6 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ КВАСА

1. Квас из ржаных сухарей
Ингредиенты:
Вода – 8 л
Свежие дрожжи – 60 г
Ржаной хлеб – 700 г
Сахар – 1 стакан
Изюм – 100 г.
приготовление:
Хлеб нарежьте кусочками и подсушите до коричневого цвета в духовке. Следите, чтобы сухарики не подгорели, иначе квас будет горчить. Вскипятите воду в большой эмалированной кастрюле. Выключите огонь, всыпьте сахар и введите сухари. Остудите до тех пор, пока вода не станет чуть теплой. В небольшом количестве воды разведите дрожжи и влейте смесь обратно в кастрюлю. Накройте кастрюлю марлей и поставьте квас в темное место на 1,5 суток. По окончании срока процедите, разлейте в банки и бросьте по горсти изюма в каждую. Банки накройте крышками и поставьте в холодильник на сутки. Процедите квас и подавайте к столу.
2. Квас хлебный с мятой
Ингредиенты:
Вода – 2 л
Ржаной хлеб – 400 г,
Сахар – 150 г,
Сухие дрожжи – 6 г,
Мята – 10 г,
Изюм – горсть.
приготовление:
Хлеб нарежьте мелкими кусочками и запеките в духовке до золотистого цвета. Затем сухари и мяту залейте горячей кипяченой водой, накройте теплым пледом и оставьте настаиваться в течение 5 часов. Настой профильтруйте через дуршлаг, добавьте дрожжи, сахар и оставьте в теплом месте на этот раз на 7 часов. Процедите жидкость через марлю, разлейте по стеклянным бутылкам и поставьте в холодное место на сутки. Квас готов!
3. Клюквенный квас
Ингредиенты:
Клюква – 1 кг
Вода – 4 л
Сахар – 5 стаканов
Свежие дрожжи – 50 г.
приготовление:
Клюкву хорошо промойте и тщательно растолките. Ягоды залейте водой, доведите до кипения и кипятите до момента, пока вода не станет красного оттенка. Затем охладите до комнатной температуры, процедите через марлю и перелейте в стеклянную или керамическую емкость. Добавьте сахар и разведенные в небольшом количестве клюквенного отвара дрожжи. Еще раз хорошо перемешайте и поставьте в темное место на сутки. Затем разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через 12 часов можно подавать.
4. Свекольный квас
Ингредиенты:
Свекла – 1 кг,
Вода – 3 л,
Сахар – 100 г,
Соль – по вкусу.
приготовление:
Очистите свеклу от кожуры и натрите на терке. Выложите ее в кастрюлю, добавьте сахар и залейте теплой кипяченой водой. Плотно накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре. Через 4 дня квас процедите, поставьте в холодильник на сутки и подавайте к столу.
5. Малиновый квас
Ингредиенты:
Малина – 1 кг
Вода – 8 л
Сахар – 800 г
Свежие дрожжи – 30 г
Лимонная кислота – 2 г
приготовление:
Ягоды тщательно помойте, раздавите и залейте кипятком. Затем накройте крышкой и поставьте в теплое место на 12 часов. Настой процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту и разведенные в отваре дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю пледом и поставьте бродить еще на 12 часов. Затем разлейте по бутылкам и охладите в холодильнике. Квас готов!
6. Яблочный квас
Ингредиенты:
Яблоки – 1 кг,
Вода – 4 л,
Сахар – 100 г,
Свежие дрожжи – 30 г,
Мед – 200 г,
Корица – по вкусу.
приготовление:
Яблоки нарежьте небольшими кусочками и сложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и поставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 3 часов. Затем отвар процедите через марлю, добавьте разведенные в небольшом количестве настоя дрожжи, мед, сахар и корицу. Поставьте в темное место на 3 дня. Затем квас процедите и разлейте по бутылкам. Поставьте в холодильник на 4 дня, после чего квас готов к употреблению.
Приятного аппетита ☺
Не забудь подписаться на нашу группу "мой ДОМ" и рассказать о ней своим друзьям 😊🥰

Комментарии

Комментариев нет.