Вино «Изабелла» в домашних условиях Как известно существует несколько сотен различных сортов винограда, которые отличаются в первую очередь по вкусу, цвету, а также форме ягод. Выделяют белый, красный, розовый, а также черный виноград. Кроме того виноград различают от места произрастания. К примеру, бывает французские, итальянские иди американские сорта винограда. Виноград Изабелла относится к известным американским сортам винограда. Стоит отметить, что именно виноград Изабелла считается наиболее распространенным сортом, который культивируют отечественные виноградари. Виноград Изабелла - это так называемый естественный гибрид двух разновидностей растения Vitis labrusca и Vitis vinifera. Виноград Изабелла отличается как внешним видом, так и вкусовыми, а кроме того великолепными потребительскими характеристиками. Примечательно и то, что сорт винограда Изабелла относится к достаточно неприхотливым и устойчивым к изменениям температуры разновидностям растения. По данной причине виноград Изабелла отлично чувствует себя на приусадебных участках многих отечественных садоводов любителей и профессионалов виноградарей. История винограда Изабелла началась еще в XVII веке, когда данный сорт был выведен в американском штате Южная Каролина. Удивительно, но один из самых распространенных в наше время сортов винограда когда-то относился ко второсортному вино материалу, который использовали для изготовления низкокачественного напитка. По принятой в виноградарстве классификации виноград Изабелла относится к техническим и одновременно столовым сортам винограда. Это означает, что именно этот сорт винограда лучше всего подходит для изготовления вина и виноградного сока. Виноград Изабелла отличается своей морозоустойчивость, поэтому плоды растения созревают позже других виноградных сортов. Считается, что в свежем виде виноград Изабелла не так хорош, поэтому лучше изготовить их него домашнее столовое вино. Черные ягоды винограда Изабелла отличаются круглой формой и наличием характерного белого налета на плодах. Примечательно то, что при всей грубости кожицы винограда Изабелла, мякоть плодов приятно удивляет своей нежностью и ярко выраженным виноградным вкусом с небольшой кислинкой. Вино «Изабелла» получило название благодаря одноименному сорту красного винограда, который выращивается многими нашими соотечественниками. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино с кисловатым вкусом. Путем добавления сахара этот недостаток легко нивелируется. Ингредиенты: виноград – сколько угодно сахар – 100-200 грамм на литр сока. Сорт «Изабелла» относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. «Изабелла» получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате. Сравнительно с другими сортами «Изабелла» созревает поздно, поэтому вино готовится осенью из собственноручно собранных плодов. Ближе к зиме вы сможете насладиться вкусным десертным вином домашнего производства. 1. Сбор урожая. Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые и гнилые ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, грязные ягоды лучше протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивая брожение.Отделять гребешки или нет думайте сами.Я лично отделяю. 2.Получение виноградного сока. На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или обычной толкучкой для картофельного пюре. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст свой сок. В результате получается виноградная смесь, которую на языке виноделов называется мезгой.Поставьте мезгу на пару дней накрыв марлей. Для получения сока готовую мезгу через 2-3 дня следует процедить через дуршлаг или отжать через марлю. 3. Брожение. Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли , сливая в них виноградный сок подслащенный сахаром. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, так как жидкости нужно оставить свободное место для брожения. Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – добавить от 100 до 150 граммов на литр сока. Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор.Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина вы получите обычный уксус. Для обеспечения герметизации пробку можно залепить пластилином. Теперь сок нужно перенести в помещение с температурой 16-22°C. Брожение можно проводить и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться. Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 2-3 месяца. Периодически вода в банке будет «булькать». Это значит, что всё идет хорошо. Если пузырьков не наблюдается – нарушена герметичность, и пробку еще раз нужно облепить слоем пластилина. Через 3-4 месяца напиток очиститься, а вся муть осядет на дно. Перед вами почти готовое вино крепостью до 12 оборотов. 4. Стабилизация вкуса. Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его вкус можно исправить, добавив еще сахара, который уже не будет перерабатываться в спирт. Для этого вино, не взбалтывая сливают в большую емкость. Оставшиеся на дне винный камень и муть не должны попасть в перелитый напиток. Далее на 1 литр домашнего молодого вина добавляют 30-50 грамм сахара и перемешивают до его полного растворения. Затем емкость, в которой осуществлялось брожение, нужно тщательно вымыть и высушить в перевернутом состоянии. После высыхания в них опять заливают разбавленное сахаром вино и герметично закрывают пробкой. Готовое вино 5. Разлив по бутылкам. Через месяц приготовленное домашнее вино можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале. Крепость напитка будет 11-14 оборотов, а на вкус он станет слаще, чем молодое вино. Не забудь подписаться на нашу группу "мой ДОМ" и рассказать о ней своим друзьям 😊🥰
Плавск Мой ДОМ🏡
Рецепт домашнего вина из винограда «Изабелла».
