Комментарии
- вчера 17:18
В СССР были туристические круизы с заходом в иностранные порты, в том числе в Австралию (Сидней).
Организованный туризм в Союзе существовал, но в специфическом виде: исключительно через государственную компанию «Интурист». Путевки за границу распределялись по отраслевым профсоюзам и выдавались работникам в качестве поощрения. perito.media
Однако отправиться на такой круиз могли не все — путёвку давали только тем, кто достиг особых успехов в своей профессиональной деятельности, а иногда — по блату. Главным препятствием было не деньги, а допуск: нужно было получить одобрение трудового коллектива, парткома и потом горкома партии.
- вчера 20:12Лилиа́на Леони́довна Гаси́нская, род. 21 июля 1960 года, Ворошиловск, УССР — советская и австралийская актриса, фотомодель и танцовщица.
В 1979 году, в возрасте 18 лет, работая официанткой на советском круизном теплоходе «Леонид Собинов», совершила побег в порту Сиднея, выбравшись через иллюминатор в одном купальнике бикини. Получила убежище в Австралии, а также известность как «девушка в красном бикини»
Сделала в Австралии карьеру фотомодели и актрисы. - вчера 20:13Лилиана Леонидовна Гасинская родилась 21 июля 1960 года в Ворошиловске, Луганская область, Украинская ССР, СССР.
Жила в Одессе.14 января 1979 годаи во время стоянки теплохода в порту Сиднея Лилиана полностью разделась и осталась одетой только в один красный купальник бикини. Девушка пролезла через иллюминатор и попала на берег (по одним утверждениям, она плыла 40 минут до берега Сиднейской бухты в районе Пирмонта — пригорода Сиднея, по другим сведениям, судно стояло у причала - вчера 20:14Свой поступок Гасинская объяснила тем, что она хотела бежать из СССР с четырнадцати лет. Австралия ей приглянулась по фотографиям в журнале. В интервью беженка рассказывала о своей ненависти к коммунизму, «построенному на лжи и пропаганде». Девушка заявила, что хочет стать актрисой и поступить в школу моделей.
Несмотря на усилия советского посольства, добивавшегося её выдачи, Гасинская получила статус беженца]. В австралийском обществе вокруг этого решения развернулась дискуссия, правительство упрекали в двойных стандартах: оно редко давало убежище даже жертвам военных конфликтов, таких как война во Вьетнаме, и как правило депортировало беглецов с круизных кораблей, но сделало исключение, как казалось, исключительно из-за глянцевого образа «девушки в бикини» - вчера 20:14Работала фотомоделью и актрисой: снялась в первом австралийском выпуске журнала «Пентхаус», снялась в австралийских телесериалах «Молодые врачи» и «Аркада.
В 1984 году вышла замуж за австралийского бизнесмена Яна Хайсона и родила двух сыновей.
В 1990 году переехала в Лондон, а после распада СССР, когда появилась возможность свободного выезда из страны, перевезла родителей из Луганской области Украины к себе - вчера 20:15Капитана лайнера «Леонид Собинов» после побега Гасинской списали на берег – его посчитали виновным в том, что не уделял должного внимания воспитательной работе среди членов экипажа. Этот лайнер вообще называли не слишком счастливым: в декабре 1975 г. на нем покончил с собой матрос из-за неразделенной любви к одной из бортпроводниц. И это тоже случилось в территориальных водах Австралии.
- 01:00Хохлуха ; ну конечно кто бы сомневался!? Эти как горячий нож сквоз масло ; без мыла , в любую дырку залезут! А для Тамары, поправка; не Ворошоловск а Ворошиловград! И область была Ворошиловградская . А теперь это Луганск а город Коммунарск где родилась; так в паспорте написано! Магко говоря , меня всегда удевляло как можно напутать в собственных комментариях!? Особо- одаренная!? Не иначе?
- 03:08Тема повторяется, много писалось уже про нее, вы думаете я все читала это???? Суть понятна, а если ошибки-это к авторам..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История России
С корабля на бал: как «девушка в красном бикини» совершила дерзкий побег из СССР в Австралию.
