Сегодня уксус активно применяют при приготовлении блюд различной кухни. В нашей стране показатель потребления уксуса на душу населения равен всего 0.2 л в год, для сравнения, в Германии этот показатель равен 3.7 л в год на душу населения. Почему такая разница ? Всё дело в качестве продукта. Необходимо отметить, что уксусом называют две жидкости, которые по своему составу очень сильно отличаются друг от друга. Первый вид уксуса имеет натуральное происхождение (получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей), а второй вид – синтетическое (получают из продуктов сухой перегонки древесины или же из природных углеводородов). СИНТЕТИЧЕСКИЙ УКСУС В 1898 году немецкий ученый открыл миру синтетический уксус. Этот уксус стал популярным во многих странах мира благодаря своей дешевизне. Но эта разновидность уксуса не является полезной для человека. Со временем его запретили употреблять во Франции и США. К сожалению, в странах бывшего СССР этот продукт не потерял своей популярности.Этот продукт прекрасно помогает при выведении пятен и наведению частоты в доме, но употреблять в пищу его надо с осторожностью. Употребление этой токсичной жидкости ведет к заболеваниям крови — гемолизу, нарушению свертываемости, внутренним кровотечениям. Эссенция опасна для слизистой носоглотки при случайном вдыхании. Всего 20 мл уксусной эссенции с содержанием 80% кислоты являются смертельной дозой при отсутствии первой помощи. Чаще всего его получают из древесных опилок. В нашей стране синтетический уксус где только не применяют: в салаты добавляют, чистят чайники от накипи, устраняют канализационные засоры и т.д. Во многих странах он запрещен не случайно, так как может нанести вред здоровью, особенно в концентрированном виде в составе 70-80 процентного раствора уксусной кислоты. Растворы уксусной кислоты, которые применяются пищевой промышленностью, бытовой кулинарии, консервации, называются уксусом и уксусной эссенцией. Эссенция , прозрачная и бесцветная едкая ядовитая жидкость с ярко выраженным запахом (содержит 30-80% кислоты, является компонентом медикаментов от зуда, грибков) Используют в консервировании; для приготовления маринадов; для производства лекарственных и ароматических препаратов; как сильный растворитель; в книгопечатании; в качестве химической среды для проведения реакций окисления; как аналога нашатыря в медицине. Из 70% эссенции с помощью простого разбавления водой можно получить уксусную кислоту любой концентрации следующим образом — к 1 ч. эссенции добавить: для 3% уксуса - 20 ч. воды; для 6% уксуса — 11 ч. воды; для 9% уксуса — 7 ч. воды. Ледяная, ледяной кислотой называют до 100% концентрированную уксусную эссенцию.(раствор 96%, используется для удаления мозолей, бородавок). Замерзает при температуре 16,6 градусов, при этом субстанция приобретает вид прозрачных кристаллов, напоминающих лед. Столовый уксус (имеет концентрацию 3, 6 или 9%, активно используется для бытовых целей).Если настоять его на травах, например, на базилике, с добавлением лимонной цедры, получим очень интересный по цвету, а главное – вкусу продукт.Некоторые современные гурманы считают, что на травах неплохо настаивать именно синтетический уксус, так он обретает благородство и натуральные (полезные) ингредиенты в своем «мёртвом» составе. Настаивается такой уксус в теплом месте около двух недель на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, чесноке, красном стручковом перце, сельдерее и пр. Синтетический продукт, о коем мы и говорим, в отличие от натурального, практически не имеет срока годности. Однако он продается в пластиковой таре, а если продукт долго хранить в пластике, не исключено попадание в него вредоносных частиц. СПИРТОВЫЙ УКСУС Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов. В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец. НАТУРАЛЬНЫЙ УКСУС Люди использовали уксус как в пищевых, так и в бытовых целях издревле. Технология производства уксуса имеет интересную и сложную историю. Еще в первом тысячелетии до новой эры виноделы заметили, что, если вино оставить в открытом сосуде, оно через некоторое время прокисает и превращается в уксус (Это происходит оттого, что в воздухе всегда имеются зародыши бактерии Micoderma aceti (называемой также «уксусным грибком»), которые, попадая в спиртовую жидкость, размножаются в ней. Под действием этих бактерий