
Городским мало было понятно, зачем нужна эта “шефская помощь селу”. Вечерами перешёптывались некоторые : как в стране победившей индустриализации , всех устраивает всё ещё ручной труд и почему в полях почти не видно комбайнов, а колхозники тем временем пьют чай да водку в избах.
---
Но всё равно — память про картошку, песни у костра, груды мешков в подъезде и первую “зарплату за работу на земле” — это тоже часть нашей общей истории.
А у вас были истории с “картошкой”? Делитесь в комментариях!
---
#картошка #советскиевремена #школьныевоспоминания #студентыСССР #ностальгия