Черемша - многолетнее луковичное растение с широкими вытянутыми листьями.

Распространена она по всей Евразии, вплоть до самого Крайнего Севера. Научное её название - Лук Медвежий, но есть ещё парочка похожих видов, заслуживших кулинарную славу: Лук Победный и Мелкосетчатый.
Дикий Чеснок любит расти там, где влажно и тенисто, то есть в густых широколиственных лесах, иногда даже заболоченных или с примесью Ели. Растения обитают дружными кучками, так что если вы найдёте в лесу Черемшу, то, скорее всего, это будет целое поле. А ещё она немного привередлива в плане температуры - если в месте произрастания будет выше 20 °С, то её вкусовые качества могут ухудшиться. Стоит отметить, что Медвежий Лук уже успели окультурить - Черемша отлично растёт в садах.
Внимание! Будьте осторожны, если решитесь собирать дикую Черемшу: её листья можно перепутать с ядовитыми Ландышем и Чемерицей. Изучайте растение перед сбором, а ещё разотрите листик в руках и понюхайте. Пряный чесночный аромат сложно перепутать с чем-то другим.

Комментарии