происходит окисление винного спирта в уксусную кислоту). Уксус ранее был известен, как моющее средство, так как справлялся с самыми сильными загрязнениями. А еще применялся для лечения травм и инфекций. В мрачную средневековую эпоху уксус служил для дезинфекции. Остался в истории «уксус четырех разбойников». Уксусом, настоянным на пряных травах, семейство парфюмеров-разбойников спасалось от эпидемии чумы и грабило опустевшие дома. И лишь значительно позже уксус стали использовать для приготовления пищи,с тех пор важность уксуса как приправы стала неоспоримой. С давних времен уксус делается в разных странах из местных фруктов, ягод, зерновых. Собственно, уксус можно приготовить из любых фруктов путем сбраживания их сока с мякотью. В результате получается природный экстракт спирта, у которого крепость 4-6%, с приятной кислинкой и ароматом натурального сырья. Благодаря таким составляющим уксус имеет достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Полезным для человека считается именно натуральный уксус.Сегодня фруктовый уксус на прилавках магазинов, конечно, продается, однако много товара поддельного, не качественного и не натурального. В настоящее время промышленность достаточно хорошо развита, чтоб производить синтетические аналоги натуральных уксусов путем добавления красителей и ароматизаторов. Избегайте их. Промышленность производит и натуральный уксус в соответствии с требованиями ГОСТа. Но... - Во-первых, промышленный натуральный уксус делают,например, не из целых яблок, а из яблочных отходов (кожуры, сердцевины, жмыха, оставшихся от прочих яблочных производств – соков, повидла и т.д.), что, естественно, существенно снижает его качество... - Во-вторых, при промышленном производстве используют способы ускоренной ферментации (для ускорения процесса и удешевления продукта). Кроме того, уксус осветляют, фильтруют, дистиллируют (то есть выпаривают и перегоняют в охлаждающих трубах с целью конденсации), в результате чего получается рафинированный уксус. Естественно, все это снижает или вообще уничтожает все полезные свойства уксуса - содержание витаминов, ферментов, минеральных веществ и микроэлементов... Несмотря на всю его «натуральность»... - В-третьих, в промышленном уксусе могут быть разные добавки - ароматизаторы, красители, стабилизаторы, что напрочь перечеркивает его «натуральность» и пользу... Свойства уксуса обусловлены химическим составом продукта. Самым полезным считается уксус яблочный. Он помогает при энтероколите и хроническом гастрите, подагре, ожирении, артрите, холецистите, ангине. Виноградный (винный) положительно воздействует на органы дыхания. Его применяют при кашле, бронхите, плеврите и даже при начальной стадии туберкулеза, так как он облегчает отхаркивание. Им также лечат общий упадок сил, истощение нервной системы и малокровие. Земляничный и клубничный уксус растворяют и выводят из организма почечные камни, а при регулярном употреблении — препятствуют образованию новых. Нормализуют работу сердечнососудистой системы. Вишневый и барбарисовый уксус положительно влияют на работу нервной системы. Ежевичный и малиновый — превосходные жаропонижающие средства. Они помогают при простудных заболеваниях, лихорадке и головных болях. Облепиховый способствует быстрому заживлению ран, порезов, ожогов и язв. Черничный усиливает остроту зрения, снимает усталость глаз. Брусничный благодаря содержанию в нем редкой бензоевой кислоты обладает великолепным антисептическим (противогнилостным) действием. Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе. ИЗ ЧЕГО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ УКСУС? Перечень ягод и фруктов неограниченный. - Уксус можно готовить только в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде! Во избежание окислительных реакций, которые влияют на качество уксуса... - Кроме того, нам необходимо обеспечить суслу максимальный доступ воздуха! Это очень важно! Поэтому, посуда должна быть большого диаметра. - И наконец, нам необходимо максимально оградить сусло от света! Поэтому, посуда должна быть не прозрачная. Наиболее оптимальный вариант – обычная широкая эмалированная кастрюля или ведро!