В этом году Солнечный район отмечает 45-летие со Дня своего образования.

В этом году Солнечный район отмечает 45-летие со Дня своего образования. - 920616710396


  7 чудес Солнечного района
Озеро Амут
Озеро Амут
1.Озеро Амут (пер. с эвенкийского – «озеро»)

Горное озеро Амут расположено в центральной части хребта Мяо-Чан (Мяочан) на высоте около 740 метров. Озерная котловина образовалась в тектоническом разломе между двумя крупными базальтовыми плато. Вершины, окружающие озеро, достигают высоты 900-1 100 метров, создавая один из красивейших видов во всем Хабаровском крае, недаром озеро Амут названо четвертым краевым чудом. В озеро впадает и вытекает из него река Амутинка. Кроме реки Амутинки в озеро впадают три крупных ручья и шесть мелких, заполняющихся водой после сильных дождей или таяния снега Длина озера 450 метров, ширина 130 метров. Прозрачность воды 6-7 метров. Возраст некоторых елей на берегу озера более 100 лет, что свидетельствует об отсутствии значительных колебаний уровня воды за это время.
Река Девятка
Река Девятка
2.Река Девятка (по нанайский – Куин «девять»)

Самая теплая река в Солнечном районе, левый приток Горина, вытекает из озера Эворон, длина всего 34 километра. Имеет глубину до 5 метров, в самом начале пути от озера Эворон до впадения реки Харпичан протекает по заболоченной местности – «заливным лугам», местам обильного гнездования речных птиц, в том числе и краснокнижного черного журавля.

Свое название река получила от некогда существовавшего нанайского стойбища Хоенда, которое располагалась при ее истоке из озера Эворон и происходит от эвенкийского хой – «болото».
Берёзовские Беляки
Берёзовские Беляки
3.Березовские Беляки

Одно из незабываемых мест в Солнечном районе – Беляки. Всегда когда едешь по БАМовской дороге хочется выйти из машины и сфотографироваться на этом великолепном фоне.

«Беляки», такое название эти горы, отроги Баджала, получили за свой внешний вид. Они всегда стоят, как невеста, в белой свадебной фате, правда иногда, в жаркое время года фата превращается в маленькую шляпку.

Самый высокий «беляк» видимый из п. Березовый - двуглавая гора Этиль-Янкан, высотой 1 550 метров. В лощинах гор находится множество горных озер, некоторые из них богаты железом, и придают камням на их дне устрашающий желтый и оранжевый вид.

В этом году Солнечный район отмечает 45-летие со Дня своего образования. - 920616453372
4.Горненский водопад

Водопад расположен на правом берегу реки Силинки и является «визитной карточкой» поселка Горный. Высота падения воды ок. 30 метров. В жаркое время года он полностью пересыхает, особенно красив водопад весной, когда тает снег.

Водопад появился искусственно из-за строительства дороги-дамбы на месте горного ручья.

Озеро Эворон
Озеро Эворон
5.Озеро Эворон (пер. с нанайского – «седой богатырь»)

Эворон - реликтовое пресноводное озеро, расположенное центре Солнечного района, в Эвороно-Чукчагирской низменности, примерно в 90 км к северу от города Комсомольск-на-Амуре.

Имеет форму неправильного овала. Площадь 194 квадратных километра, это одно из самых крупных озер в Хабаровском крае. Средняя глубина озера всего 2 - 3 метра, поэтому оно очень хорошо прогревается в летнее время.

В озеро впадает восемь рек (самая крупная - река Эвур), вытекает всего одна река - Девятка, правый приток реки Горин. Небольшие острова расположились у южного и восточного берега. Самый крупный южный остров Аккекта. Западные и южные берега озера высокие, покрытые лесом, остальные берега низменные, заболоченные. Озеро очень богато рыбой, здесь водятся чебак, сазан, сом, щука и карась.
Сопка Кондо-хуре
Сопка Кондо-хуре


6.Сопка Кондо-хурэ (пер. с нанайского – «спящий дракон»)

Сопка Кондо-хурэ, под которой расположилось древнейшее нанайское село Кондон, действительно напоминает голову дракона, видимо, поэтому древние люди считали ее священной.

В старинной нанайской легенде рассказывается, что в древние времена поселился на этой земле могучий мэргэн Эворон. Было у него восемь богатырей-сыновей и единственная дочь, красивее которой не было на свете. Приглянулась она северному князю Горюну. Попросил он у Эворона руки дочери. Но тот прогнал гордого красавца и проклял его, а дочери велел, чтобы даже думать о нем не смела.

Когда отец уснул, непокорная дочь бросилась к своему возлюбленному. Проснулся Эворон, гневно плеснул волнами. Поднялась небывалая в этих краях буря. От гнева могучего мэргэна небо потемнело, звери разбежались, рыбы забились в глубокие ямы, а птицы, взмахнув крыльями, унеслись к солнцу. Вся земля слышала, как ревел, бесновался в своем горе Эворон. Стал он своими волнами биться в высокую гору, отламывать от нее огромные глыбы и бросать вслед убегающей дочери. Но проворной и ловкой была красавица. Тогда Эворон в погоню за ней послал дракона. Упал он на грудь красавицы. Задыхаясь, стала она упрашивать отца: «Умираю от жажды, дозволь хоть капельку воды хлебнуть». «Нет, - вскричал мэргэн, - я могу дать тебе только свои стариковские слезы!»
Река Амгунь
Река Амгунь
7.Река Амгунь (пер. с эвенкийского – «ведьма», «колдунья»)

Левый приток Амура. Река образована слиянием рек Сулук (Суду, Холук) и Аякит на склонах Буреинского хребта. Длина реки - 723 километра, это одна из крупнейших рек в Хабаровском крае.

Река течёт по заболоченной тайге, по вечной мерзлоте и имеет в своем русле многочисленные заломы и завалы, в дождливое время года вода в реке поднимается в считанные минуты. Большую часть своего пути река течет по отрогам Буреинского и Баджальского хребтов, течение в ней стремительно, за календарный год река может несколько раз изменить свое русло.

В нижнем течении (ниже села им. Полины Осипенко) она приобретает черты равнинного потока, судоходна на 330 км от Амура. Река богата рыбными ресурсами, среди которых выделяются осётр, кета и горбуша и является настоящей «кормилицей» жителей Солнечного района.

Комментарии

Комментариев нет.