Выпил? Закуси! Шикарная традиция Испании, основанная на пьянстве и жадности
Гуляю я, значит, по широченному пляжу в Испании, смотрю на волны, на садящееся в море солнце, состояние такое благостное, что аж сердце щимит. Думаю: чего-то не хватает! Чего-чего, бокала красного сухого, чтобы на закат смотреть маслеными глазами.
Аттракцион невиданной щедрости Захожу в первое же кафе на набережной, у которого есть стулья на улице, чтобы сидеть на свежем воздухе, беру в баре бокал вина за 2 евро, выношу его на улицу, усаживаюсь и готовлюсь вкушать, как вдруг за мной выходит официант и выносит небольшую тарелочку.
На тарелочке лежат две жареные рыбки, картошка и ломтик свежего хлеба. Что за аттракцион невиданной щедрости? Оказалось, что я мало знаю о традициях пития в Испании, а эти традиции глубоки, интересны и, как по мне, так шикарны. Смысл главной из них можно охарактеризовать двумя словами: "Выпил? Закуси!"
Поменьше мух, господа Пить веселящие напитки люди любили с древности. Изначально тапас – так называется в Испании закуска к пиву и вину – подавали, положив сверху на стакан, кружку, бокал или любую другую тару, из которой пьют. Самой классической закуской был ломоть хлеба и знаменитого испанского хамона.
На стакан тапас клали по банальной причине – чтобы туда поменьше падало шелухи с деревьев, назойливых насекомых и придорожной пыли, коей у кабаков в сухой и жаркой Испании предостаточно. Не пьянства ради, а пользы для А вот позже король Альфонсо X Кастильский издал указ, который соблюдается уже по традиции в наши дни. Он велел бесплатно (ключевое слово) подавать своим воякам закуску к горячительным напиткам в любом заведении, где вообще эти напитки подают.
Король рассудил, что если хорошо закусывать, то и опьянение будет меньше, а воины в идеале должны быть трезвыми, им еще на ногах стоять и воевать. Жадность никого не сгубила, а породила традицию Трактирщики – они тоже не дураки. Стоимость тапаса была включена в стоимость продаваемых напитков, а сам размер такой закуски был уменьшен. Ну т.е. теперь это был не ломоть хлеба, а ломтик, не целая тортилья, а лишь ее треугольничек.
Сегодня – это одно из направлений не только развлечения самих испанцев, но и экскурсионных услуг. За определенную плату вас будут возить по питейным заведениям Мадрида и других городов, наливать, давать закусить и везти дальше. В итоге можно напробоваться всего и побывать в разных местах города:) Как вам такая традиция?
Я Оксана Никитина и вы в моей группе БэЗэ-TRIP. Здесь мои истории о путешествиях, подписывайтесь:) https://ok.ru/bztrip
✈Приключения с Оксаной Никитиной
🚗Москва-Магадан на авто
🗻В одиночку в Гималаи
✈Десятки стран, морей, рек и гор в копилке
📌Связаться со мной в ТГ @bz_trip_0
✈Приключения с Оксаной Никитиной
Выпил? Закуси! Шикарная традиция Испании, основанная на пьянстве и жадности
Гуляю я, значит, по широченному пляжу в Испании, смотрю на волны, на садящееся в море солнце, состояние такое благостное, что аж сердце щимит.Думаю: чего-то не хватает! Чего-чего, бокала красного сухого, чтобы на закат смотреть маслеными глазами.
Захожу в первое же кафе на набережной, у которого есть стулья на улице, чтобы сидеть на свежем воздухе, беру в баре бокал вина за 2 евро, выношу его на улицу, усаживаюсь и готовлюсь вкушать, как вдруг за мной выходит официант и выносит небольшую тарелочку.
Оказалось, что я мало знаю о традициях пития в Испании, а эти традиции глубоки, интересны и, как по мне, так шикарны. Смысл главной из них можно охарактеризовать двумя словами: "Выпил? Закуси!"
Пить веселящие напитки люди любили с древности. Изначально тапас – так называется в Испании закуска к пиву и вину – подавали, положив сверху на стакан, кружку, бокал или любую другую тару, из которой пьют.
Самой классической закуской был ломоть хлеба и знаменитого испанского хамона.
Не пьянства ради, а пользы для
А вот позже король Альфонсо X Кастильский издал указ, который соблюдается уже по традиции в наши дни. Он велел бесплатно (ключевое слово) подавать своим воякам закуску к горячительным напиткам в любом заведении, где вообще эти напитки подают.
Жадность никого не сгубила, а породила традицию
Трактирщики – они тоже не дураки. Стоимость тапаса была включена в стоимость продаваемых напитков, а сам размер такой закуски был уменьшен.
Ну т.е. теперь это был не ломоть хлеба, а ломтик, не целая тортилья, а лишь ее треугольничек.
Как вам такая традиция?
Я Оксана Никитина и вы в моей группе БэЗэ-TRIP. Здесь мои истории о путешествиях, подписывайтесь:) https://ok.ru/bztrip