Приготовьте крепкую деревянную ложку с длинной ручкой - для перемешивания сусла. Приготовление уксуса длится 2-3 месяца. И состоит из следующих этапов: 1 - Приготовление сусла 2 - Бурное брожение (10-14 дней) 3 - Снятие мезги (отжим) 4 - Тихое брожение (40-60 дней) 5 - Первая переливка 6 - Вторая переливка и розлив в бутылки В процессе брожения наверху появляется пена – это так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Пенку нужно сохранить обязательно еще и потому, что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Кроме того, без «уксусной матки» период ферментации затянется на более длительное время. В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо». УКСУС СМОРОДИНОВЫЙ 0.5 кг ягод. 0.5 л воды. 70 г сахара. 0.5 кг промытых ягод красной и белой смородины насыпать в литровую банку, залить 0.5 л холодной кипяченой воды и добавить 70 г сахара. Сверху банку обвязываем несколькими слоями марли и, помещая, ставим в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Выдерживаем 2 месяца, аккуратно сливаем уксус, храним в прохладном месте. УКСУС ИЗ КРЫЖОВНИКА Крыжовник 1 кг Сахар 200 г Вода 2 литр Ягоды крыжовника промыть, размять, залить прокипяченной охлажденной водой, добавить сахар, банку прикрыть несколькими слоями марли и оставить на заквашивание в теплом месте. ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС Яблоки 1 кг. Вода 1 литр. Дрожжи 10 г. Сухари черного хлеба 20 г .Сахар 100 г (можно мед). Яблоки перемолоть вместе с кожурой и кочерыжкой, уложить в банку, Добавить сахар, теплую воду, сухари, дрожжи. 10 дней выдерживаем в теплом месте , ежедневно помешивая массу. Потом все необходимо процедить, залить в банку и накрыть несколькими слоями марли оставить на 2 месяца в теплом помещении. Как только жидкость посветлела и брожение явно прекратилось — уксус считается готовым.. Разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте, плотно укупорив. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО НАТУРАЛЬНОГО УКСУСА Фрукты, ягоды любые 2 кг. Вода 1 литр. Сахар 100 г. Ягодную или фруктовую массу разминают, измельчают, помещают в банку, заливают водой, добавляют сахар, ставят под несколькими слоями марли в темное теплое место на 2 месяца. После окончания брожения уксус процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. ХЛЕБНЫЙ УКСУС 1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок. Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю. Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами. Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить
Травы Сурай Семли
:▓╠ λ҈Ą҈B҉И҈Ħ҈Ą╣▓ Чертог Медведя 7477 СМ
Уксус.
Сегодня уксус активно применяют при приготовлении блюд различной кухни. В нашей стране показатель потребления уксуса на душу населения равен всего 0.2 л в год, для сравнения, в Германии этот показатель равен 3.7 л в год на душу населения. Почему такая разница ? Всё дело в качестве продукта.
Необходимо отметить, что уксусом называют две жидкости, которые по своему составу очень сильно отличаются друг от друга. Первый вид уксуса имеет натуральное происхождение (получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей), а второй вид – синтетическое (получают из продуктов сухой перегонки древесины или же из природных углеводородов).
СИНТЕТИЧЕСКИЙ УКСУС
В 1898 году немецкий ученый открыл миру синтетический уксус. Этот уксус стал популярным во многих странах мира благодаря своей дешевизне. Но эта разновидность уксуса не является полезной для человека. Со временем его запретили употреблять во Франции и США. К сожалению, в странах бывшего СССР этот продукт не потерял своей популярности.Этот продукт прекрасно помогает при выведении пятен и наведению частоты в доме, но употреблять в пищу его надо с осторожностью. Употребление этой токсичной жидкости ведет к заболеваниям крови — гемолизу, нарушению свертываемости, внутренним кровотечениям. Эссенция опасна для слизистой носоглотки при случайном вдыхании. Всего 20 мл уксусной эссенции с содержанием 80% кислоты являются смертельной дозой при отсутствии первой помощи.
Чаще всего его получают из древесных опилок. В нашей стране синтетический уксус где только не применяют: в салаты добавляют, чистят чайники от накипи, устраняют канализационные засоры и т.д. Во многих странах он запрещен не случайно, так как может нанести вред здоровью, особенно в концентрированном виде в составе 70-80 процентного раствора уксусной кислоты.
Растворы уксусной кислоты, которые применяются пищевой промышленностью, бытовой кулинарии, консервации, называются уксусом и уксусной эссенцией.