38 лет назад, в январе 1979 г. с круизного лайнера «Леонид Собинов», стоявшем в австралийском порту, сбежала 18-летняя Лиля Гасинская. Она вплавь добралась до берега и попросила политического убежища. На ней был только купальник, поэтому журналисты тут же окрестили ее «девушкой в красном бикини» и опубликовали ее фото во всех газетах. Из-за этого дерзкого побега в начале 1980-х гг. за рубежом она стала настоящей знаменитостью, а в СССР об этом инциденте умалчивали.
Итак, в январе 1979 г. в бухте Пирмонт неподалеку от Сиднея бросил якорь советский круизный лайнер «Леонид Собинов», выполняющий зимой рейсы в Австралию и круизы по Полинезии, а летом – рейсы в Западную Европу. Поздним вечером член экипажа Лиля Гасинская, оставив все вещи в каюте, в одном купальнике выбралась через иллюминатор и вплавь добралась до берега. На это ушло минут 40. Она обратилась к первому встреченному человеку с просьбой дать ей одежду и помочь найти полицейский участок.
Когда на лайнере обнаружили ее отсутствие, тут же оправили телеграмму в советское посольство. Девушку пытались отыскать, но все усилия были тщетны – ее спрятали сотрудники местной газеты «Дейли Миррор». Их условия Гасинскую вполне устраивали – эксклюзивное интервью и серия фотографий в красном купальнике. В считаные дни побег советской девушки стал главной сенсацией в Австралии. Все газеты боролись за право публикации о «Red Bikini Girl» – девушке в красном бикини. Но редакция «Дейли Миррор» взяла на себя обязательство хранить в тайне место пребывания девушки до тех пор, пока власти не решат ее дальнейшую судьбу.
В интервью Гасинская заявила: «Мне было 14, когда я начала понимать, что такое коммунизм и в чем его цель. Мне стало ясно, что кругом одна ложь и пропаганда, и я начала это ненавидеть». Девушка устроилась работать на лайнер якобы только ради побега. Когда ее спросили, почему она решила бежать именно в Австралию, она ответила: «Я увидела в журнале снимок Австралии и поняла, что это самое красивое место на земле».
Как ни удивительно, ей предоставили статус политического беженца. Оппозиция критиковала министра по делам иммиграции и этническим вопросам: мол, теперь вопрос о получении статуса беженца зависит только от того, как человек выглядит в бикини! Ведь сотни нелегалов, приплывавших на лодках из Азии, тут же попадали под арест. 150 тысяч беженцев из Азии подали заявки на миграцию, и отказ получили даже те, у кого в Австралии в этнических сообществах уже жили родственники. С другой стороны, как можно было депортировать человека, совершившего побег из СССР – «империи зла»!
Несмотря на громкие заявления о том, что она хотела сбежать от коммунистического режима и обрести свободу в другой стране, «подальше от лжи и пропаганды», на диссидентку девушка была мало похожа. Ее аргументы по поводу потребности в убежище сложно назвать убедительными: так, беглянка заявила, что не хочет жить в СССР, потому что ей скучно ходить по советским магазинам. Она так и не смогла внятно объяснить, в чем же заключались преследования со стороны властей на родине.
Лиля Гасинская намеревалась обосноваться в Австралии надолго, поэтому ей нужно было искать работу. Она пошла по самому простому пути: заключила контракт на 15 тысяч долларов с эротическим журналом «Пентхауз» и снялась для него обнаженной. На обложке красовалось ее фото с громким заголовком: «Девушка в красном бикини – без бикини». После этого она работала моделью, диджеем и снималась в сериалах.
Вскоре после своего скандального побега Гасинская устроила и свою личную жизнь. Ее первым избранником стал фотограф «Дейли Миррор», который ради нее ушел из семьи, а в 1984 г. девушка вышла замуж за австралийского миллионера Яна Хайсона. Впрочем, брак продержался всего 6 лет. В 1990-х гг. о беглянке все забыли, ее имя исчезло со страниц светской хроники, а след затерялся. Известно, что она уехала из Австралии и на данный момент проживает предположительно в Англии.
Капитана лайнера «Леонид Собинов» после побега Гасинской списали на берег – его посчитали виновным в том, что не уделял должного внимания воспитательной работе среди членов экипажа. Этот лайнер вообще называли не слишком счастливым: в декабре 1975 г. на нем покончил с собой матрос из-за неразделенной любви к одной из бортпроводниц. И это тоже случилось в территориальных водах Австралии.