Дренажные отверстия в окнах ПВХ: что это и зачем нужны
Окна ПВХ – это и функциональный, и декоративный элемент в помещении. Они формируют интерьер, а также пропускают свет и, разумеется, обеспечивают вид на улицу. Оконные конструкции не допускают попадания в помещение осадков, пыли. Здесь возникает вопрос: если окно принимает на себя все эти погодные «удары», как оно не разбухает и не деформируется под их же действием? Окна ПВХ включают в себя ряд элементов. Основные – это рама, стеклопакет и фурнитура. Естественно, это лишь «верхушка айсберга». Имеются и не столько заметные, но очень важные детали, о которых многие владельцы окон даже и не знают. Дренажные отверстия. Это, по сути, система водоотвода. Они и не дают окнам разбухать. В противном случае конструкция, заявленный срок которой составляет минимум 25 лет, разрушилась бы за пару сезонов. А если в регионе частые дожди? И того меньше! Дренажные отверстия достаточно легко найти. Это небольшие отверстия в нижней части рамы. Имеют несколько вытянутую форму. Принцип работы дренажной системы очень прост: когда влага на профиле скапливается, она не остаётся там, а вытекает через так называемый шлиц, то есть небольшой «туннель» в том же профиле. При этом система разработана таким образом, что отводимая влага вообще не попадает на профиль. Отсутствует риск появления очагов коррозии и коробления. Несмотря на то, что дренажные отверстия защищены от засорения благодаря специальным подготовленным накладкам, они всё же нуждаются в периодическом уходе. Как и само окно, впрочем. В противном случае та же функциональность дренажной системы будет полностью нарушена. В перспективе это грозит выходом из строя всего оконного блока. Уход должен быть регулярным. Основные мероприятия следующие: - Захлопнуть створки. Окна ПВХ закрываются, это делается для выявления возможных очагов разгерметизации. - Проверка конденсата. Обнаружение влаги говорит о разгерметизации оконных конструкций. Тут стоит помнить, что без устранения этой проблемы последующий уход за дренажными отверстиями будет попросту бесполезен. - Очищение элементов. В случае, если конденсат выпадает, следует обратиться к профессионалам для решения ситуации. При отсутствии сам уход достаточно прост: вся рама, стеклопакет, фурнитура и те же дренажные отверстия тщательно очищаются. Лучше всего использовать лёгкую мягкую тряпку без жёсткого ворса и мыльный раствор. Во всяком случае, средство не должно содержать кислот. Последний пункт подразумевает все основные элементы. Прочищение от забившихся в отверстия песчинок, пыли, грязи – условие, обеспечивающее нормальное отведение воды в окнах. Это, в свою очередь, гарантия продления срока эксплуатации конструкций. #отверстиявокнах #дренажныеотверстия #окнапвх #окнавдом #оконныйпортал #качественныеокна #поГОСТУ #окнамосковскойобласти #окнарязань #уходзаокнами #оконныестворки #дыркивокнах #окнашатура #окнаидвери #рехау #рото #немецкиеокна #окнаврязани #окнаколомна #окналуховицы #окназарайск #окнаегорьевск #скидкинаокна #окнарязанскойобласти #монтажникиокон #оконныйпортал
Оконный портал
Дренажные отверстия в окнах ПВХ: что это и зачем нужны
Окна ПВХ – это и функциональный, и декоративный элемент в помещении. Они формируют интерьер, а также пропускают свет и, разумеется, обеспечивают вид на улицу. Оконные конструкции не допускают попадания в помещение осадков, пыли. Здесь возникает вопрос: если окно принимает на себя все эти погодные «удары», как оно не разбухает и не деформируется под их же действием?
Окна ПВХ включают в себя ряд элементов. Основные – это рама, стеклопакет и фурнитура. Естественно, это лишь «верхушка айсберга». Имеются и не столько заметные, но очень важные детали, о которых многие владельцы окон даже и не знают. Дренажные отверстия. Это, по сути, система водоотвода. Они и не дают окнам разбухать. В противном случае конструкция, заявленный срок которой составляет минимум 25 лет, разрушилась бы за пару сезонов. А если в регионе частые дожди? И того меньше!
Дренажные отверстия достаточно легко найти. Это небольшие отверстия в нижней части рамы. Имеют несколько вытянутую форму. Принцип работы дренажной системы очень прост: когда влага на профиле скапливается, она не остаётся там, а вытекает через так называемый шлиц, то есть небольшой «туннель» в том же профиле. При этом система разработана таким образом, что отводимая влага вообще не попадает на профиль. Отсутствует риск появления очагов коррозии и коробления.
Несмотря на то, что дренажные отверстия защищены от засорения благодаря специальным подготовленным накладкам, они всё же нуждаются в периодическом уходе. Как и само окно, впрочем. В противном случае та же функциональность дренажной системы будет полностью нарушена. В перспективе это грозит выходом из строя всего оконного блока. Уход должен быть регулярным. Основные мероприятия следующие:
- Захлопнуть створки. Окна ПВХ закрываются, это делается для выявления возможных очагов разгерметизации.
- Проверка конденсата. Обнаружение влаги говорит о разгерметизации оконных конструкций. Тут стоит помнить, что без устранения этой проблемы последующий уход за дренажными отверстиями будет попросту бесполезен.
- Очищение элементов. В случае, если конденсат выпадает, следует обратиться к профессионалам для решения ситуации. При отсутствии сам уход достаточно прост: вся рама, стеклопакет, фурнитура и те же дренажные отверстия тщательно очищаются. Лучше всего использовать лёгкую мягкую тряпку без жёсткого ворса и мыльный раствор. Во всяком случае, средство не должно содержать кислот.
Последний пункт подразумевает все основные элементы. Прочищение от забившихся в отверстия песчинок, пыли, грязи – условие, обеспечивающее нормальное отведение воды в окнах. Это, в свою очередь, гарантия продления срока эксплуатации конструкций.
#отверстиявокнах
#дренажныеотверстия
#окнапвх
#окнавдом
#оконныйпортал
#качественныеокна
#поГОСТУ
#окнамосковскойобласти
#окнарязань
#уходзаокнами
#оконныестворки
#дыркивокнах
#окнашатура
#окнаидвери
#рехау
#рото
#немецкиеокна
#окнаврязани
#окнаколомна
#окналуховицы
#окназарайск
#окнаегорьевск
#скидкинаокна
#окнарязанскойобласти
#монтажникиокон
#оконныйпортал