Эссенция , прозрачная и бесцветная едкая ядовитая жидкость с ярко выраженным запахом (содержит 30-80% кислоты, является компонентом медикаментов от зуда, грибков) Используют в консервировании;
для приготовления маринадов; для производства лекарственных и ароматических препаратов; как сильный растворитель;
в книгопечатании; в качестве химической среды для проведения реакций окисления; как аналога нашатыря в медицине.
Из 70% эссенции с помощью простого разбавления водой можно получить уксусную кислоту любой концентрации следующим образом — к 1 ч. эссенции добавить:
для 3% уксуса - 20 ч. воды;
для 6% уксуса — 11 ч. воды;
для 9% уксуса — 7 ч. воды.
Ледяная, ледяной кислотой называют до 100% концентрированную уксусную эссенцию.(раствор 96%, используется для удаления мозолей, бородавок). Замерзает при температуре 16,6 градусов, при этом субстанция приобретает вид прозрачных кристаллов, напоминающих лед.
Столовый уксус (имеет концентрацию 3, 6 или 9%, активно используется для бытовых целей).Если настоять его на травах, например, на базилике, с добавлением лимонной цедры, получим очень интересный по цвету, а главное – вкусу продукт.Некоторые современные гурманы считают, что на травах неплохо настаивать именно синтетический уксус, так он обретает благородство и натуральные (полезные) ингредиенты в своем «мёртвом» составе. Настаивается такой уксус в теплом месте около двух недель на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, чесноке, красном стручковом перце, сельдерее и пр.
Синтетический продукт, о коем мы и говорим, в отличие от натурального, практически не имеет срока годности. Однако он продается в пластиковой таре, а если продукт долго хранить в пластике, не исключено попадание в него вредоносных частиц.
СПИРТОВЫЙ УКСУС
Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов. В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.
НАТУРАЛЬНЫЙ УКСУС
Люди использовали уксус как в пищевых, так и в бытовых целях издревле. Технология производства уксуса имеет интересную и сложную историю. Еще в первом тысячелетии до новой эры виноделы заметили, что, если вино оставить в открытом сосуде, оно через некоторое время прокисает и превращается в уксус (Это происходит оттого, что в воздухе всегда имеются зародыши бактерии Micoderma aceti (называемой также «уксусным грибком»), которые, попадая в спиртовую жидкость, размножаются в ней. Под действием этих бактерий происходит окисление винного спирта в уксусную кислоту).
Уксус ранее был известен, как моющее средство, так как справлялся с самыми сильными загрязнениями. А еще применялся для лечения травм и инфекций. В мрачную средневековую эпоху уксус служил для дезинфекции. Остался в истории «уксус четырех разбойников». Уксусом, настоянным на пряных травах, семейство парфюмеров-разбойников спасалось от эпидемии чумы и грабило опустевшие дома.
И лишь значительно позже уксус стали использовать для приготовления пищи,с тех пор важность уксуса как приправы стала неоспоримой.
С давних времен уксус делается в разных странах из местных фруктов, ягод, зерновых. Собственно, уксус можно приготовить из любых фруктов путем сбраживания их сока с мякотью. В результате получается природный экстракт спирта, у которого крепость 4-6%, с приятной кислинкой и ароматом натурального сырья. Благодаря таким составляющим уксус имеет достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов.
Полезным для человека считается именно натуральный уксус.Сегодня фруктовый уксус на прилавках магазинов, конечно, продается, однако много товара поддельного, не качественного и не натурального. В настоящее время промышленность достаточно хорошо развита, чтоб производить синтетические аналоги натуральных уксусов путем добавления красителей и ароматизаторов. Избегайте их.
Промышленность производит и натуральный уксус в соответствии с требованиями ГОСТа. Но...
- Во-первых, промышленный натуральный уксус делают,например, не из целых яблок, а из яблочных отходов (кожуры, сердцевины, жмыха, оставшихся от прочих яблочных производств – соков, повидла и т.д.), что, естественно, существенно снижает его качество...
- Во-вторых, при промышленном производстве используют способы ускоренной ферментации (для ускорения процесса и удешевления продукта). Кроме того, уксус осветляют, фильтруют, дистиллируют (то есть выпаривают и перегоняют в охлаждающих трубах с целью конденсации), в результате чего получается рафинированный уксус.
Естественно, все это снижает или вообще уничтожает все полезные свойства уксуса - содержание витаминов, ферментов, минеральных веществ и микроэлементов... Несмотря на всю его «натуральность»...