Вино «Изабелла» в домашних условиях
Как известно существует несколько сотен различных сортов винограда, которые отличаются в первую очередь по вкусу, цвету, а также форме ягод. Выделяют белый, красный, розовый, а также черный виноград. Кроме того виноград различают от места произрастания. К примеру, бывает французские, итальянские иди американские сорта винограда. Виноград Изабелла относится к известным американским сортам винограда. Стоит отметить, что именно виноград Изабелла считается наиболее распространенным сортом, который культивируют отечественные виноградари.
Виноград Изабелла - это так называемый естественный гибрид двух разновидностей растения Vitis labrusca и Vitis vinifera. Виноград Изабелла отличается как внешним видом, так и вкусовыми, а кроме того великолепными потребительскими характеристиками. Примечательно и то, что сорт винограда Изабелла относится к достаточно неприхотливым и устойчивым к изменениям температуры разновидностям растения. По данной причине виноград Изабелла отлично чувствует себя на приусадебных участках многих отечественных садоводов любителей и профессионалов виноградарей.
История винограда Изабелла началась еще в XVII веке, когда данный сорт был выведен в американском штате Южная Каролина. Удивительно, но один из самых распространенных в наше время сортов винограда когда-то относился ко второсортному вино материалу, который использовали для изготовления низкокачественного напитка. По принятой в виноградарстве классификации виноград Изабелла относится к техническим и одновременно столовым сортам винограда. Это означает, что именно этот сорт винограда лучше всего подходит для изготовления вина и виноградного сока.
Виноград Изабелла отличается своей морозоустойчивость, поэтому плоды растения созревают позже других виноградных сортов. Считается, что в свежем виде виноград Изабелла не так хорош, поэтому лучше изготовить их него домашнее столовое вино. Черные ягоды винограда Изабелла отличаются круглой формой и наличием характерного белого налета на плодах. Примечательно то, что при всей грубости кожицы винограда Изабелла, мякоть плодов приятно удивляет своей нежностью и ярко выраженным виноградным вкусом с небольшой кислинкой.
Вино «Изабелла» получило название благодаря одноименному сорту красного винограда, который выращивается многими нашими соотечественниками. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино с кисловатым вкусом. Путем добавления сахара этот недостаток легко нивелируется.
Ингредиенты:
виноград – сколько угодно
сахар – 100-200 грамм на литр сока.
Сорт «Изабелла» относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. «Изабелла» получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.
Сравнительно с другими сортами «Изабелла» созревает поздно, поэтому вино готовится осенью из собственноручно собранных плодов. Ближе к зиме вы сможете насладиться вкусным десертным вином домашнего производства.
1. Сбор урожая. Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые и гнилые ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, грязные ягоды лучше протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивая брожение.Отделять гребешки или нет думайте сами.Я лично отделяю.
2.Получение виноградного сока. На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или обычной толкучкой для картофельного пюре. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст свой сок.
В результате получается виноградная смесь, которую на языке виноделов называется мезгой.Поставьте мезгу на пару дней накрыв марлей. Для получения сока готовую мезгу через 2-3 дня следует процедить через дуршлаг или отжать через марлю.
3. Брожение. Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли , сливая в них виноградный сок подслащенный сахаром. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, так как жидкости нужно оставить свободное место для брожения. Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – добавить от 100 до 150 граммов на литр сока.
Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор.Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина вы получите обычный уксус. Для обеспечения герметизации пробку можно залепить пластилином.
Теперь сок нужно перенести в помещение с температурой 16-22°C. Брожение можно проводить и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.
Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 2-3 месяца. Периодически вода в банке будет «булькать». Это значит, что всё идет хорошо. Если пузырьков не наблюдается – нарушена герметичность, и пробку еще раз нужно облепить слоем пластилина.
Через 3-4 месяца напиток очиститься, а вся муть осядет на дно. Перед вами почти готовое вино крепостью до 12 оборотов.
4. Стабилизация вкуса. Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его вкус можно исправить, добавив еще сахара, который уже не будет перерабатываться в спирт. Для этого вино, не взбалтывая сливают в большую емкость. Оставшиеся на дне винный камень и муть не должны попасть в перелитый напиток. Далее на 1 литр домашнего молодого вина добавляют 30-50 грамм сахара и перемешивают до его полного растворения.
Затем емкость, в которой осуществлялось брожение, нужно тщательно вымыть и высушить в перевернутом состоянии. После высыхания в них опять заливают разбавленное сахаром вино и герметично закрывают пробкой.
Готовое вино
5. Разлив по бутылкам. Через месяц приготовленное домашнее вино можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале.
Крепость напитка будет 11-14 оборотов, а на вкус он станет слаще, чем молодое вино.
Не забудь подписаться на нашу группу "мой ДОМ" и рассказать о ней своим друзьям 😊🥰