- В-третьих, в промышленном уксусе могут быть разные добавки - ароматизаторы, красители, стабилизаторы, что напрочь перечеркивает его «натуральность» и пользу...
Свойства уксуса обусловлены химическим составом продукта.
Самым полезным считается уксус яблочный. Он помогает при энтероколите и хроническом гастрите, подагре, ожирении, артрите, холецистите, ангине.
Виноградный (винный) положительно воздействует на органы дыхания. Его применяют при кашле, бронхите, плеврите и даже при начальной стадии туберкулеза, так как он облегчает отхаркивание. Им также лечат общий упадок сил, истощение нервной системы и малокровие.
Земляничный и клубничный уксус растворяют и выводят из организма почечные камни, а при регулярном употреблении — препятствуют образованию новых. Нормализуют работу сердечнососудистой системы.
Вишневый и барбарисовый уксус положительно влияют на работу нервной системы.
Ежевичный и малиновый — превосходные жаропонижающие средства. Они помогают при простудных заболеваниях, лихорадке и головных болях.
Облепиховый способствует быстрому заживлению ран, порезов, ожогов и язв.
Черничный усиливает остроту зрения, снимает усталость глаз.
Брусничный благодаря содержанию в нем редкой бензоевой кислоты обладает великолепным антисептическим (противогнилостным) действием.
Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.
ИЗ ЧЕГО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ УКСУС?
Перечень ягод и фруктов неограниченный.
- Уксус можно готовить только в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде! Во избежание окислительных реакций, которые влияют на качество уксуса...
- Кроме того, нам необходимо обеспечить суслу максимальный доступ воздуха! Это очень важно! Поэтому, посуда должна быть большого диаметра.
- И наконец, нам необходимо максимально оградить сусло от света! Поэтому, посуда должна быть не прозрачная.
Наиболее оптимальный вариант – обычная широкая эмалированная кастрюля или ведро!Приготовьте крепкую деревянную ложку с длинной ручкой - для перемешивания сусла.
Приготовление уксуса длится 2-3 месяца. И состоит из следующих этапов:
1 - Приготовление сусла
2 - Бурное брожение (10-14 дней)
3 - Снятие мезги (отжим)
4 - Тихое брожение (40-60 дней)
5 - Первая переливка
6 - Вторая переливка и розлив в бутылки
В процессе брожения наверху появляется пена – это так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Пенку нужно сохранить обязательно еще и потому, что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Кроме того, без «уксусной матки» период ферментации затянется на более длительное время.
В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо».
УКСУС СМОРОДИНОВЫЙ
0.5 кг ягод. 0.5 л воды. 70 г сахара. 0.5 кг промытых ягод красной и белой смородины насыпать в литровую банку, залить 0.5 л холодной кипяченой воды и добавить 70 г сахара. Сверху банку обвязываем несколькими слоями марли и, помещая, ставим в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Выдерживаем 2 месяца, аккуратно сливаем уксус, храним в прохладном месте.
УКСУС ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник 1 кг Сахар 200 г Вода 2 литр Ягоды крыжовника промыть, размять, залить прокипяченной охлажденной водой, добавить сахар, банку прикрыть несколькими слоями марли и оставить на заквашивание в теплом месте.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Яблоки 1 кг. Вода 1 литр. Дрожжи 10 г. Сухари черного хлеба 20 г .Сахар 100 г (можно мед). Яблоки перемолоть вместе с кожурой и кочерыжкой, уложить в банку, Добавить сахар, теплую воду, сухари, дрожжи. 10 дней выдерживаем в теплом месте , ежедневно помешивая массу. Потом все необходимо процедить, залить в банку и накрыть несколькими слоями марли оставить на 2 месяца в теплом помещении. Как только жидкость посветлела и брожение явно прекратилось — уксус считается готовым.. Разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте, плотно укупорив.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО НАТУРАЛЬНОГО УКСУСА
Фрукты, ягоды любые 2 кг. Вода 1 литр. Сахар 100 г. Ягодную или фруктовую массу разминают, измельчают, помещают в банку, заливают водой, добавляют сахар, ставят под несколькими слоями марли в темное теплое место на 2 месяца. После окончания брожения уксус процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
ХЛЕБНЫЙ УКСУС
1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок.
Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.
Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.
Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить